Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Три елочки"

Был канун Нового года. За окнами стояла чудесная зимняя погода: снег падал такими большими хлопьями, что густо покрыл все улицы и дома, а во дворах появились на радость детворе огромные сугробы. Все выбежали во двор: и взрослые, и дети. Начали играть в снежки, а кто-то на горке кататься, всем было весело.
Наступил вечер, все разошлись по домам наряжать елки и готовить праздничный ужин.
Новый Год был самым любимым праздником у маленькой девочки Оли и ее семьи. Оле нравилось делать всем сюрпризы, а еще она здорово рисовала, поэтому у нее дома было много чудесных портретов близких и друзей.

Как-то раз вся семья Оли собралась в лес за елкой. Было много народу: мама, папа, Оля, ее младший братик Мишка. Они долго ходили по лесу и выбирали большую, красивую, пушистую елочку. Так как Мишка ростом был маленький, малюсенькие елочки казались ему очень большими, ну а огромные елки казались ему просто гигантскими, а папа говорил, что они очень малы.

Ходят они, ходят, а выбрать нечего не могут. Вышли на широкую поляну и видят: стоят три елочки и все необыкновенно хороши. Никто не может выбрать: какую лучше взять. Папа хочет левую елочку, маме больше правая красавица по душе, а Миша голосует за ту, что посередине стоит. Чуть не поссорились, выбирая, все обиделись и разошлись в разные стороны.

Но тут случилось чудо, елочки заговорили! Оказалось, что они волшебные.

Первая елка сказала им: «Меня возьмете, счастливыми будете!»
Вторая елка говорит: «Нет, меня, я вам богатство принесу!»
А третья елка сказала: «Меня возьмете, я красоту буду в ваш дом приносить»

Растерялись все, Оля подошла к последней елочке, осмотрела ее, сразу она приглянулась ей, и попросила она взять красоту домой, просьбу Оли решили выполнить.
Пришли они довольные домой, поставили елку около печки, достали игрушки, а елка давай капризничать: «Не буду я ваши игрушки одевать, я и так красивая, не хочу, они мне не идут!»
Рассердилась Оля тогда, и подумала надо было брать первую елку.
Понесли они капризную елку обратно, пришли на поляну взяли другую елку, что счастья им обещала. Только поставили ее на место, потянулись за гирляндами, а елочка кричит: «Мне не нравится обстановка, которая вокруг меня, вы слишком счастливы, мне тут нечего делать».
Рассердилась Оля, понесли елку обратно, взяли другую. Принесли домой, а она давай капризничать: «Эти игрушки простые, а я хочу дорогие, с красивыми стразами»

На этот раз рассердились все и отнесли елку на поляну к ее подружкам.
Начали искать другую. Прошли подальше в лес и видят: стоит одинокая елочка, вокруг нее ни деревца нет, одни ежики бегают да зайцы прыгают. С виду не большая и не маленькая, хорошая, пушистая. Поговорили и поняли, что не за красоту надо брать, а за доброту, за хорошее настроение, которое дарит ласковая елочка. Взяли они ее себе, принесли домой. Поставили около печки, а она и говорит: «Спасибо вам, что забрали меня, я давно не видела на себе гирлянды, красивых игрушек, нарядной мишуры».
Семья улыбнулась, такая красивая была у них елка.

Наступил Новый Год. Дед Мороз Мишке подарил машинку, Оле - куклу, маме – духи, а папе – запчасти для машины.

Когда били куранты, вся семья загадала самое-самое заветное желание: счастья и успехов друг другу в Новом году, чтобы дружно и счастливо жить.

А в это время за окошком пролетал Дед Мороз и слушал, кто что желает, да, не удивляйтесь, этот добрый волшебник слышит мысли людей. Если он видит, что люди в уходящем году делали много добрых дел, были внимательны к своим родным, то их желания обязательно исполняются...

Илюхина Алина Александровна (Чупкова О.В.)
26.12.2013 г. 0 451