Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сердечная теплота"

За высокими горами, за дремучими лесами, за холодными морями и океанами находится снежная страна Леденяево. Дома там построены из кусочков льда и снега. И живут в этой стране необычные жители: почтенные Морозы, веселые Снегурочки, добряки- Снеговики, суровые Метели, игривые Вьюги и красавицы Снежинки. На завтрак, на обед и ужин едят они одно только мороженое. Никто из них не сидит без дела, таких тружеников, ещё и поискать надо. Одни моделируют одежду для деревьев и кустарников, другие занимаются дизайном и оформлением окон и крыш домов красивыми и разнообразными узорами. А вечера они коротают за чтением книг о далеких землях, о теплых странах, и об удивительных людях, которые любят горячий чай.

И вот однажды красавица Снежинка прочитала рассказ «Теплый хлеб» и стала задавать всем вопросы:

-А что значит теплый? Что такое сердечная теплота?

Но никто не мог ей дать ответ. И тогда она решила, во что бы то ни стало узнать, что это такое «сердечная теплота». Она забыла про сон и еду и думала только о том, как бы осуществить свою заветную мечту и на себе ощутить сердечную теплоту, о которой так много пишут в книгах.

Добрячок - Снеговичок посоветовал ей обратиться к почтенным и много повидавшим на своем веку Морозам. Морозы долго думали, прежде чем дать ответ Снежинки. Но, наконец, самый старый и седой Мороз Иванович сказал:

-Твое желание осуществимо, только оно может быть опасно для тебя.

-Я согласна, я согласна на всё, я готова пожертвовать всем,- ответила Снежинка.

- И даже жизнью?- удивился Мороз Иванович.

- Если необходимо, то да! – решительно ответила Снежинка.

-Тогда закрой глаза. Ветры буйные, поднимайтесь и за тридевять земель отправляйтесь. Вы Снежинку подхватите и умчите её в неведомые дали,- проговорил Мороз, и не успел он произнести последних слов, как поднялась такая буря, какой ещё в Леденяево не было. Но только Снежинка её не видела, когда она открыла глаза, то была уже далеко от дома.

Зима – это время чудес. Всем известно, когда падает звезда, надо загадывать желания, и оно обязательно сбудется. А ведь снежинки так похожи на упавшие с неба звезды. Поэтому, когда идет снег, многие загадывают желания. Девочка Аля тоже в это верила, она сидела у окна и следила за падающими снежинками. У неё было только одно желание: ходить на собственных ногах, так как уже два года она была прикована к инвалидной коляске. Тихо кружась в вечернем воздухе, снежинки отливали серебряным светом. Эти ледяные звезды то играют в ночном небе, то будто танцуют, а потом вдруг прощаются друг с другом и тихо опускаются на землю. Но вдруг одна снежинка (а это была наша Снежинка-путешественница) задержалась у окна, словно прилипнув к стеклу, она была очень красивая, Аля не могла отвести от неё глаз. Её узоры так причудливо переплетались, словно их вышивала искусная белошвейка.

- Милая Снежинка, ты такая красивая, пожалуйста, помоги. Я знаю, ты можешь, соверши чудо, пусть мои ноги опять будут ходить. Это моё единственное желание, исполни его, моя красивая ледяная звездочка. Я в тебя верю, - тихо проговорила Аля, открыла окно и протянула руку к Снежинке. Снежинка соскользнула ей прямо на ладонь и, замерев, растаяла. Снежинка впервые в своей жизни ощутила теплоту человеческой ладони и, несмотря на то, что она умирала, она была счастлива, так как могла помочь девочке исполнить её желание, ведь она была волшебной Снежинкой, и как оказалось, с большим горячим сердцем. Теперь она понимала, что значит «сердечная теплота», и она захотела подарить её этой бедной девочке.

От Снежинки на ладони осталось лишь крошечная маленькая капелька, которая медленно покатилась по ладони, упала на колени и медленно-медленно катилась по ноге, пока не соскользнула на пол и не исчезла совсем. А с Алей в это время происходили странные изменения, у неё как будто ток прошёл по ногам, её всю обдало жаром. Она почувствовала такой прилив сил, что ей захотелось встать и побежать. Какая-то неведомая сила толкала её из инвалидного кресла и заставляла подняться. Она подчинилась этой силе и медленно поднялась, встала на ноги и сделала первые свои шаги за два года. Из глаз текли слезы, а сердце ликовало и пело, преисполненное благодарности за чудесное исцеление к крошечной и самоотверженной Снежинке. Таким чудесным образом исполнилось два заветных желания: девочки Али и Снежинки-красавицы.

Воловатова Анастасия Алексеевна (volovatova78)
22.01.2014 г. 0 308