Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская история"

Однажды морозным предрождественским днём я пошла в лес за ёлкой, чтобы она нас радовала в праздничные дни. Иду и восхищаюсь: «Господи! Какая же красота на земле Божьей!» Вокруг деревья, укутанные в серебряные одеяла, мирно спят. Под ногами моими хрустит блестящий белоснежный ковёр. Небо голубое – голубое, а солнышко светит ярко, да вот только не греет нисколько. И вдруг на посеребрённой снегом поляне я увидела маленькую ёлочку. Она была такая пушистая, такая красавица, что так и хотелось обнять её. Подошла я к ней поближе, чтобы получше рассмотреть. Только я решила дотронуться до её зелёных иголочек, как вдруг ветки ёлочки раздвинулись, и я увидела какой – то тоннель. Ох, и страшно мне стало! Но какая – то сила неведомая подтолкнула меня и прошептала на ушко: «Иди! Не бойся! Ведь не каждый день появляется возможность попасть в сказку!» Вот с этого всё и началось.

Зашла я в тоннель. Мурашки по спине бегают, коленки дрожат, но я иду вперёд. И вдруг – вижу тёмный, страшный лес впереди. Мне сразу захотелось убежать назад, как вдруг позади меня кто – то как чихнёт! Я аж подпрыгнула со страху.

- К-к-кто здесь? – заикаясь, спросила я

- Это, по – моему, я, - неуверенно ответило мне какое-то существо.

- Кто я? – спросила я, подойдя поближе.

- Это я, зайчик! – с испугом выкрикнуло существо.

- А почему ты не выходишь из-за дерева?

- Да я в ловушку попал, никак не выберусь из неё, - вздохнул зайка.
Я подошла к дереву и увидела висящего на верёвке зайчика. Он был беленький, с большими ушами и маленькими зелёными глазками.
- Давай я тебе помогу!
- Это было бы очень благородно с вашей стороны.

Я приступила к спасению лесного жителя. Сделать это было нелегко: руки у меня зябли, верёвка выскальзывала, да и зайке больно было. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: освободила я всё-таки зайчишку.

- Как же ты попал в ловушку?

- Да они по всему лесу расставлены и развешаны. Это всё злой чёрт сотворил.

- Но почему же он так сделал?

- Он хочет украсть у всех рождественский дух, чтобы больше этого праздника не было!- глубоко вздохнул зайка.

-Это что же получается – Рождество больше никогда не будет? – воскликнула я.

Но на этот вопрос зайчишка не ответил.

- А давай мы с тобой спасём Рождество! – улыбнулась я.

- Ты что, ты что! Мы ведь такие маленькие, такие беззащитные, такие одинокие, - захныкал косой.

- Какие же мы с тобой маленькие?! Какие же мы с тобой беззащитные?! Какие же мы с тобой одинокие?! Мы многое сможем, когда мы вместе. Вместе мы сила! Только как бы нам это сделать? – спросила я у зайца беленького.

- А знаешь, тут в чаще леса живёт Лесная Фея. Она очень зла на Чёрта. Думаю, она нам обязательно поможет, - улыбнулся косой.

И мы отправились в путь. Долго мы шли, обходили ловушки, перешагивали преграды. Вдруг видим: стоит огромный дуб, а на нём висит старичок – боровичок, слезами горькими плачет – заливается и кричит:

- Люди добрые, спасите, помогите!

Пришлось нам с зайцем и боровичка из ловушки вызволить.

- Ну, спасибо, ребятки! – поклонился старичок. – Куда путь держите?

- Идём мы к Лесной Фее, - ответил косой.

- А-а, значит, путь ваш не близок, - покачал головой боровичок. – А пойдёмте – ка ко мне, я вас накормлю, напою, спать уложу, а завтра в путь - дорожку дальнюю отправлю. Сам – то я не смогу с вами пойти, стар я слишком, но помочь постараюсь.

На следующее утро старичок – боровичок дал нам волшебный клубочек и строго – настрого наказал:

- Будьте осторожны! Ведь на вашем пути и друзья, и враги встретятся. Всем- то не говорите, куда путь держите. А от моего клубочка не отставайте, только он укажет вам верную дорогу.

Мы поклонились боровичку, взяли клубочек и отправились в путь. Долго ли, коротко ли мы шли, сказать точно не могу, и вдруг увидели сказочный замок, в котором жила Фея. Как же необычно было на полянке перед замком! Кругом росли волшебные деревья. Вместо листьев на них были разные книжки, большие и маленькие! Наш клубочек исчез, открылись ворота замка, и оттуда вылетело много красивых бабочек, а затем появилась и сама Лесная Фея. Она была очень красива. Золотистые кудри вились по плечам, пышное платье было до самой земли, большие, напоминавшие огромный бант крылья были очень изящны и легки , лучистые глаза светились добротой и умом, а в руке она держала волшебную палочку.

- Добрый вечер! – поприветствовала она нас.

- Добрый! – ответили мы.

- Что привело вас ко мне?

- Пришли просить помощи у Вашей милости, - сказал с поклоном косой. Глядя на него, я тоже поклонилась.

- Ну, что ж, чем смогу – помогу, - улыбнулась прекрасная Фея и попросила нас пройти в её замок.

Я ахнула, увидев горницу светлую. У стены стоял огромный шкаф с книгами, сделанный из кленовых листьев. Украшало комнату белоснежное фортепьяно, а вместо стульев – цветущие пеньки, но больше всего меня удивили свечи из разноцветных светлячков. И здесь я буду ночевать!
На следующее утро я проснулась от пения птиц и яркого солнышка, напомнившего мне о приближающемся Рождестве. «Неужели праздника не будет?» – вздрогнула я и решила срочно поговорить с Феей. Не успела об этом подумать, как двери открылись, и в комнату вошла Лесная Фея.

