Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дворник и луна"

Маленький мальчик лет пяти стоял на тротуаре, раскинув свои крохотные ручки в дутой курточке, и ловил снежинки ртом. Между огромными снежными завалами он выглядел нелепо, но широкая счастливая улыбка предавала ему совершенно прелестный вид. Вот очередная снежинка долетает до его язычка и тут же тает, а малыш довольно хлопает в ладоши. От его смеха, кажется, сотрясаются тонкие веточки у берез, чинно стоящих вдоль тротуара. Нет, это вовсе не холодный декабрьский ветер, а точно звонкий детский смех.

Но вот из магазина выходит статная высокая женщина в темной шубке и наклоняется к мальчугану, улыбаясь не так широко, но тоже по-доброму и понимающе.

- Малыш, пойдем домой? Там мандарины и огоньки твои любимые, - мальчик тут же счастливо кивает и его красная шапка с огромным помпоном тут же съезжает ему на глаза. Мама смешливо фыркает, возвращает шапку на место и поднимается, жестом зовя сына за собой. С громким «фить-футь», которое издают болоньевые штанишки, мальчик следует за мамой. Он все также пытается ловить снежинки, но идти и задирать голову у него не получается, поэтому он пытается ловить их в шерстяные варежки.  

Дворник наблюдал за этой картиной издали. Оперившись на старую лопату, он хмурым взглядом проводил женщину с ребенком до поворота и недовольно крякнул. Ему не нравилось все вокруг. И голые некрасивые березы, и магазин, и женщина с ребенком, и, уж точно, огромные сугробы. Хотя, дворник ухмыльнулся сам себе, было здорово, чтобы все «малыши» встали вот так на тротуар и ловили бы снежинки. Было бы меньше уборки.

Пробормотав что-то неразборчивое, Дворник поправил свою съехавшую ушанку, одернул яркую зеленую жилетку и пошел грести несчастный снег. А его, кажется, не убавлялось вовсе. Раздражение дворника росло с каждой минутой.

В декабре темнело рано, так что к тому моменту, когда он закончил убирать одну тропинку, солнце уже село и наступили сумерки.

А вот сумерки дворник очень любил. Все люди торопились скорее сбежать от наступающей темноты, зажигались тусклые фонари и мигали фарами машины. Сегодня их было как-никогда много. Уже через несколько часов наступит новый год и люди торопятся как можно скорее добраться до теплых домов и любимых людей, выставить на стол мандарины и зажечь эти глупые огоньки.

Дворник снова недовольно зафыркал, представляя, как сейчас повсюду в домах происходит одно и то же нудное зрелище. Он то, Дворник, новый год уже давно не празднует. Да и с кем? Нет у него никого. Но он же Дворник и видит сотни людей каждый день. Видит их и никого не любит. Наблюдать – да, представлять, как и куда кто идет – это он обожает. Но вот любить кого-то конкретного? Зачем? Он же Дворник и у него есть несколько лопат и метелок в небольшом сарайчике за домом. Больше ему ничего не нужно.

Снег стих и все вокруг покрылось тонким одеялом из снежинок. А Дворник возьмет сейчас и сметет их все в разные стороны. Снежинки испуганно разбегутся от его страшной метлы и спрячутся в большие и сильные сугробы, и он снова останется один.

Вот мимо вновь пробежали женщина с пакетами, а за ней две весело хихикающие девушки. Дворник недовольно скорчил лицо и отвернулся, чтобы не видеть их счастливых лиц. От чего чего они смеются и радуются глупому празднику? Просто в календаре сменится одна цифра и все, сути дела то это не меняет.

Снег снова зачастил, и Дворник решил присесть отдохнуть. Смысла убирать его сейчас нет, все равно через несколько минут снова заметет.

Яркие вывески магазинов гасли, машин становилось все меньше, из какого-то окна полилась приятная новогодняя мелодия. Приятная всем, кроме Дворника. На улице совсем потемнело, на небе начали выглядывать первые звезды. Одна, вторая, третья. Дворник от скуки начал их считать. Но долго сидеть на одном месте было холодно, поэтому Дворнику пришлось с кряхтением встать и продолжить свою привычную работу. Наконец, когда во всех окнах зажегся свет, а музыки и громких разговоров из окон стало все больше, Дворник устало махнул рукой и поплелся к своему сарайчику.

