Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Приключения Снеговёнка Феди"

На далёком – далёком Севере в Ледяном городе живут забавные снежные человечки – Снеговики. Дома здесь построены из прозрачных льдинок. Когда светит яркое солнышко, то его лучи разноцветными огоньками отражаются в них. Это такое замечательное зрелище, что трудно описать словами. Улицы в этом городе тоже покрыты льдом и похожи на зеркальный каток. По ним с утра до вечера плавно снуют трудолюбивые Снеговики. Чем же они занимаются? Оказывается, Снеговики помогают Деду Морозу готовить новогодние подарки для всех, кто их ждёт. А ждут подарки, конечно же, все - все дети, живущие даже в самых далёких уголках нашей большой планеты.

Большинство жителей Ледяного города трудятся на фабрике волшебного новогоднего мороженого. Ведь его требуется для гостей Деда Мороза, которых он собирает в новогоднюю ночь в своём дворце, очень много. А ещё это мороженое нужно и самим Снеговикам.Оно поддерживает в них жизнь. Если в новогоднюю ночь кто – то из Снеговиков не отведает этого лакомства, то под солнечными лучами он растает и превратится в маленькое лёгкое облачко.

Дед Мороз очень ценит своих главных помощников и относится к ним с любовью и уважением. А его сестра, всем известная злюка по имени Вьюга, завидует им и старается при каждом удобном случае навредить добрым Снеговикам.

Однажды, когда взрослые Снеговики были заняты важными делами, она подкралась к малышам – Снеговичкам, которые весело скатывались с ледяных горок. Происходило это в Ледяном парке, на детской площадке, расположеннойвблизи фабрики мороженого. Вьюга, злобно ухмыльнувшись, изо всех сил дунула и напустила на Снеговичков снежный вихрь. Вихрь подхватил малышей и закружил в воздухе. Вьюга при виде испуганных Снеговичков, пытавшихся за что – нибудь ухватиться, от души веселилась. К счастью для них, в эту минуту ворота фабрики распахнулись. На улицу шумной толпой высыпали Снеговики, у которых закончился рабочий день. Не медля ни минуты, они бросились на помощь малышам и помогли им опуститься на лёд. Только один самый маленький Снеговёнок, подхваченный сильным порывом ветра, удалялся всё дальше и дальше от Ледяного города. От страха он закрыл глаза и не открывал их до тех пор, пока не опустился на твёрдую поверхность. Успокоившись, малыш осмотрелся вокруг. Было темно. Повсюду стояли многоэтажные дома со множеством светящихся во тьме окон.А за окнами он сумел рассмотреть украшенные к Новому году ёлки, сверкающие гирлянды. Малышу сразу же вспомнился весёлый новогодний праздник во дворце Деда Мороза, на котором он впервые побывал вместе с другими жителями Ледяного города в прошлом году. А каким вкусным показалось ему там то волшебное мороженое, которое нужно обязательно получить из рук Деда Мороза и съесть в новогоднюю ночь. Иначе ты просто растаешь от прикосновения к тебе даже самого маленького солнечного лучика. Снеговёнок почувствовал себя таким одиноким и несчастным, что тихонько заплакал.

-Я не смогу возвратиться домой до наступления Нового года! – в отчаянии прошептал он.–Я больше никогда не увижу своих родных и друзей. Мамочка, мне страшно! – всхлипывал бедняжка.

Вдруг недалеко от него, виляя крючковатым хвостиком и к чему – то принюхиваясь, пробежала небольшая беленькая собачонка.Снеговёнок раньше никогда  не встречался с подобным существом, но отчего – то совсем его не испугался. Он хотел уже заговорить с незнакомцем, но неожиданно услышал чей – то голос:

- Дружок! Дружок! Вернись. Нам пора домой!

Голос принадлежал мальчику, который с трудом поспевал засеменящей по запорошённой снегом дорожке собачкой, совершенно не обращавшей никакого внимания на призывы хозяина. Без всякой на то причины собачка свернула с дорожки и уткнулась своим мокрым носиком в Снеговёнка. От неожиданности она остановилась, отскочила в сторону и громко залаяла, оскалив зубы. Снеговёнок так перепугался, что метнулся в другую сторону и увяз в глубоком сугробе.

- Что случилось, Дружок? – удивлённо спросил запыхавшийся от бега мальчик, наконец – то догнавший свою собачку.

И тут он увидел испуганного Снеговёнка, съёжившегося от страха в сугробе.

- Ой! – воскликнул мальчик. – Да это  маленький Снеговичок. Откуда он здесь взялся?

- Я..я .. из Ледяного города, - пролепетал Снеговёнок.

-  Ты умеешь говорить?! – удивлённо проговорил мальчик. – Как ты сюда попал? Не бойся… Меня зовут Тёма. А у тебя есть имя?

