Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Колдунья-Метелица"

Зимы в России всегда суровыми были: бури, снега, холода да метели. Но однажды всё изменилось благодаря одному юноше. Об этом я вам и расскажу.

В одном селе на окраине леса все жители трудились и весной, и летом, и осенью. Не покладая рук, люди вспахивали поля, сеяли семена, ухаживали за посевом, собирали урожай. Всё это люди делали, чтобы зимой можно было сытно поесть, обогреть дом и детишек здоровыми вырастить. Ведь только наступала зима, сразу появлялась колдунья, Метелицей её звали. Напускала она ветры могучие, снега непроходимые, метели сильные. Всё живое пряталось по норкам, гнездам, домам. Все боялись Метелицу. Где ветер просвистит – деревья без веток стоят, где метель снегом засыплет – реки и ручейки замерзнут, тропинки и дорожки заметёт. Ничего не сокроется от колдуньи безжалостной, ничего не утаится.

Жил в этом селе парнишка, Иваном его звали. Верил он, что Метелица не злая вовсе. Не обращал он внимания на холода, метели да снега. Он веселился зимой: с гор на санках катался, по лесу на лыжах ходил, пока все люди по домам прятались. Люди решили, что околдовала его Метелица, поэтому и веселится Иван зимой, ни холода, ни снегов не боится. Не слушал его никто, когда он уговаривал людей зимы не бояться. Девушки смеялись нам ним, парни ругали его, родные охали, причитали да жалели его.

Однажды, гуляя по деревне заснеженной, встретил Иван старичка. Борода у него была белая, брови белые, усы белые, кожа белая – весь как из снега. Смотрит Иван: несёт старичок коромысло с вёдрами, полными воды, однако, сажень не проходит, останавливается – тяжело ему очень.

- Дедушка! Давай я тебе помогу,  донесу твои вёдра до дома, а то так и будешь до утра маяться! - говорит Иван.

- Пособи, внучек! Мой дом уж близок – несколько улиц пройти, – отвечает ему старичок.

Взял Иван коромысло – тяжело очень. Идёт он с трудом, ноги в снегу вязнут, но он продолжает идти.

Дошёл, наконец,  молодец до избы старика, поставил вёдра, собрался уходить, а дедушка приглашает в дом: «Заходи, Ваня! Я тебя чаем напою, отогреешься хоть - на улице ведь мороз стоит». Согласился юноша, сел за стол. Пьёт чай Иван, да старичка расспрашивает: «Дедушка, а правда ли, что Метелица на самом деле существует? Действительно ли она в лесу одна живёт? Видел ли её кто-нибудь?» Рассказал Ване дедушка, что грустит колдунья-Метелица в лесу одна-одинёшенька, никого к себе близко не подпускает, нет у неё ни друзей, ни подруг. Если пойдешь в сторону её жилища, нашлёт она вьюгу да метель, снега да бураны. Если сможешь при этом через лес пройти, нужно будет на гору крутую забраться. Когда взойдёшь на гору, придется тебе с верным слугой Метелицы сразиться – свирепым медведем северным. Победишь зверя опасного – назовет Метелица тебя своим суженым.

Выслушал старика Иван и говорит: «Пойду я сквозь вьюгу и ветер, взойду на гору, сражусь с медведем свирепым и завоюю сердце Метелицы».  Отвечает ему старик: «Если и вправду пойдёшь ты Метелицу искать, возьми с собой меч серебряный, поможет он тебе зверя одолеть. Чтобы выйти к горе нужной, найди в лесу густом поляну, посреди которой ель высокая стоит, да иди день и ночь только прямо, никуда не сворачивай». Поблагодарил Иван дедушку, взял у него меч серебряный и направился в тёмный лес.

