Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Весело, весело встретим новый год!"

Снег за окном падал крупными мягкими хлопьями, создавая предновогоднее настроение. До конца урока физики оставалось минут десять, когда в класс внезапно ворвалась Анжелика Валерьевна – учительница музыки и по совместительству организатор школьных творческих мероприятий.

- Арина Георгиевна, выручайте! – буквально взмолилась она, глядя на физичку. – У меня через полчаса первоклассники собираются: мы же праздник им организовали. Деда Мороза со Снегурочкой вроде из серьезной конторы вызвали, а у них там какая-то накладка вышла, и они в последний момент ехать отказались! И что я теперь детям скажу? Они ведь ждут елку, праздник, подарки! Понимаете? На вас вся надежда!

- На меня? –физичка явнобыла удивлена.

- Ну, не конкретно на вас, - поправилась музыкантша, - на ваших ребят. Есть же в вашем классе артистичные и творческие личности? Вот и выделите мне, пожалуйста, одного мальчика повыше да покрепче и одну девочку приятной наружности. Они и проведут детям праздник вместо тех так называемых профессионалов!

Арина Георгиевна озадаченно оглядела свой 11 «В», притихший во время этого нетривиального диалога. Детей этих, если их уместно так было называть на пороге совершеннолетия, она знала давно, с пятого класса. Были среди них спортсмены, разъезжающие по соревнованиям в другие города, были и знатоки, участвующие в самых различных олимпиадах. Но вот были ли артисты? Да, когда-то они все вместе дружно распевали песни на уроках музыки у той же Анжелики Валерьевны, но то время давно осталось в прошлом, а о новых свершениях на сценических подмостках их классному руководителю ничего известно не было.

- Даже не знаю, что сказать… - Арина Георгиевна задумчиво переводила взгляд с одного любопытного ученического лица на другое, пытаясь по очереди представить их всех то в виде Деда Мороза, то в образе Снегурочки, - разве что Аня… Анечка, ты ведь, помнится, когда-то занималась танцами?

- В начальной школе, - безэмоционально буркнула Анечка, очевидно, не желая примерять на себя Снегурочкину шубу.

- Прекрасно! Замечательно! – тут же подхватила Анжелика Валерьевна. – Значит, сценический опыт есть, значит, справишься.

- Да я на сцене уже лет семь не была, не считая школьных концертов! – упорствовала Анечка, но ее аргументы в расчет не брались.

- Так, Снегурочку нашли, - обрадовалась музыкантша, - что с Дедами Морозами?

Здесь все оказалось сложнее. Мальчиков, которые занимались хоть танцами, хоть чем-то еще творческим, неважно, когда, хоть в детском саду, в 11 «В» не обнаружилось.

- Тогда давайте по внешним данным выбирать! – не растерялась Анжелика Валерьевна. – Кто у вас самый высокий?

Три десятка глаз единодушно уставились на Андрея, сидевшего за последней партой.

- А что я-то? – попытался возражать потенциальный Дед Мороз, демонстрируя полное отсутствие требуемой артистичности.

- Точно! Андрюшенька! – обрадовалась музыкантша. – Как же я сразу про тебя не вспомнила! Ты у нас всегда могучим ростом отличался. Замечательный Дед Мороз из тебя получится! Ты только веди себя пораскованнее.

- Не, ну почему я? – очередное возмущение Деда Мороза потонуло в потоке благодарности, вылитом музыкантшей на физичку.

- Значит, я их забираю, - проговорила Анжелика Валерьевна, - верну после праздника. Пойдемте, ребята!

- Как после праздника? – снова удивилась Арина Георгиевна. – Им еще неделю учиться!

- После сегодняшнего, - пояснила музыкантша и вышла из кабинета, сопровождаемая понурыми Снегурочкой и Дедом Морозом.

