Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Подарок для Деда Мороза"

Снег этой зимой выпал поздно, Матвей долго ждал его. Он очень обрадовался и сразу пошёл гулять. Он барахтался в снегу, пробовал снежинки на вкус, налепил целую семейку снеговиков: большую Снежную Бабу и трёх маленьких снеговичат.

А наутро он заболел. Мама потрогала лоб, посмотрела горло и сказала: «В школу не пойдёшь!» А сама ушла на работу. Матвею было скучно, и он решил померить новогодний костюм. Он открыл шкаф, но костюма не увидел. Тогда он влез в шкаф весь, с ногами. И вдруг увидел там дверь! Матвей толкнул её, и дверь распахнулась. Он шагнул ... и оказался в снежном домике. Пол, потолок, стены – всё было из снега. На снежном кресле сидела Снежная Баба, которую Матвей сразу узнал: он же сам слепил её вчера! Рядом и снеговички играли в снежки. Баба сказала: «Здравствуй, Матвей! Познакомься с моими внучатами: Снежана, Снеженя и Снегоша». Выяснилось, что в стране Сосулии беда: Дед Мороз не хочет поздравлять детей. Снежная Баба предположила, что он, наверное, заболел. И без Матвея им никак не справиться. Матвей подошёл к Деду Морозу и ласково спросил: «Что с тобой, дедушка?» А Дед Мороз грустно ответил: «Я так давно мечтаю о подарке! А мне никогда никто ничего не дарил...» Матвею стало очень жалко дедушку, и он решил ему сделать подарок. Он достал из кармана мыльные пузыри. На морозе мыльные пузыри застывали и превращались в красивые шарики. Снеговички тут же бросились ловить шарики! А Дед Мороз весело смеялся. «Спасибо, Матвей! Развеселил дедушку! Пойду-ка я за своим мешком – пора раздавать подарки детям».

«Матвей, просыпайся!» Мама пришла с работы, увидела, что сын спит прямо в распахнутом шкафу, только ноги торчат. Иногда наши сны очень похожи на сказку!

Маланов Матвей Андреевич (Татьяна Краснощёкова)
26.12.2013 г. 0 533