Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка про то, как дети ёлку спасли

Жили - были Чупа и Чапа. Они очень любили гулять в лесу, в природном парке «Самаровский Чугас». Особенно зимой. Катались с горки на санках и лыжах, наблюдали за белочками, проверяли кормушки для птичек, снабжая их пшеном, семечками и хлебом.

Однажды перед самым Новым годом, в очередной раз прогуливаясь с санками по лесу, ребята заметили двух подозрительных людей. Один – худой, как Кощей, а другой - толстый, как мячик, шли с пилой и очень внимательно разглядывали елочки. Чупа и Чапа сразу догадались, в чем дело: эти люди хотели спилить новогодние деревья. Ребята решили, во что бы то ни стало помешать вредителям-нарушителям осуществить коварные планы. Они подошли к ним и очень вежливо спросили:

- Здравствуйте, а что вы здесь делаете?

- Не ваше дело! – грубо ответили дядьки.

- Вы за елочками пришли? – не унимались Чупа и Чапа.

- А вам какое дело? – опять рявкнули невоспитанные мужики.

- Нельзя деревья портить. Идите в магазин или на елочный базар

и там покупайте! – уверенно сказал Чапа.

- Ах вы, малявки! – начал наступать на Чапу Толстяк. – Сам покупай, если хочешь. Вон сколько добра вокруг, чего ему пропадать?

- Да, - ответил Кощей. - От одной спиленной елочки лесу хуже не будет!

Подумаешь!

- А если все начнут по елочке домой таскать, что с парком станет? – искренне возмутился Чупа. – Вы - взрослые, а элементарных вещей не понимаете! Чему вас только в школе учили?

- Так, идите, дети, не мешайтесь под ногами, а то мы не

посмотрим, что вы еще маленькие, - сказал Толстяк, показывая Чупе и Чапе свой жирненький кулачок.

Делать было нечего. Расстроившись, Чупа и Чапа отошли от дядек в сторонку и начали придумывать, как проучить необразованных и наглых браконьеров. Но ничего стоящего в их головы не приходило: ну, кто они против взрослых, да и еще с пилой в руках?

А в это время на одном из деревьев сидела синичка - волшебница и всё слышала. Синичке полюбились Чупа и Чапа за их доброту и заботу. Ей захотелось помочь ребятам. Птичка взмахнула своими волшебными крылышками, подлетела к детям и сказала:

- Не переживайте, я вам помогу!

Дети очень удивились синичке и спросили ее:

- Так ты умеешь по-нашему разговаривать?

- Нет, - ответила птичка, - это я так сделала, что вы стали понимать

птичий язык. Я хочу помочь вам. Идите за людьми и отвлекайте их, как можете, а я полечу и позову медведя Степана. Его - то все в лесу слушаются.

Обрадованные дети побежали вслед за хулиганами. Чупа и Чапа хоть и боялись взрослых, но за елочку переживали больше, чем за себя. Они забрались на гору и рассчитали всё так, чтобы скатиться на санках прямо на нарушителей и напугать их.

В это время Кощей и Толстяк как раз уже приноровились к одной елочке и собирались ее пилить. Вдруг откуда-то сверху на них неожиданно налетели санки с двумя орущими от страха детьми. Скорость была такой сильной, что Чупа и Чапа сбили с ног мужиков за долю секунды. Толстяк и Кощей покатились кубарем с горы. Чупа и Чапа, потирая ушибленные головы, кричали им сверху:

- Уходите из лесу без ёлки или вам хуже будет!

- Сейчас мы вам устроим! – застонали дядьки и ринулись в гору за

Чупой и Чапой.

Дети стали кидать в них снежные камни. Толстяк и Кощей, падая и

ругаясь на весь лес, злые, побитые, мокрые от снега, с трудом пробирались к Чупе и Чапе. Им оставалось немного. Дети уже собирались бежать наутек, как услышали страшный рёв. Чупа и Чапа замерли на месте. У них даже не было сил пошевелиться. Кое - как они заставили себя обернуться и увидели страшную картину. Медведь Степан обеими лапами схватил за шиворот Толстяка и Кощея и поднял высоко над сугробом. Перепуганные дядьки визжали:

- Мы больше не будем!

- Простите нас!

- Мы хотим домой!

Медведь Степан опустил их на землю и сказал:

- Если еще раз узнаю, что вы елочки губите и детям грубите, я вас

везде найду. И пощады тогда от меня не ждите. А ну, извинитесь перед ребятами и ступайте на все четыре стороны, пока я не передумал!

Чупа и Чапа, хоть и натерпелись страху от Толстяка и Кощея, гораздо больше испугались медведя, но виду не подали и простили незадачливых мужичков. Потом они поблагодарили Степана и синичку за помощь. Синичка и медведь тоже поблагодарили детей, и сказали, что теперь Чупа и Чапа будут находиться под защитой лесных братьев.

Обессиленные Чупа и Чапа вернулись домой. Голодные, промерзшие, но безмерно счастливые, оттого, что сделали доброе дело. Когда они вошли в свою комнату, то замерли от радости. У окна стояла елочка, как живая, украшенная новогодними гирляндами, мандаринами и конфетами, а внизу, в том самом месте, где обычно Дед Мороз оставляет подарки, смотрели на них игрушечные птичка - синичка, медведь Степан и улыбались.

Кузин Михаил Евгеньевич (СУМАНОВСКАЯ ГАЛИЯ ХАЛИЛОВНА)
04.01.2014 г. 0 187