В кабинете музыки новоявленным новогодним волшебникам были выданы соответствующие реквизиты: две потертые облезлые шубы красного и голубого цветов и столько же подходящих по тону шапок. Дед Андрей, несмотря на свои могучие рост и телосложение, буквально утонул в предоставленной верхней одежде. Шуба волочилась по полу, шапка падала на глаза. В качестве дополнительного аксессуара полагался высоченный посох, готовый поспорить размером с главной городской елкой. Снегурочка Аня тоже без восторга осматривала свой новый старый наряд с оторванным мехом и осыпавшимися блестками – несоответствие размеру в ее случае было не таким явным, но красоты и изящества сказочный костюм снежной внучке не добавлял. В углу скромно стоял огромныймешок с новогодними подарками для первоклассников, которые заблаговременно оплатили первоклассные родители.

- Не забудьте! – указала на него Анжелика Валерьевна перед выходом из кабинета. – Ну, что, идем в зал!

- А слова? – в два голоса удивились сказочные герои, а Снегурочка добавила: - Что нам говорить-то?

- Импровизация, ребята, полная импровизация! – успокоила растерянных волшебников музыкантша. –Учить роли уже некогда. Да что вы, в самом деле, с малышней не справитесь?

Ни Дед Мороз, ни Снегурочка не разделяли уверенности свой наставницы в том, что справиться с малышней действительно будет просто. Дверь в зал открылась, и новоявленные дед с внучкой предстали перед пытливыми взорами первоклассников. 

- Поздоровайся! – догадалась Снегурочка, ткнув Деда Мороза в бок локтем.

- Здравствуйте, Анжелика Валерьевна, -смущенно произнес дед Мороз, поправляя посохом съехавшую вперед шапку.

- Ты что, совсем ку-ку?! – хлопнула себя по лбу Снегурочка, но тут же развела руки и широко улыбнулась: -Здравствуйте, дети!

- Привет, Анька! – тут же вразнобой закричали несколько голосов, очевидно, узнавших старшую знакомую.

На этом красноречие Снегурочки закончилось. Она раздраженно стреляла глазами то в сторону партнера по сцене, то в сторону музыкантши, не понимая, почему она должна отдуваться в одиночестве. Анжелика Валерьевна перехватила инициативу в свои руки.

- Смотрите, ребята, - обратилась она к собравшимся, - кто пришел к вам на праздник! Настоящие Дед Мороз и Снегурочка.

- Не настоящие! – громогласно заявил кто-то в первом ряду. – Это Анька из 11 «В», она вчера в раздевалке дежурила.

Вещающий истину тут же был одернут своим классным руководителем, стоявшим рядом, и в очередной раз с горечью убедился, что правда на самом деле никому не нужна. Снегурочка обиженно промолчала. Дед Мороз поправил посохом шапку.

- А теперь, ребята, давайте споем Деду Морозу песенку! – Анжелика Валерьевна торжественно прошествовала к фортепиано. – Три-четыре. Маленькой елочке холодно зимой…

- Нам подпевать? – Дед Мороз, приподняв посохом шапку, осведомился у Снегурочки.

- А я почем знаю! – резко ответила разочарованная в сценическом искусстве внучка.

Дети пели, и громче всех – Анжелика Валерьевна. Сказочные волшебники молчали, все так же стоя у двери, Дед Мороз в такт поправлял шапку.

- А теперь, дети, давайте попросим Деда Мороза зажечь елочку! – продолжала руководительница праздника, подойдя к наряженному дереву, установленному в центре зала.

- Чем я ее зажигать-то буду? – растерялся Дед Мороз. – Вот подстава. Хоть бы предупредили!

Снегурочка снова хлопнула себя по лбу. Кажется, в ее окружении не было человека, более далекого от сцены, чем ее одноклассник Андрей.

- Зажигать ее будет Володя-электрик. А ты посохом помаши, как будто колдуешь.

Андрей несколько раз угрожающе стукнул посохом по полу. Дети вздрогнули и с опаской покосились на Деда.

- Да не сейчас! Когда команда будет «елочка, гори».

- Раз, два, три, елочка, гори! – между тем нестройно кричали дети.

