Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Голубые стразы"

Скажите мне, почему всегда все достается Светке? Ума не приложу! Вот, например, кто вчера получил наклеечку? А кому достается больше конфет? Угадали? Конечно Светочке!
А я что ни попроси, ничего не получу! Вот джинсы, например, как у Ирки, или плеер, или...
А Светка похлопает своими голубыми глазищами, покривит свои пухлые губки – и пожалуйста! Вот и теперь перед Новым годом она получит прекрасное платье с умопомрачительными синими стразами! Мне, конечно, такое и не нужно, но почему мне не купили, например, новые кроссовки или...
«Тебе только две недели, как купили новые, а у Светы в садике роль Снегурочки...»
Можно подумать, что у меня нет новогодней дискотеки! Костюм я, естественно не надела бы – не первоклашка какая-нибудь, а вот стильненький браслетик с шипами мне бы не помешал! Вот у Ленки из нашего класса такой есть, а у Дашки даже два! А Дашка, кстати, любит все сверкающее и переливающееся, как малышка! У нее и пенальчик розовенький, и обложки с блестками... Точно! За Светкины стразики Дашка не один, а оба браслета отдаст!
Как я сняла со Светкиного платья переливающиеся синими огоньками ниточки, никто не видел, зато на дискотеке я блистала новыми браслетами. Правда, домой я шла неохотно: Светка, поди, уже наябедничала, и ждет меня от родителей изрядная головомойка.
Но к моему удивлению, я не услышала ни от кого ни слова упрека. Только Света была какая-то притихшая, грустная и не лезла ко мне со своими постоянными глупостями: «Поиграй со мной! Расскажи мне!» Надо же не наябедничала! Честно говоря, мне стало стыдно! Очень стыдно! Видеть грустную Светку было непривычно, а уж в предпраздничный вечер тем более. Выменянные браслеты перестали меня радовать! Что же я наделала?
Расстроенная, я побрела в комнату. В углу сияла праздничная елка. «Вот пришел бы Дед Мороз и вернул Светке ее стразы», - мелькнула у меня мысль. Да только разве он поможет!
-Конечно, нет! – вдруг раздался густой строгий голос откуда-то со стороны елки. Я посмотрела и увидела старика в красной шубе до пят с белолицей девочкой рядом.
– Ты набедокурила, а я твои ошибки исправляй? Нет уж, моя хорошая! Хочешь вернуть радость своей сестричке – сама постарайся. А раз меня на помощь позвала, так и быть подскажу, как твою ошибку исправить: принеси Свете ниточку с синими стразами, да только не простую, а твоими руками собранную. Согласна?
Я посмотрела на строгого старика, которого вряд ли кто-то осмелился сейчас назвать дедушкой и только кивнула.
- Ну, внучка, помоги, - неожиданно улыбнулся старик, а Снегурка обняла меня, так, что я почувствовала ее холодное дыхание и на миг закрыла глаза. Когда я их открыла, то оказалась в какой-то волшебной стране. Вокруг стояли деревья, на которых росли конфеты, бегали животные, которые, как оказалось, умели разговаривать.
Да только оглядеться как следует я не успела: полил сильный-сильный дождь.
- Собирай серебряные капли, - прокричала мне Снегурочка и пропала.
Я тут же вымокла до нитки, но успела заметить, что иногда с неба падают какие-то большие необычные капли. Прежде, чем растечься, они какое-то время бусинами лежат на траве, на земле. Я бросилась собирать их и складывать в карман. Вскоре я окончательно промокла и замерзла, но оба кармана моих новых джинсов были полны необычными каплями.
Куда теперь? Я присмотрелась и увидела тропинку, покрытую инеем. «Наверное, она приведет меня в Морозово царство», - подумала я и поспешила вглубь леса. Тропинка, действительно, вывела меня к ледяному домику. На пороге стояла Снегурка. Она ловила руками капельки, которые тут же превращались в снежинки и начинали кружиться в воздухе.
-Много набрала, - похвалила меня Снегурочка, взглянув на мои оттопыривающиеся карманы. – Теперь осталось найти серебряную нить: я приморожу твои капли – и получатся замечательные стразы!
Серебряная нить! Легко сказать, а где же ее взять? Я внимательно огляделась вокруг. На деревьях лежал серебристый иней. Его иголочки забавно топорщились на каждой ветке. А не из этих ли иголочек сделать мне серебряную нить? Я стряхнула снежную пыльцу с ветки и, словно мозаику, стала выкладывать из нее тонкую серебряную дорожку на лавочке у ледяного домика. Получилось! Иголочки примерзали друг к другу, образуя цепочку, которая постепенно росла и росла. Наконец, цепочка была готова, и я вытряхнула из кармана шарики и разложила на лавочке. Пора звать Снегурку! Ее холодное дыхание мигом превратило мое сооружение в длинную цепочку стразов. Но вот беда! Мои прекрасные серебряные стразы не сияли голубым светом, как Светкины!
Солнце уже садилось, наступала ночь. Одна за другой появлялись на темном небе звезды. Они озаряли ледяную избушку таинственным светом. «Наступает ночь Великого Звездопада. Пора собирать огоньки для новогоднего праздника, - сказала Снегурочка и вынесла несколько разноцветных ледяных ведерок. – Ты ведь поможешь мне? Все очень просто: как только заметишь падающую звезду, подставь ведерко. Только смотри, не перепутай цвет!»
Как я могла отказать Снегурочке, которая так старалась помочь мне!
Ох, что это была за ночь! Едва приметив падающую звезду, я хватала ведерко и мчалась ей навстречу, стараясь не дать коснуться земли. Рядом с таким же ледяным ведерком металась по поляне Снегурочка. Горки разноцветных огоньков все росли и росли. Скоро от их разноцветного света стало светлее, чем днем, и мы, отложив свои ведерки, устало присели на лавку.
Горка синих звезд манила меня к себе. Ах, если бы Светины стразы засверкали таким же чарующим светом! Я неуверенно посмотрела на Снегурочку, она мне одобрительно кивнула. Я вытащила из кармана серебряную нить и, крепко зажав в руках кончик, целиком опустила в самую гущу синих огоньков. Результат превзошел все мои ожидания – стразы стали просто волшебными! Теперь я могу вернуть их Светке, но кто вернет ей испорченный праздник. Я тяжело вздохнула.
Тут на порог вышел Дед Мороз.
-Ну что ж, - сказал он, с улыбкой глядя на мою сияющую, переливающуюся синими огоньками нитку. - Ты хорошо потрудилась. Я думаю, ты тоже достойна новогоднего подарка. – Он поймал одиноко кружащуюся в воздухе снежинку и протянул ее мне. - Твое желание исполнится, если ты успеешь его загадать, пока снежинка не растает на твоей ладони.
А что тут думать? У меня было только одно желание. Я зажмурилась, почувствовала, как холодная льдинка коснулась моей ладони и изо всех сил пожелала...
...И вот я снова стою перед Светкиным платьем с ножницами в руках, потом кладу их на стол и отправляюсь спать. Пусть завтра на дискотеке я не буду блистать металлическими браслетами, зато вечером Светка снова будет улыбаться, весело шуршать конфетными бумажками и приставать ко мне со своими постоянными глупостями.
Наутро, собираясь в детский сад, Светка примерила свое платье. Я ахнула: стразы на нем были сказочные. Мне ли этого не знать, если я сама наполнила их светом синих звезд?!

Веселова Алина Андреевна (LenaL)
26.01.2014 г. 0 151