Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее чудо"

Чего только не случается в новогоднюю ночь! Случается всегда что-нибудь необычное! Например, люди видят сны! Мой сон в новогоднюю ночь не отпускает меня до сих пор. И он многое изменил в моей жизни.

Жила в лесу девушка- красавица. Она понимала язык животных и очень любила их. Но до того, как она перебралась в лес, жила в деревне. Звали ее Канарейка. Голос у нее был тонкий и красивый. Но вот не было житья в деревне. Из -за ее красоты все кавалеры собрались свататься. Но ни один не смог завоевать сердце красавицы. Они так ее донимали, что решила он в лес уехать. Отец помог ей дом построить. Так она стала жить на природе.

Идет девушка за грибами, а дом оставляет незапертым. И вот видит она перед собой реку. Река была длинная и широкая, а около реки конь стоит, да такой красивый. Тело у него белое, грива серая, а копыта почему- то золотые. Только подкралась девушка поближе к коню сзади, а тот услыхал ее и прямиком в реку. Она выбежала на берег, а коня и след простыл. Долго грустила она, сидя на берегу и никто не мог ее развеселить. Дело близилось к закату и из воды вышел водяной. Канарейка увидела его и за камень спряталась. Водяной отыскал ее и спрашивает:

- Дорогая, что же ты плачешь, слезы свои зря льешь?

- Знал бы ты горе мое, морской король! За грибами я пошла, да наткнулась на коня невиданной красоты. Решила подойти поближе да погладить его волосы, а тот в воду прыгнул и исчез. С тех пор я и плачу.

- Ох, девочка моя,коня этого Агиски зовут. Он- конь морского царя.

- И как мне быть? Неужели я больше никогда не увижу этого небесного жеребца?

- Не печалься! - сказал речной владыка и похлопал своей мокрой рукой по ее плечу.Иди вдоль этой реки и придешь к морю. Позови морского владыку.

- Спасибо тебе ,большой водяной! - крикнула она и побежала, а корзинку оставила.

Бежит она день и ночь, и река закончилась. Впереди раскинулось прозрачное море. В этот день была сильная буря. Черные облака охватили небо, а волны в море были такими высокими, что рыбу на берег выбрасывало. Берег был холодный, мокрый и песчаный. Своими босыми ногами она подошла к самой воде и крикнула:

- О, владыка морей. Это я, скромная лесная жительница. Прошу, откликнись.

Ответа не последовало, а волны еще больше стали. На берегу, недалеко от Канарейки, была высокая скала. Она стала взбираться на нее и добралась до самой вершины. Платье ее превратилось в лохмотья, а волосы стали спутанными. Она расцарапала свою кожу, но добралась. Встала она во весь свой рост, и голос сам вырвался из ее груди. Последовала тонкая мелодия. Как по волшебству, вода расступилась, и вышел царь морской Тритон.

- Здравствуй, красавица,- поприветствовал девушку морской владыка. - Не представишься?

- Я Канарейка - обычная лесная жительница, о великий,- она поклонилась Тритону и рассказала о своем горе. Сжалился Тритон над девушкой и говорит:

- Есть у меня во дворце много жемчуга. Этот жемчуг - тот самый конь. Вот сосчитаешь все жемчужины, -и конь твой.

Она опустила голову. Морской владыка взял ее за руку и повел под воду.

В самой середине моря стоял замок. Тритон повел девушку туда. Вот села она на каменный табурет и принялась считать жемчуг. Досчитала она до ста, до двухсот, до тысячи. Прошел первый день. Она до ста тысяч досчитала. Второй день прошел, за ним третий идет, и девушка, наконец ,пересчитала все жемчужины. К ней подошел Тритон и спросил ,сколько получилось жемчужин. Она встала и отвечает:

- Получилось ровно полтора миллиона жемчужин!

Удивился морской владыка и встал перед своими сокровищами. Своим трезубцем он соединил весь жемчуг, и белый конь вдруг предстал во всей своей красе. Девушка залезла на него и поскакала домой.

С тех пор она зажила счастливо.

Когда я проснулась утром, мой отец позвал меня в нашу конюшню. Радости моей не было предела. Передо мной стоял красивый белый жеребец.

-Принимай подарок! Пусть этот конь принесет тебе удачу и счастье!

С этого дня я не расстаюсь со своим Агиски.

Сверкунова Сицилия Евгеньевна (Татьяна Гетце)
24.01.2014 г. 0 112