Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее путешествие маленькой Елочки"

Жила-была маленькая Елочка, которая была большой мечтательницей. На приближающемся новогоднем балу она должна была стать дебютанткой, и, конечно, с трепетом ждала этого события, представляя, как блеснет во всем своем великолепии на празднике. «Я такая нарядная и красивая, что могла бы украсить собою новогодний праздник в любой стране мира... Ах, как же мне хочется увидеть, как отмечают Новый год в других странах!» - думала Елочка каждый вечер перед тем, как уснуть. Лучшим другом нашей красавицы был желтый Фонарик, с ним она тоже часто делилась своими сокровенными мечтами. Однажды Фонарик случайно проговорился о том, что он волшебный. У маленькой Елочки сразу возникла идея, как осуществить свое заветное желание. Она стала уговаривать друга отправиться в новогодний тур по странам.

- Елочка, нет ничего лучше, чем праздновать Новый год дома, поверь мне, - убеждал ее Фонарик.

- Милый мой Фонарик, как же мне хочется все-таки поехать, - сложив пушистые еловые лапки, украшенные новогодними бусами, умоляла Елочка. Никто бы не смог отказать ей в просьбе - так она была прелестна! Фонарик поддался ее уговорам.

- Но в какие же страны мы поедем? Их ведь так много! И везде хочется побывать... - растерянно развела лапками маленькая Елочка. Фонарик снял с подруги одну из гирлянд, разорвал ее на много кусочков и стал что-то писать.

- Вытягивай три бумашки, - сказал он Елочке. - Название каких стран будет написано, в такие и поедем.

Первой страной, которую они разыграли, оказалась Австрия. Желтый Фонарик мигнул три раза, и друзья моментально оказались в сказочной Вене, столице Австрии, прямо в магазине, где продавалась новогодняя мишура. В нем было много людей, которые раскупали разные фигурки поросят с хвостиками-завитушками.

- Какие странные люди... Зачем же они покупают хрюшек, если всем известно, что следующий год Лошади? - удивленно спросила Елочка.

- Дело в том, что австрийцы считают, что фигурка свиньи, купленная под Новый год, поможет им продвигаться вперед к намеченной цели, - объяснил Фонарик.

- А как свинья может им в этом помочь, интересно?

- Когда это животное роет рылом землю, оно двигается вперед. Вот и возникло такое поверье.

- Не нравится мне эта традиция. Нужно покупать фигурку того животного, которое будет хозяином наступающего года! Давай быстренько пробежимся по городу, все посмотрим, а Новый год отправимся встречать в следующую страну, - предложила Елочка. Следующей по списку страной была Швеция.

- Здесь и лететь-то не так далеко, - согласился Фонарик. После прогулки по красиво украшенным разноцветными фонариками улицам Вены, которые то и дело подмигивали Елочке и нашему Фонарику, друзья перенеслись на территорию Швеции, в ее столицу Стокгольм. Тут они увидели странное зрелище. Детвора била старую посуду о двери домов.

- Прямо какие-то хулиганы эти шведы... - возмутилась маленькая Елочка. - Того и гляди в нас попадут!

- Нет, Елочка, они не хулиганы. Это традиция у них такая, - Фонарик не успел договорить, потому что его внимание привлекла выходящая из-за угла девушка в короне из горящих свечей.

- Это еще кто? - спросила Елочка.

- Это, наверное, королева света Люсия, которая считается у шведов символом возрождения новой жизни.

- Хм, наша Снегурочка гораздо милее. Нет, здесь я тоже не хочу встречать Новый год, - вскрикнула Елочка, еле увернувшись от тарелки, летящей в ее сторону. - Поехали дальше. Африка нас ждет! Фонарик опять мигнул три раза, и они очутились в какой-то деревеньке знойной Африки. Им сразу бросилась в глаза украшенная разными фруктами тропическая красавица пальма.

- По-моему, на мне украшения смотрятся намного лучше... Новый год и пальма — глупость какая! Они не знают, что в новогоднюю ночь должна стоять елка? - всплеснула лапками Елочка.

- А где они возьмут елку? Они здесь не растут, - объяснил Фонарик.

- Бедные, - посочувствовала африканцам Елочка. - Без елок и Новый год не тот...

Тут они услышали громкие крики, обернулись и увидели зрелище, какого еще никогда не видели раньше. Жители деревни устроили гонки на четвереньках с яйцом во рту.

- Милый мой Фонарик, ты сейчас опять скажешь, что это традиция такая... Но это уж совсем не по-нашему, - жалобно сказала маленькая Елочка. А Фонарик ответил:

- Но ты попала в точку. Победителем считается тот, кто первым добрался до финиша и не разбил скорлупу — символ хрупкости и недолговечности человеческого бытия.

- Хочу домой! Ты был прав! Нет ничего лучше, чем праздновать Новый год дома. Там все такое родное, понятное... Хочу, чтобы вокруг меня ели селедку под шубой, хлопали хлопушки, водили хороводы, читали стихи Деду Морозу и Снегурочке... Фонарик, мы ведь еще успеем вернуться домой, пока не пробьет полночь? - жалобно спросила маленькая Елочка.

- Я и сам тебе хотел это предложить. Я очень уважаю чужие обычаи, но своя рубашка ближе к телу. Мы еще успеем, - сказал довольный Фонарик. Он мигнул три раза, и друзья очутились в одной из многочисленных квартир города Ставрополя. Маленькая Елочка, такая красивая и нарядная, стояла посреди комнаты, и ребята водили вокруг нее хоровод. А желтый Фонарик радостно мигал на ее пушистой лапке.

Годун Елена Николаевна (Ольга Есикова)
11.01.2014 г. 10 718
Комментарии
15 января 2014 г., 13:14

Ланочка, Какая ты умничка! Сочинила красивую сказку!

Очень занимательная сказка! Молодец!!!

14 января 2014 г., 11:20

Здорово! :) Я б так не смогла...

14 января 2014 г., 10:49

Очень хорошая сказка. Молодец!!!

14 января 2014 г., 10:38

Замечательно, волшебно, познавательно

14 января 2014 г., 10:23

Довольно интересно

13 января 2014 г., 16:00

Волшебная новогодняя сказка! Леночка, ты умничка!!!!! 5+++++++++++++

13 января 2014 г., 15:45

Такая праздничная сказка! Леночка, какая ты молодец!!! 5++++++++++++++

13 января 2014 г., 14:08

Лена ты просто умница. Замечательная сказка. Молодец.

13 января 2014 г., 13:09

Молодец Леночка! Замечательная сказка! Такая добрая и волшебная...