Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Про коварное знакомство и чудесное спасение"

Зимние каникулы! Наконец-то! Весело встретили Новый год с семьёй и друзьями! Дальше решили сменить обстановку и после Рождества на несколько дней съездить на дачу. Когда приехали, папа затопил печку; дрова весело трещали, дом потихоньку начал заполняться теплом. Маленькая собачка,той-терьер Сюня, перенеся стресс дороги, млела возле камина в своём комбинезоне. Папа теперь занялся шашлыками: пошёл разводить костёр в мангале и нанизывать мясо.

Мама.

Как хорошо на даче! Никакой суеты. Теперь хочется пройтись по этой тишине и умиротворению, насладиться и запомнить новогоднюю сказку. Предложила Тане пройтись вокруг посёлка, к удивлению, она согласилась. Быстро оделись. Да! Надо взять крошек для местной флоры. Мешочек с семечками и крошками защепила булавкой.

Зимний лес! Зима в этом году выдалась снежной и тёплой. Как красиво вокруг! Это настоящий дворец зимы! Белейший снег искрится и переливается всюду: и на ветках деревьев,и на лапах елей. Старые пни водрузили на себя огромные белоснежные шапки, а поваленные деревья превратились в парадные арки. Всё неприглядное осенью сейчас выглядит празднично и торжественно. На идеально белом ковре ни единой «соринки», ни одного следа.Идём неспеша по тропинке, боясь нарушить убранство хозяйки.А вот и белки - попрошайки. Угощаем их семечками. Вдруг из чащи, по сугробам…

Таня.

Бабуся! Маленькая такая, сморщенная. Сугробы больше неё, а она ещё и с вязанкой хвороста, лезет через них. Мама кинулась помогать старушенции. Выковыряв её из снега, мама, судя по всему, решила её проводить. Та с удовольствием отдала свою тяжеленую поклажу маме и сама «повисла» у неё на руке. Мама начала выспрашивать старушку, как так получилось, что она одна в лесу? Почему какой - то хворост, и что можно топить хворостом? Где её родные?Бабка пришёптывала и пыталась что-то вложить ей в руку. Мама отталкивала её сухонькую ручонку, и бабка незаметно положила ей что-то в карман. Мама резко замолчала, и теперь только бабуся говорила и говорила.Я шла позади них и думала, что происходит что-то нереальное. Ощущение какого то сюрреализма – такого не может быть! Не сейчас! Не с нами!

Шли мы недолго, но в противоположном направлении нашему поселку, что тоже настораживало. Увидев жильё, мои тревоги только усилились. Никаких домов, кроме дома бабки не было. Хотя сама избушка была низкой, но стояла на высоком бугре, будто ноги свои куриные в этом бугре прятала.Внутри была одна комната. Разделяла её только огромная печь, стоявшая посередине. Пугало поведение мамы: она принесла вязанку хвороста, тут же подкинула этот хворост в печку. Помогла снять одежду старушке. Принялась доставать какие-то продукты и готовить их. Вела себя по-хозяйски, будто не первый раз тут. Всё это делала молча, не замечая меня. Что–то поставила варить, уже налила ведро воды, чтобы что-то мыть. На мои оклики она не реагировала, зато старушенция начала мне предлагать раздеться и попить чаю. Я от всего отказалась, села на лавку около печи и, наблюдая за мамой, начала размышлять. Помочь беспомощному человеку- это правильно, сейчас с делами разберётся, и мы пойдем домой. Начала рассматривать хозяйку: внешность у старушки неприятная – за огромным горбатым носом расположились два маленьких, круглых глаза; узкие губы, под которыми выросла огромная бородавка, покрытая длинными волосами. Седые её волосы были растрёпаны и свисали на горбатую спину белыми, грязными сосульками. Не заметила, как в руках у меня оказалась кружка с чаем, и я его уже пью. Как-то стало вдруг тепло и уютно, мама по-прежнему металась по дому, всё кругом стало увеличиваться и увеличиваться. Железная кружка выпала у меня из рук и с лязганьем покатилась по полу.

Я вздрогнула от неожиданности. Хотелось быстрее сбросить с себя предательскую сонливость. Я очнулась и поняла, что я встряхнулась, как собака, как моя Сюня после купания. Посмотрев на свою руку, я ужаснулась: это была лапа, лапа кошки! Это невозможно! Как это могло случиться? Мама к тому времени уже вымыла всю избушкуи начала таскать воду с улицы в большую бочку, которая стояла тут же. Я подскочила к ней, пытаясь сказать про весь ужас, который со мной приключился, но изо рта вырвалось только«мяу». Она, как робот, походя,плеснула в плошку молока, подвинула мне, продолжила таскать воду. Ведьма мерзко хихикала, сидя за чистым столом, потирая скрюченные ручонки.Да, да, ведьма – никаких сомнений! Появилась ниоткуда, ведь не было следов никаких в лесу – только за бабкой тянулись они. И что- то же она засунула маме в карман. Но как же она околдовала её? Видимо, какая-то заговоренная вещь! Из кармана у неё до сих пор торчит верёвка от ведьмовского подарка. Всё это вертелось в моей кошачьей голове так быстро, что я поняла: без помощи мне не обойтись! Я выскользнула на улицу вместе с мамой, когда она, вылив очередное ведро в бочку, пошла его набирать. Помощь! Кто поможет? «Папа! Папаааа…»

Сюня.

