Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Про Доброго Мышонка и Старую Крышу"

Эта история произошла под Новый год.

В одной маленькой деревушке под названием Добрушево жили только добрые и веселые люди, и не было среди них ни одного злого человека.

Однажды в эту деревню зашла злая колдунья. А люди в это время готовились к встрече Нового года. Они украшали свои дома и готовили подарки. И так ей не понравилось, что всё здесь хорошо да ладно, что решила она заколдовать Добрушево. Пошептала она себе под нос заклинания, и на следующее утро стали в деревне люди злые и грустные. Все ссорились и ругались. Но никто не догадывался, что всё это происки злой колдуньи.

На краю деревни в своей норке жил маленький Мышонок со своими мамой и папой. Он был очень добрым и смелым. Мышонок заметил, что с людьми в деревне что-то произошло, и стал расспрашивать у родителей, но они ничего не знали. И вот однажды, когда его семья заснула, он шмыгнул из своей норки на улицу. Было очень холодно, и падал пушистый снег. В деревне не было слышно ни смеха, ни шума, ни радостных голосов. Никогда ещё здесь не встречали так Новый год. И вдруг в тишине раздался странный скрип, а затем вздох. Мышонок быстро побежал по тропинке к старому дому. Он стоял на краю деревни на пригорке и был виден со всех сторон. Этот звук доносился от него. Когда Мышонок подбежал к дому, он опять услышал вздох и пропищал:

- Кто здесь вздыхает?

- Это я, Старая Крыша,- заскрипело сверху.

- Почему вы грустите? - пропищал Мышонок.

- Потому что все люди вокруг стали злыми, - вздохнула Старая Крыша.

- Но что с ними произошло, ведь в деревне всегда было весело? – спросил Мышонок.

И тогда Старая Крыша рассказала ему про злую колдунью.

- Как же можно помочь людям и спасти деревню? – спросил Мышонок.

- Есть только один способ – собрать всех людей вместе в Новогоднюю ночь, - сказала Старая Крыша.

Мышонок задумался: «Как же собрать людей вместе?».

И тогда он решил, что самая большая ёлка в деревне должна засиять яркими огнями. Старая Крыша дала Мышонку все игрушки, которые у неё хранились на чердаке. И вот в Новогоднюю ночь огни на ёлке зажглись. Она была такой яркой и красивой, какой в деревне ещё никто не видел. Все жители деревни вышли на улицу и собрались вокруг ёлки. В этот миг чары колдуньи разрушились, и все стали смеяться, веселиться и водить новогодний хоровод. А Мышонок в это время забрался на Старую Крышу и вместе они смотрели, как люди радуются Новому году, и сами были очень счастливы!

Шишкарёв Егор Андреевич (Елена1968)
31.01.2014 г. 0 407