Шел он долго. Медленно плутал между аллей, ненароком заглядывал в чужие окна с надеждой хоть немного подхватить чужого праздничного настроения и понять, чему все так рады. У него это, честно говоря, получалось плохо.

Вот наконец в дали показались привычные серые тени гаражей, дальше только детская площадка, две арки, и он у дома. Дойдя до первой арки, он остановился.

Среди звезд, что высыпали теперь всей своей звездной оравой, на небе зажглась круглая Луна. Мягкий свет вокруг нее будто отгонял звезды и она, несмотря на то, что была в самом центре среди них, казалось такой же круглой и одинокой как наш Дворник.

- Вот я дороги чищу и помогаю людям пройти. А ты светишь и помогаешь освещаешь ночью путь, - Дворник неожиданно для самого себя заговорил. Он задрал голову и начал разглядывать его попутчицу. Но вот ее закрыли облака, а Дворник хотел было пойти дальше, но что-то его остановило. Он стал ждать, когда же Луна вновь появится. Его вот никто не ждет, а он потерпит немного и вновь увидит ее.

А ждать долго и не пришлось. Прошло несколько минут Луна вновь выглянула из-за серых ночных облаков. Теперь она была будто ярче, словно говорила: «Спасибо!» Дворнику за его терпение.

Дворник стоял очень долго. Луна, она ведь и вправду совсем как он! Тоже любит ночь, тоже наблюдает за людьми и тоже всегда одна, хоть находится в этой огромной звездной толпе. Чтобы видеть лучше, Дворник вышел из арки во двор и начал наблюдать за Луной. Та, кажется, тоже устремила свой свет на Дворника. Ах, как бы здорово было поговорить с ней. Обсудить всех этих людей, что они видят каждый день, но провожают молчаливыми взглядами.

Дворник стоял очень долго. И вот, когда загремел первый салют, он вдруг понял, что улыбается. Дворник совсем позабыл про мороз, что щипал его за нос и щеки, впервые за долгое время шум улиц его не раздражал, а наоборот приносил непривычное счастье. По сути, все эти люди вокруг, что весело посыпали из подъездов – это его жизнь. Это то, ради чего он живет и трудится каждый день.

Луна же в свете фейерверков и громкого смеха не гасла, а сияла все ярче и ярче. Будто точно также как и Дворник, она радовалась миру вокруг и Новому году.

Из умиротворенного наблюдения Дворника вдруг неожиданно вырвал хлопок по плечу. Улыбка тут же сошла с его лица. Он обернулся, чтобы разразиться недовольным ворчанием, но взгляд его наткнулся на доброе лицо, и не одно.

- Дядя Боря, а мы вас из окна увидели! Чего это вы тут один стоите? – перед ним стояла семья из третьего окна с четвертого этажа. Имен их Дворник помнил плохо, но ругаться не стал, а только улыбнулся.

- А я не один, я с Луной, - по-доброму улыбнулся дворник. Девчушка десяти лет счастливо захлопала в ладоши.

- Я тоже люблю на нее смотреть, когда родители думают, что я уже сплю! – папа девочки тут же строго пригрозил ей пальцем, но она только вновь хихикнула и снова обратилась к Дворнику.

- Она иногда уходит и за нее брат светит! Месяц! Но его я тоже люблю! – Дворник ей добродушно кивнул и подмигнул. Семья еще что-то громко говорили и смеялись. Дворник неловко топтался рядом. Отплески хорошего настроения летели в него со всех сторон, потому тоже хотелось улыбнуться и поддержать эти праздничные разговоры. Но это вовсе не его праздник. Тяжело вздохнув, Дворник подхватил свою метлу еще раз глянул на Луну и хотел было уйти, но его остановила Мама семьи.

- Стойте, Борис Петрович, куда же вы? Пойдемте с нами салют пускать! А потом еще салатиков поедим. Новый год же!

Дворник посмотрел на то, как отец с детьми довольно возится с фейерверком, на, то, как один из мальчиков широко расставил руки и ловит непослушные снежинки ртом и, улыбнувшись, снова поглядел на Луну.

И на секунду Дворнику показалось, что Луна подарила ему счастливую улыбку в ответ.

Раевская Екатерина (a21vu_14410)
22.02.2022 г. 0 3