Долго пробирался молодец сквозь лес непроходимый, наконец вышел он на поляну, увидел ель высокую и направился дальше. Вдруг тучи сгустились, потемнело вокруг, налетела вьюга, затрещал мороз еще сильнее, но Иван продолжал идти вперед. День и ночь шёл он, устал, совсем с ног сбился. Нарубил молодец ветвей еловых, постелил их на снег холодный и лег головой в ту сторону, куда путь держал, чтобы с дороги не сбиться. А метель всё бушевала, но не разбудила Ивана. Настало утро, проснулся Ваня, от снега отряхнулся и дальше в путь отправился. Вьюга да метель с новой силой налетели, так и норовят с ног сбить, но юноша не сдаётся. Ещё день и ночь идёт он, хоть и сил нет, да спать очень хочется. Но мороз крепчает, поэтому не ложится Иван отдыхать – окоченеет сразу. Много тропинок разных встречал молодец, но не свернул, прямо шёл, как ему старик сказал. Совсем уж было Иван отчаялся, думал, что обманул его старец, но к исходу третьего дня вышел, наконец, к подножью горы.

Высокая, крутая гора оказалась, но без раздумья стал молодец взбираться на неё. За камни цепляется Иван и лезет всё выше и выше. Вдруг камень один сдвинулся, и не удержался Ваня, сорвался и полетел вниз. Однако не упал юноша –  удалось ему за ветку ухватиться. Подтянулся он на ветке, вскарабкался на скалу и полез выше в гору. Два дня и две ночи взбирался Иван на гору опасную, силы на исходе – не может идти дальше, но отдыхать боится, если уснет – упадет вниз, разобьётся. Собрал все силы в кулак и полез выше. К исходу третьего дня добрался Ваня до вершины горы, свалился на землю и заснул. Долго спал молодец, а как проснулся, сразу пошёл медведя северного искать, который дом колдуньи-Метелицы охраняет. До самой ночи бродил юноша в поисках зверя сурового, но так и не нашёл его. «Нет никакой Метелицы на самом деле! Выдумки это всё!» - думал Иван. Опечалился совсем молодец, лёг спать и решил, что утром в обратный путь отправится. Но на следующий день проснулся он от рёва дикого, открыл глаза и увидел, что надвигается на него медведь северный. Понял Ваня, что перед ним верный слуга Метелицы. Вскочил молодец, схватил меч серебряный и начал со зверем свирепым бороться. Бился Иван, сил не жалея, как вдруг медведь повалил его на землю, но не растерялся юноша, а вонзил меч серебряный прямо в сердце зверя дикого. Взревел медведь, повалился на бок, а Иван поднялся и сбросил его с горы.

Обернулся Ваня и глазам не поверил – стоит перед ним красавица в белоснежном одеянии, смотрит на него ледяными глазами. Понял он, что это сама Метелица. Замер юноша, стоит, не шелохнется. Говорит ему колдунья: «Зачем ты, Иван, пришёл сюда? Меня хотел увидеть или силы свои испытать?» А юноша и слова вымолвить не может, поразила его красота Метелицы. Посмотрел в её голубые глаза и влюбился с первого взгляда. Отвечает Иван девушке: «Слышал я, что ты на горе крутой живёшь совсем одна! Слышал, что возьмёшь в женихи того, кто справится со всеми испытаниями и найдёт тебя. Решил я тебя найти, а как увидел – влюбился без памяти!» Вздохнула Метелица и говорит: «Смелый ты, Иван, раз решился меня разыскать! Но разве ты не слышал, что меня все злой да опасной считают?» Не смутился юноша и ответил: «А я думаю, что ты не опасней алой розы!» Взял Иван девушку за руку и добавил: «Красавица-Метелица, возьми меня в женихи! Буду я всегда рядом с тобой, буду защищать и любить тебя вечно!» Улыбнулась красавица, потеплел её взгляд, а платье её белоснежное цветами прекрасными расцвело. Без раздумий согласилась Метелица, полюбила она смелого юношу. Поцеловала она Ивана, и сразу бури да метели стихли, разбежались тучи, выглянуло солнышко, снег начал таять, запели птицы. Назвала Метелица Ивана своим суженым, пригласила в своё царство волшебное, и стали они жить вместе в радости и согласии.

С тех пор люди зимой по домам не прячутся, радуются снегу, веселятся на улице, на лыжах, коньках и санках катаются, снеговиков лепят и в снежки играют. Никто не боится Метелицу, знают люди, что из-за одиночества она суровой была, а, как любовь свою встретила, сразу доброй и нежной стала.

Гуренкова Ксения (a21vu_14464)
28.02.2022 г. 0 8