Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Рассказ "Рождество в бамбуках"

Провинция Юньнань - чудесные горы, необычные животные, леса и, как называют ее многие жители  - ”Страна южнее облаков”. В этом месте проживают красные панды. Мало кто задумывался, но эти милые создания тоже празднуют Рождество. Они проводят его вместе с семьей, украшают бамбуки пухом и безделушками, что могли обронить туристы, и одаривают друг друга приятными поздравлениями. 

У животных, как и у нас, есть свой Санта Клаус, который разносит подарки всем жителям Китая. Наша история о том, как одной красной панде удалось повстречаться с ним…

Огромная снежная лавина быстро направлялась по отношению к маленькому зверьку. Он еле успевает отпрыгнуть в сторону и спасти себя.

Прошло уже больше двух дней  как панда пыталась добраться до вершины. До его отправления  один из жителей леса рассказал, что можно увидеть пролетающего Санта Клауса, дойдя до вершины снежной горы. Конечно, наш маленький зверек поверил этому сразу же и потому решил отправиться на пик, не предупредив никого. Он был без еды, и лишь капли растаявшего снега помогали сохранять его хрупкую жизнь. Но, видимо, это был предел. Валится с растерзанных от холода лап, теряет сознание, и, возможно, его бы так никто и не заметил, если бы не пролетающий на каких-то санях человек, заметивший рыжее пятно на белом снегу.

Панда просыпается и пытается разомкнуть глаза. Очнувшись в непонятной красной телеге с золотыми краями и поняв, что это явно не его дом и не снежные горы, он резко вскакивает, но тут доносится громкий голос:

–Не вставай так резко, качаются же сани!

Зверек не верит своим глазам: это был и правда Санта Клаус! Тот самый, которого хотели увидеть все малые жители леса.

В ответ лишь тихое "простите.." и большие округленные от удивления глаза. 

–Я сплю, или Вы действительно Санта?.. – спрашивает панда.

–Ну конечно, видишь: сани летающие, мешок с подарками позади тебя, да и спереди олени с бубенцами. Чем тебе не Санта?

–А где мы сейчас?..

–Все ещë в Юньнане. Я подобрал тебя на пути к вершине, ты лежал совсем без сил. Как себя чувствуешь?

–Ох, точно, спасибо большое! Я в порядке…

–Рад слышать, а сейчас держись крепче.

И вдруг сани начинают лететь с очень быстрой скоростью. Зверек схватился в последнюю же секунду за край сиденья и чуть было не упал. Он глянул вниз и увидел прекрасные просторы своего дома: горят огни и светлячки, бескрайние леса сменяются горами. 

–Куда мы отправляемся? 

–Развозить подарки по Китаю. Нельзя же оставить зверьков без главного сюрприза Рождества! За твое спасение ты поможешь мне с этим делом.

Долетев до предпоследнего назначенного места, панда спускается с саней и оглядывается в поисках жилища. "Нашел!" – раздается тихий глас, и вниз падает маленькая коробочка в рождественской обертке. Панда ловит ее и забирается на дерево; кладет в дупло подарок и как только может разбегается и прыгает в подлетающие сани. 

–Получилось? – спрашивает Санта. Он явно доволен, что появился, хоть и на одну ночь, помощник. – Мы намного быстрее управились, чем когда я делаю это в одиночку.

–Готово, Санта! Я счастлив Вам помогать. У нас уже сделаны подарки для белок, тигров, антилоп и десятков других животных…  В общем, остались лишь одни. О, это же... Красные панды! Моя семья!

–Вот и доставим тебя домой -  двух зайцев зараз!

–Поехали, скорее, мне так не терпится их увидеть!

Как же пандочке хотелось увидеться со своей семьей. Ему было стыдно за то, что он ушел так, не предупредив их, и хотел первым делом извиниться. 

И вот  сани подлетают к украшенным бамбукам. На верхушке бамбуков звездочки, а на листочках держаться своеобразные диковинки из веточек, пуха и подобного. А внизу стоят обеспокоенные красные панды, которые, по- видимому, искали кого-то. Они озирались по сторонам, махали друг другу лапами, делая жест "здесь нет". Один замечает, что к ним подлетает телега с оленями, и зовет всех посмотреть. Семья идет по направлению к саням, и оттуда резко выпрыгивает наша пандочка. Все застыли на месте, но уже через секунду побежали к нему обниматься. 

–Где же ты был все эти дни? – спрашивает, плача, мама-панда.

–Мам, не волнуйся, я был вместе с...– зверек оглядывается в поисках саней и Сантой на них, но его и след простыл. – Я потом как-нибудь расскажу! Пойдемте лучше взглянем, что там под бамбуком!

Возле бамбука лежат подарки: большие и не совсем. Но один, самый маленький, с надписью "Спасибо за помощь ~Санта Клаус". Зверек тихо проговорил: "Рад был встретиться с тобой…". И спустя много месяцев и лет панда так и не рассказала о том, что же с ним приключилось в ту ночь. По сей день это тихая благодарность секрет, которую он сохранит. Он верит, даже будучи взрослой пандой.

Смирнова Ульяна (golonat)
27.02.2022 г. 0 7