- Нет, - приходя в себя, проговорил Снеговёнок.

- Тогда я буду звать тебя Федей, - заявил Тёма.

- Ладно, - согласился малыш. - Мне нравится это имя.

Снеговёнок (теперь уже по имени Федя!) рассказал новому другу обо всех своих злоключениях.

- Значит, тебе обязательно нужно возвратиться в Ледяной город до наступления Нового года, чтобы успеть получить от Деда Мороза волшебное мороженое. Как же тебе помочь?

Тёма глубоко задумался. Даже Дружок, глядя на серьёзный вид своего хозяина, притих.

- Я знаю, как тебе помочь! - радостно воскликнул Тёма и со всех ног помчался к своему дому. Дружок с радостным лаем, переходящим в визг, бросился за ним.

Вскоре мальчик возвратился со связкой разноцветных воздушных шаров, которые ему подарили на День рождения. Они, словно птицы, так и рвались в небо, и Тёма с трудом удерживал их в руках.

- Давай, Федя, цепляйся за верёвочку. Только держись крепче, а то упадёшь и разобьёшься, -  предупредил Тёма Снеговёнка. - Я рад, что познакомился с тобой.  Прощай! – со слезами в голосе тихо проговорил мальчик. – Это настоящее Новогоднее чудо!

- Спасибо тебе, Тёма! Ты настоящий друг! Я никогда тебя не забуду-у-у.– донеслось до слуха мальчика  уже откуда – то с небес.

Тёма долго смотрел в небо на удаляющегося Снеговёнка, пока тот не исчез совсем. А воздушные шарики, подгоняемые шаловливым ветерком, стрелою неслись к далёкому Северу, пока не оказались над Ледяным городом.  Ветерок стих, и маленький путешественник плавно опустился на главную площадь родного города. Здесь около сверкающей ёлки, упиравшейся своей макушкой в самое небо, собрались все жители города. Имнадо было отправляться во дворец Деда Мороза, чтобы успеть встретить там Новый год и съесть мороженое, которое, как нам уже известно, становилось для них чудодейственным лишь в новогоднюю ночь.Хотя надежда на возвращение Снеговёнка таяла с каждой минутой, приближавшей наступление Нового года, но Снеговики ждали, надеясь на новогоднее чудо.  И чудо свершилось: Снеговёнок вернулся, а точнее сказать, свалился к ним прямо с небес.

     Радостные возгласы жителей Ледяного города разнеслись не только по всей северной округе, но долетели даже до далёких Звёзд, которые, глядяс небесной высоты на веселившихся Снеговиков, тоже залились звонким смехом и засияли ещё ярче.Снеговёнок едва не задохнулся от крепких объятий родных и друзей. Его распирала радость.

- Я дома! Дома! – ликовал он.

Приближалась полночь. Дед Мороз, обеспокоенный тем, что его помощники – Снеговики опаздывают, чего никогда не случалось раньше, волнуясь, поглядывал на дверь. Все гости, приглашённые на главный Новогодний бал, уже прибыли. Не было лишь жителей Ледяного города. Снегурочка как могла успокаивала его, но ей и самой было тревожно за друзей. Но вот двери дворца распахнулись, и появились Снеговики. Они рассказали Деду Морозу о случившемся.

- Опять моя сестрица Вьюга набедокурила, - вздохнув, посетовал Дед Мороз. – И когда она только угомонится! Давайте же, друзья, забудем о плохом и от души повеселимся, - улыбнулся добрый волшебник и пригласил своих  гостей к новогодней ёлке. Ровно в полночь все Снеговики получили от Деда Мороза по порции волшебного мороженого, которое на весь следующий год сделало их неуязвимыми перед горячими солнечными лучами.

Снеговёнок Федя никогда не забывал о своём далёком друге – мальчике по имени Тёма, который помог ему вовремя возвратиться домой. Он так красочно описывал своё приключение, что его друзья - Снеговята готовы были слушать этот рассказ с утра до вечера. Конечно же, не забыл он и о Дружке. А имя спасителя, славного мальчика Тёмы, стало здесь поистине легендарным. О нём даже песни сложили! Если бы сам Тёма узнал об этом, то, вероятно, очень бы удивился. Ведь он просто помог тому, кто попал в беду.

И для Тёмы этот Новый год стал самым чудесным. Только вот, когда он рассказал о Снеговёнке Феде своим друзьям, ему никто не поверил. Все решили, что Тёма выдумал эту историю. Но мальчик совсем не огорчился. Ведь он – то знал, что на далёком Севере у него есть друг, который тоже думает о нём. Как знать, может быть однажды в новогоднюю ночь они снова встретятся. Ведь если верить в чудо, то оно обязательно произойдёт.

Старкова Татьяна (Tania)
28.02.2022 г. 0 7