Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Рассказ "Ну, ноутбук, погоди!"

Что случилось, девочка? Почему ты такая невесёлая? А ведь скоро Новый год, праздник... - спрашивала в один из декабрьских вечеров у Танюшки бабушка.

- Да, Новый год скоро. А вот праздника не будет, и ёлки не будет, и подарков не будет, и Деда Мороза не будет, ничего не будет, - зарыдала Танюшка.

- Почему не будет? Что случилось?

- Ничего не случилось, ничего и не будет, - рыдала Танюшка.

- Да объясни ты мне, наконец.

Танюшка подняла голову и повернулась к бабушке:

- Вовке задание дали – подготовить всё к приходу Деда Мороза. А он и слушать ничего не хочет. Открыл свой ноутбук, сидит целыми днями, пялится в него, оторваться не может, всё играет во что-то. А Дед Мороз ведь не придёт, если ёлка не наряжена, если стихи и песни не разучены, если костюмы не сшиты, если... - и Танюшка вновь зарыдала.

- Да, ну и дела, задумалась бабушка. – Вот как его этот ноутбук заколдовал. Ну, ничего, я сильнее. Я Вовку расколдую.

- А как?

- Заинтересовала его эта штука с какой-то мышкой панической.

- Да не с панической, а с пневматической.

- Ну, пневматической, так с пневматической. Только мы должны быть интереснее этого ноутбука. Ну, ноутбук, погоди!

- Что же ты, бабушка, будешь делать?

- А испеку-ка я пирожков, да непростых, а с секретом. А ну, помогай!

Замесила бабушка тесто, Танюшка дров березовых принесла, затопили жарко печку.

Кипит работа у двух хозяек, старой и малой, спорится. А бабушка у печки хлопочет и все приговаривает: «Ну, ноутбук, погоди».

К обеду вытаскивала бабушка из печи три десятка румяных пирожков. А по дому плыл такой аромат, что Вовка, не отрываясь от ноутбука, закричал:

- Что там у вас? Пирожки? И я хочу!

- Несу, несу, внучек.

Устанавливая перед Вовкой большую чашку топленого молока и блюдо с ватрушками, бабушка как бы невзначай нажала на какую-то кнопочку. Музыка перестала звучать, изображение на мониторе исчезло.

- Что же ты наделала, бабуля? Я не успел игру сохранить. Во что я теперь играть буду? – закричал Вовка.

- Да не кричи ты так и не переживай. Я знаю очень много игр. Ну-ка, быстренько перекусывай, одевайся и на улицу. Мы тебя с Танюшкой там подождем, – скомандовала бабушка. Затем отошла в сторону и шепотом добавила: «Ну, ноутбук, погоди!».

Вовка доел ватрушку, нехотя оделся и вышел на крыльцо. Мороз сразу защипал нос, щёки, уши, забрался в валенки. «Холодно», - подумал Вовка и посмотрел вокруг. Ну, и чудеса! От восхищения и удивления у Вовки даже дыхание перехватило. 

- Красотища-то какая! – крикнул Вовка и побежал, схватив салазки, на горку к Танюшке. Скатившись несколько раз, Вовка вдруг встал как вкопанный:

- Смотри, Таня, а это кто на старой ёлке?

- Ну, и чудак же ты! Разве не знаешь? Это же снегири, зимние птички, - засмеялась Танюшка.

- Да ты только полюбуйся, какая нарядная ёлка со снегирями стала, - не унимался Вовка. – А ведь и нашу ёлку в школе можно украсить. Давай, Танюшка, снегирей из бумаги сделаем.

Вовка и Танюшка расположились дома у тёплой печки. Достали краски, клей, ножницы. Закипела работа, и к вечеру два десятка нарядных красногрудых снегирей красовались на столе. А Танюшка ещё и снежинок наделала. Вовка даже присвистнул от восхищения и теперь уже сам прошептал: «Ну, ноутбук, погоди».

Утром бабушка попросила Вовку принести воды. Вовка теперь с удовольствием выскочил на улицу. Мороз снова защипал нос, щёки, уши, забрался в валенки. Но Вовка этого даже не заметил. Зато у колодца он заметил старушку, которая пела старинную русскую песню о зиме. Уж очень понравилась песня Вовке.

- Бабушка, а научите и меня так петь, - попросил он.

- Почему не научить, научу. Только наберись терпения.

И Вовка с Танюшкой принялись разучивать песню. А потом ещё с бабушкой шили костюмы, готовили поздравительные открытки. Вовка и про ноутбук забыл, не вспомнил ни разу. А когда ложился спать, уже в полудрёме, всё повторял слова песни:

Здравствуй, гостья Зима,
Просим милости к нам...

Утром Вовка разбудил всех домочадцев.

- Вставайте, - закричал он. – А то в школу на праздник опоздаем. А после праздника надо ещё успеть соседей поздравить и на горке покататься.

- А ты разве хочешь на праздник попасть? – удивилась бабушка.

- Конечно! – весело крикнул Вовка.

- А как же ноутбук? – спросила Танюшка.

- Какой ноутбук, когда вокруг столько интересного и увлекательного. Ноутбук мне теперь только после каникул для учёбы понадобится. А на каникулах я себе развлечений и без него найду, - ответил Вовка, схватил открытки, костюмы и побежал в школу.

Бабушка улыбнулась, развела руками, подошла к ноутбуку и тихонечко сказала: «Ну, ноутбук, погоди, теперь не до тебя».

Сафонова Анна Владимировна (Татьяна Александровна Серёгина)
12.01.2014 г. 1 353
Комментарии
12 января 2014 г., 15:41

Молодец, Аня, поучительная сказка