- Доброе утро, милая девочка! Как спалось?

- Доброе, ваша милость! Спалось чудесно, и сны снились такие прекрасные, какие бывают только в сказках. Одно только не даёт мне покоя.

- Знаю я, что тебя беспокоит, дружок твой мне обо всём рассказал. Вот тебе волшебная палочка, которая исполнит три твоих желания. Но помни: спасти праздник и справиться с Чёртом должна ты сама, без помощи волшебной силы. И ещё: если ты не успеешь это сделать до завтрашнего дня, то Рождество никогда больше не наступит. Помни об этом!

И вдруг Фея исчезла вместе со своим замком. Откуда ни возьмись появился волшебный клубочек, и мы с зайчишкой отправились за ним в путь - дорожку.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Шли мы долго, путь наш становился всё опасней и опасней: ведь направлялись в логово злого Чёрта. Вдруг небо закрыли тяжёлые снеговые тучи, завыл ветер, заскрежетали ветками деревья столетние, и вырос перед нами тёмный мрачный дворец.

- О-о-ой! Страшноооо! – прошептал зайчишка – трусишка.

- Не бойся, ты со мной! – подбодрила я и постучала в дверь

- Кого чёрт несёт? – послышался грубый страшный голос.

- А м-м-мы и пришли к Чёрту,- робко сказал косой.

Дверь открылась, высунулась чья-то страшная лохматая лапа, и мы оказались в тронном зале. На троне сидел сам Чёрт. Я – то думала, что он огромный, а это было чёрненькое существо, похожее на маленького поросёнка, только хвост был подлиннее. Мне даже смешно стало.

- Что вам здесь нужно, смертные? – недовольно спросил Чёрт, оглядев нас с ног до головы.

- Мы пришли победить тебя и спасти Рождество! – храбро крикнула я.

- Что?! А разве вы меня не боитесь? – возмутился Чёрт.

- Нет! – ответили мы хором. - Нас больше!

- Ха – ха – ха! – злобно засмеялся Чертище.

- Не веришь? – усмехнулась я и уже хотела взмахнуть волшебной палочкой, как вспомнила слова Феи, что справиться должна сама, без помощи волшебной силы. Что же делать? Что делать?

А ведь матушка мне всегда говорила, что не силой, а умом побеждать врага надо.

- А давай поиграем в загадки. Кто самую трудную загадку загадает, тот и выиграет, а значит, его желания нужно будет исполнить.

- Ну, ладно, я люблю играть. Загадывай.

Я решила начать с самой лёгкой:

- Зимой и летом одним цветом. Что это?

- Ой, не могу. Да это даже самый маленький чертёнок знает. Это же ёлка! Теперь я. Кто четыре раза в году переодевается?

- А ответ на эту загадку даже самый маленький зайчишка знает! – радостно прокричал косой. – Это земля наша матушка.

- Теперь моя загадка, Чёрт. Слушай. Растёт она вниз головой. Не летом растёт, а зимой. Но солнце её припечёт – заплачет она и умрёт.

Призадумался Чёрт. Пять минут думает, десять. Вижу я, стал он как будто бы ростом меньше.

- Ёлка что ли?

- Да, нет, недорогой Чёрт, не ёлка, а сосулька! Ну ладно, загадывай свою загадку.

- Сидит дед, во сто шуб одет. Кто...

Не успел ещё Чёрт загадку договорить, а я закричала:

- Да лук это, лук!

Смотрю, а чёрт как будто стал ещё меньше. А я уже следующую загадку ему загадываю:

- На березе росло 90 яблок. Подул сильный ветер, и 10 яблок упало. Сколько осталось?

Чёрт аж на троне подпрыгнул от радости и как закричит:

- Восемьдесят!

- А вот и нет, неуважаемый Чёрт! На берёзе яблоки не растут!

- А- а- а- а!!!!!!!!!!!

Смотрим мы с зайчишкой на трон, а от чёрта только мокрое пятно осталось. Дремучий лес вдруг оказался прекрасным ельником, а на месте исчезнувшего замка появилась чудесная берёзовая роща.

- Мы его победили! – крикнули мы с зайчиком. – А значит, скоро весь крещёный мир будет праздновать Рождество!

Вдруг откуда ни возьмись появилась Лесная Фея.

- Молодец, милая девочка! Выполнила ты мою просьбу, не воспользовалась ни волшебной палочкой, ни желаниями. Сама победила злого Чёрта, освободила лес от нечистой силы. Проси, что хочешь!

- Спасибо, добрая Фея! Но мне ничего не нужно, лишь бы родные мои были здоровы и счастливы!

Но не захотела Фея отпускать меня без подарков, красавицу ёлку и целый сундук книжек из своего волшебного шкафа мне подарила. Будет теперь чем занять себя в долгие зимние вечера. Взмахнула Фея своей волшебной палочкой, и я оказалась у себя дома в своей тёплой мягкой постельке. Неужто мне это всё приснилось? Я встала, потихоньку приоткрыла дверь в зал и увидела уже наряженную пушистую лесную красавицу, рядом стоял тот самый сундук, который подарила Фея, а в окошко на меня смотрел зайчишка, вместе с которым мне пришлось пройти сквозь огонь и воду. Нет, не приснилось ничего, а значит, Рождество наступило! Пора праздник встречать, родных поздравлять, подарки дарить и получать! С Рождеством Христовым!

Серебрякова Екатерина Денисовна (lyudmila-mycova)
13.01.2014 г. 0 133