Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Вы здесь

Сказка "Дед Мороз- Красный нос и солёны уши. Проказы Бабы - Яги"

Однажды в зимний день выпал долгожданный снег. Намело много сугробов. Все дети с нетерпением ждали праздника – Новый год и писали письма Деду Морозу со своими пожеланиями. Самый долгожданный праздник обязательно должен быть волшебным.

Дед Мороз, получив заказы детей, собрался в дорогу, прихватив множество подарков. Дел у него было много - нужно ещё поздравить и всех обитателей леса. Запрягая тройку своих самых быстрых лошадей, погрузил подарки и отправился в путь. Началась сильная вьюга, затрещал мороз. Деревья в лесу были одеты в белые кружева. Они раскачивались на ветру, распевая весёлую песенку. Ничего, не подозревая, Дед Мороз объезжал свои владения и с удовольствием дарил подарки животным и птицам. Все были довольны и счастливы, но только не Баба – Яга.

 В это время она сидела в своей избушке на курьих ножках и злилась на Деда Мороза за то, что он опять всем доставит много радости, смеха и хорошего настроения. Ей очень хотелось помешать ему, она смотрела в окно на падающий снег и думала, думала, думала. 

- А что, если заменить  снег на соль, то сани не будут ехать и праздник сорвётся! - придумала она.

Она быстро достала из пыльного сундука книгу с заклинаниями и начала внимательно её читать. Искать пришлось не долго, на странице 15 она прочла то, что искала! Подпрыгнув от радости до потолка, она ещё три раза прочла это заклинание, чтобы лучше запомнить. А потом, бросив книгу обратно в сундук, полетела осуществлять свой коварный план.

 Она взлетела высоко – высоко и громко – громко прокричала заклинание три раза.

  И вдруг, с неба вместо снежинок полетели мелкие крупинки соли. Ветер быстро их разносил повсюду.

- Что это такое? В чём дело? - возмутился Дед Мороз.

 Его сани сразу остановились, а соль продолжала падать.

Вот уже она засыпала все дорожки и тропинки в лесу!

 - Что же делать? Как быть? Ведь я могу не успеть на праздник к ребятам! -загоревал Дед Мороз.

 -  Что, попался! - ликовала Баба – Яга, сидя в своей избушке и глядя на блюдечко с голубой каёмочкой.

 Дед Мороз сильно волновался и вспомнил, что помочь ему может только его внучка – Снегурочка.  Ведь она была такой умницей! Училась на одни пятёрки в лучшей школе «Добрых чародеев». Он достал волшебную дудочку и три раза продудел волшебную мелодию: Снегурочка тут же появилась рядом.

- Что случилось, дедушка? - спросила внучка.

- Кто –то хочет испортить нам праздник – засыпал весь снег солью! Сани не едут. Боюсь опоздать! - чуть не плача пожаловался ей Дед Мороз.

 - Ничего, дедушка, мы справимся! - бойко ответила девочка.

Она достала волшебное зеркальце и прошептала: Зеркальце, зеркальце покажи мне того, кто хочет праздник испортить? Зеркало всколыхнулось и появилось в нём изображение Бабы – Яги.

-  Дедушка, это же Баба – Яга всё хочет испортить! - сказала Снегурочка.

- Что же делать? - с грустью сказал Дед и почесал за ухом.

- Не грусти, дедуля, я знаю, как нам поступить! - быстро ответила внучка.

Она тихо прошептала несколько слов и тут же к ней стали сбегаться лисицы, зайцы и даже белки. Все хотели помочь Деду Морозу.

- Чтобы снять заклинание Бабы – Яги, нужно принести три ореха, три морковки, три грибочка! - громко сказала всем Снегурочка. Звери быстро отправились выполнять её задание.

- Я знаю заклинание, которое нам поможет!  - сказала на ушко дедушке внучка.

  А тут вскоре вернулись звери и Снегурочка начала готовить снадобье для заклинания. Когда всё было готово, она громко – громко крикнула три раза:

«Эники – бэники, феники – веники, как ни крутило – вернись всё как было!»

  И вдруг, соль стала превращаться в снег.

- Ура! Молодец! У тебя получилось! - крикнул Дед Мороз и поспешил на праздник к ребятам в Неволинскую школу.

  - Спасибо, внученька! Найдёшь меня на празднике! Буду обязательно ждать! - уже на ходу крикнул Дед Мороз.

- Хорошо, дедушка! - сказала Снегурочка, но Дед Мороз не услышал её, потому что был уже далеко. Сани снова мчались по скрипучему снегу.

Снегурочка в это время нашла избушку Бабы – Яги и предложила вместе отправиться на праздник к детям. Ведь там много улыбок, приятных сюрпризов и друзей. Если Баба – Яга будет доброй, то у неё тоже появится много друзей и ей не придётся скучать одной в глухом итёмном лесу.

Баба - Яга охотно согласилась, она достала из своего сундука нарядный платок, вместе со Снегурочкой они сели в ступу и отправились на новогодний карнавал, чтобы помочь Деду Морозу поиграть с детьми.

Праздник был в самом разгаре, когда в спортивный зал влетели Снегурочка и Баба-Яга. Они успели вовремя: всем, кто был в новогодних костюмах вручались подарки.

-  Молодец, внученька, успела! - радовался Дед Мороз.

- Я старалась, дедушка! - ответила внучка.

Она посмотрела на него внимательно и увидела на его ушах, что вместо снега - блестела соль. Это заметил и ещё один мальчик, вы  наверное догадались - я! Но рассказывать об этом я никому не стал.

- Ты теперь не просто Дед Мороз – Красный нос, а Дед Мороз – Красный нос и солёны уши. Сказала Снегурочка тихо – тихо, чтобы никто не услышал.

- Ничего, ничего, главное, чтобы никто не заметил этого, а когда мы вернёмся домой, ты меня тоже расколдуешь! - сказал Дед Мороз.

А я подошёл поближе к нему, он наклонился ко мне и с его ушей посыпалась соль. Тогдая сказал:

- Ты самый лучший на свете Дед Мороз- Красный нос и Солёны уши!

Мы весело, взявшись за руки, закружились в хороводе с ребятами. И Баба – Яга, была такой счастливой! Она нашла здесьмного друзей: ей подарили разные подарки,  пела и танцевала от радости.

Катин Артем (a21vu_14510)
28.02.2022 г. 0 3