Очевидно, Володя-электрик тоже не был предупрежден о своих обязанностях вовремя, потому что елочка зажглась не после третьего выкрика, как это обычно бывает, а только после седьмого. Глядя на начавшие переливаться разными цветами гирлянды, Дед Мороз для проформы снова постучал посохом, еще раз напугав детей.

- А теперь давайте водить вокруг елочки хоровод! – предложила музыкантша, видя, что приглашенные волшебники по-прежнему молчат возле дверей.

С помощью своих классных руководителей дети образовали неровный овал и медленно, натыкаясь друг на друга и толкаясь, пошли под включенную музыкантшей на магнитофоне песню «В лесу родилась елочка». Ни Андрей, ни Аня не сообразили вклиниться в хоровод, несмотря на все красноречивые взгляды, кидаемые в их сторону Анжеликой Валерьевной. Снегурочка от нечего делать, позевывая, считала детей в хороводе, Дед Мороз поправлял шапку и с тоской глядел в окно. Когда танец закончился, все стали проявлять заметное нетерпение. Дети ждали подарков, дед с внучкой – скорейшего освобождения, а учителя – окончания этого важного, но муторного мероприятия.

- А теперь Дед Мороз подарит вам новогодние подарки! – наконец объявила Анжелика Валерьевна.

- Давай мешок, - потребовал дед у внучки.

- А с чего это он у меня? – в свою очередь возмутилась та.

Оглядевшись вокруг себя, волшебники с удивлением и ужасом обнаружили, что главного их атрибута рядом не наблюдалось.

- Анжелика Валерьевна, а мы мешок в классе забыли! – Андрей не нашел ничего лучше, чем во всеуслышание честно признаться в своей оплошности.

- Не мы, а ты! – не осталась в долгу Анна, возмущенная тем, что на нее пытаются навесить чужие обязанности.

На лице музыкантши появилась широкая вымученная улыбка.

- Так бегите быстро за ним, - сквозь зубы сказала она и, повернувшись к первоклассникам, убедительно произнесла: - сейчас Дедушка Мороз вернется к своим волшебным саням, где лежат подарки, и принесет их вам.

Все прекрасно слышали о том, что подарки ни в каких не в волшебных санях, а в обычном классе, но все так их ждали, что уже не обратили внимания на эту нестыковку. Дети прыгали и носились вокруг елки, угрожая завалить ее на бок, а освобожденные Дед Андрей с Аней-Снегурочкой, путаясь в шубах, со всех ног помчались за заветным мешком.

- Слушай, а давай ты сама их раздашь! – по пути предложил Андрей. – У тебя это все равно лучше получится.

- Вот еще! – возмутилась Аня. – Это твоя обязанность. А вот я могу уже не приходить, мне все равно там делать больше нечего.

- Тогда давай отдадим их Анжелике, пусть сама раздает!

- Давай!

На том и порешили. Оставив неудобное одеяние в классе, Андрей и Аня, уже в качестве самих себя, а не сказочных существ, вдвоем втащили мешок в актовый зал и торжественно поставили его у ног Анжелики Валерьевны.

- Тяжелая у вас работа! – посочувствовал бывший Дед Мороз. – Я лучше на математике посижу, чем еще раз на детский праздник подпишусь.

Но музыкантша не растерялась. Она тут же объявила, что Дедушке Морозу нужно быстрее ехать в другую школу поздравлять других деток, и поэтому он доверил раздачу подарков ей. В итоге все остались очень довольны: дети получили свои подарки, учительница музыки отчиталась за проведенный праздник, а старшеклассники, законно пропустившие урок математики, следовавший за физикой, возвращались к своим занятиям, полные убеждения, что учиться куда легче, чем выступать на публике. В конце учебного года и Анжелика Валерьевна, и Андрей, и Аня получили от директора благодарность за активное участие в жизни школы.

Пашкова (Макарова) Наталья (a21vu_14013)
26.02.2022 г. 0 3