Люблю я дачу! Такая свобода! Хочешь в доме спи, хочешь гулять – иди - гуляй! Летом, конечно, лучше: народу больше и бабушки здесь, и соседей полно. Можно и облаять, и в гости сходить – весело! Зимой тоже неплохо: мама, папа, Таня – все вместе, никто ни на работу, ни в школу не идёт.Около камина так хорошо и тепло. Папа мясо несет. Куда он его поставит? Успею я до него долезть, пока меня никто не видит?

Кошка? Кошка в доме? Отец решил завести кошку? Я в шоке! Нужно непременно её прогнать! «Пошла! Пошла прочь!» Моя обязанность – охранять семью от чужих. Кошка, какая наглая попалась – не боится меня! Ничего, сейчас кусну её – сразу испугается. Хорошо, что она мелкая.Отец дверь открыл – сейчас я её прогоню. Гляньте: села у калитки! «Уходи! Уходи!» Ну, да калитка закрыта – надо папу позвать, чтобы открыл: «Иди! Открывай! Пусть уйдёт!»

«Открыл. Молодец!» Сейчас я её подальше отгоню от дома, от шашлыков. Как-то недалеко она ушла и опять села: видимо, вернуться хочет. Надо ещё дальше её гнать…

Папа.

Шашлыки приготовил – аромат изумительный! Девчонок чего-то нет. Хотели только вокруг пройтись. Ладно, сейчас шашлыки оберну, поставлю в тёплое место, чтобы «доходили» (теща научила) – мои и подойдут.О! Котенок! Наглый какой! Прям на меня прыгает! «Брысь! Брысь!» Откуда взялся? Не уходит! Пойду, поставлю мясо на лежанку в дом – там тепло. Боже! Кошак в дом прорвался! Что сейчас будет? Сюня мне в помощь: сейчас кошку прогонит.

Прогнала, называется – и сама за ней увязалась, даже на имя своё не реагирует. Вот куда побежаламаленькая, глупая собачонка? Надо догонять, пока не заблудилась! Уже до леса добежала – никогда такого не было! А! Так это же её кошка заманивает куда-то! «Сюня, стой!» Никакой реакции! То на улицу не выгонишь, а то уже километра два пробежала, не останавливаясь!

Дом странный: не было его здесь никогда! Так, это жена моя в него заходит,и Сюня её узнала! Что она здесь делает с ведром? Где Таня? Захожу в этот странный дом. Вокруг все чисто, пахнет вкусной едой, жена хлопочет, за столом сидит грязная старуха хихикает и руки потирает. Я подошёл к жене и взял ее за плечи. Она смотрит на меня и не видит, порывается всё вырваться. Я потряс ее за плечи.Из кармана у неё выпал маленький мешочек. Дальше все происходило быстро и непонятно: кошка бросается на этот мешок,Сюня пытается отобрать его у кошки. Испугавшись, что собака может отравиться содержимым, я выхватил мешочек и бросил его в огонь печи. Произошло что-то магическое, мне показалось, будто перезвон колокольчиков я услышал. Жена, как очнулась. Увидев меня, бросилась ко мне, приговаривая, чтобы  я быстрее увёл их отсюда. Кошка вдругначала расти и превратилась в Таню! Таня подхватила собаку, и мы все вместе выскочили из избушки под вопли бабки.

Очутившись на улице, жена быстро достала булавку из кармана и воткнула её в косяк дома (есть такая примета: если воткнуть булавку в косяк двери, где живет ведьма, она выйти не сможет). Только тогда она вздохнула, обняла Таню и расплакалась. Рассказывая свою историю, она говорила, что была как восне, когда хочешь что-то сделать, а не можешь. Видела, как её ребенок превратился в кошку, и как ей было страшно не за себя - за Таню. Боялась, что она так и останется кошкой.

Таня рассказала, как она догадалась заманить меня к избушке с помощью Сюни. И какая Сюня ленивая, сколько раз хотела повернуть обратно. Приходилось подталкивать и уговаривать её, чтобы она шла вперед. Сюня сидела за пазухой у Тани, довольная, что обратно не надо идти по холодному снегу самой.

Я шёл, слушая их рассказы, и до меня вдруг дошло: я только что чуть не потерял семью -самое главное, что есть у человека!

Данилина Татьяна (a21vu_14451)
26.02.2022 г. 0 3