Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Откуда берутся подарки?"

В одном городе жила-была девочка Саша. Каждый год, как и полагается, появлялся у Саши под елочкой долгожданный подарок от Деда Мороза. И у Миши-соседа появлялся, и у Машутки - подружки – тоже.
«Откуда же Дед Мороз берет такие красивые подарки?» - задумалась Саша и решила разузнать об этом поточнее.
Только взрослые о чудесных подарках знали мало: одни считали, что Дед Мороз сам делает игрушки целый год, чтобы потом в новогоднюю ночь подарить их ребятам, другие вообще говорили, что Деда Мороза не существует. Но девочку такие ответы не устраивали: игрушки она и сама пыталась делать и твердо знала, чтобы сделать одну приличную игрушку (если не считать кривых стежков и лапок разной длины) времени понадобится не меньше недели – где тут за год успеть приготовить подарки всем детям?! А если Деда Мороза не существует, то кто все-таки дарит детям подарки?!
И вот Саша в предновогоднюю ночь твердо решила найти ответы на эти вопросы. Поэтому вместо того, чтобы лечь спать, Саша забралась под елочку и стала караулить. Глаза у нее уже начинали слипаться, как вдруг тихо раскрылась форточка и появился... Дед Мороз! Да-да, Саша его сразу узнала: белые валенки, шуба до пят, длинная белая борода и, конечно, огромный мешок с подарками. Пока старик копался в мешке, пытаясь найти заказанную куклу-принцессу, Саша тихонечко вылезла из-под елочки и ловко протиснулась в форточку, но не удержалась и свалилась... нет, не на землю, а в парящие в воздухе волшебные сани. Сани оказались доверху заполненными игрушками, и Саша быстренько спряталась на самое дно, пригрелась и незаметно уснула.
Проснулась Саша от какого-то толчка: сани стукнулись о землю и замерли. Кто-то распряг и увел волшебных коней. Все замерло. Только тогда девочка решилась выкарабкаться из саней.
Ах, в какое чудесное место она попала!
В глаза Саше сразу бросился Ледяной Дворец. Он весь так и переливался, искрился, как снег на солнышке. А вокруг росли разные волшебные деревья, но девочке больше всего понравились Пряничные, Конфетные, Леденцовые кустики.
Тут на порог Ледяного Дворца вышел старик. Девочка сразу узнала Деда Мороза. Только сейчас он мало был похож на бодрого сказочного дедушку: передвигался еле-еле, покряхтывал.
- Дедушка Мороз, что с вами? – испуганно закричала Саша.
- Ой, а ты как здесь оказалась, девочка? – удивился Дед Мороз.
- Я Саша, - ответила девочка и рассказала свою историю.
-Ну, хорошо, - сказал Дед Мороз со смехом. – Ты и на свой вопрос ответ получишь и мне заодно поможешь. Пойдем в мой сад.
Оказалось, что за Ледяным Дворцом растет Чудесный Сад. Деревья в нем не простые, а волшебные: вместо плодов на веточках висят разные игрушки!
- Вот ты и поможешь мне их полить, Сашенька, а то я над Москвой пролетал, да в оттепель попал, а тепло мне противопоказано. Вот спина и заболела. Уж я ее морозцем подлечу – легче станет.
- Чем же поливать их, Дедушка?
- А зельем и поливай. Можешь конфетным, можешь пряничным, а можешь и сама ингредиенты подобрать: как польешь – такой и урожай будет.
Саша тут же побежала выполнять задание. В доме у Деда Мороза настоящая сказочная лаборатория! Принесла Саша сиропа из Лимонадного ручья, карамели с Леденцовых кустов и пряников с Пряничного дерева, загрузила все это в Чудо-печь – и пожалуйста – готово Леденцово-Пряничное зелье!
Через некоторое время все деревья в Чудесном Саду были политы, а Дед Мороз улыбнулся и сказал:
- Спасибо за помощь, Сашенька. На следующий год привезу я тебе подарок с деревца, которое ты сама поливала! А теперь тебе домой пора. Держи льдинку-снежинку. Только ты ее коснешься, дома и окажешься!
Попрощалась Саша с Дедом Морозом, коснулась снежинки и очутилась у себя дома под елочкой. А рядом мама стоит и говорит: «Зачем же, Сашенька, ты под елочкой заснула?»
«Так это был сон? – воскликнула Саша. – Ну, так это был самый замечательный сон!!! И теперь я все-таки знаю, откуда Дед Мороз берет новогодние подарки!»

Кудинова Алина Игоревна (LenaL)
26.01.2014 г. 0 183