Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зима"

Арктика. Конец октября. Бесконечное снежное пространство. Тишина, изредка нарушаемая воем ветра, ревом белых медведей, голосами росомах, песцов, грохотом раскалывающихся льдин. Здесь, в одной из ледяных долин, глубокой и широкой, обрамленной ледяными гребнями и вершинами, проводила свой отпуск Зима. Красавица. Стройная, статная. Холодная сила, исходящая от нее, подчиняла себе все вокруг. Ей нравилось любоваться собой в ледяных зеркалах, меняя наряды. Она видела свое отражение то в пышном платье с буфами, то в элегантном наряде с перелиной, отороченной снежной опушкой, то в длинной мантии. Все это было украшено сверкающими льдинками и снежинками.

У красавицы Зимы были два верных и закадычных друга – ветер Норд и Мороз. Первый - стройный, крепкий с хитринкой, другой – кряжистый, высокий, самоуверенный.

По утрам они любили прогуливаться по необъятным просторам, забавляя себя разными проделками. Любимой была следующая: Зима раскинет вокруг себя снег, Норд задует, и они закружатся в хороводе, а Мороз дыхнет своим холодом и снежинки засверкают в лучах незаходящего Солнца, низко висящего над горизонтом. А еще два друга, потрудившись день-другой, подводили подругу к водной глади между треснувшими льдинами,и она могла видеть их творение – огромную клумбу ледяных цветов, которые заполняли все водное пространство. Восхитительное зрелище: на темно-синем фоне ярко белели небольшие цветки причудливой формы. Правда, жаль, что их жизнь была коротка. Гуляя, друзья с интересом рассматривали новые торосы - огромные нагромождения обломков льдин, похожие на фантастические замки, горные вершины и что-то еще, неподдающееся определению.

Отпуск подходил к концу. Зима с нетерпением ждала того момента, когда увидит плоды своих трудов: белые заснеженные поля, луга, леса, села, города, покрытые льдом реки и озера. Она знала цену этому труду, но ей всегда помогали ее верные друзья.

Наступил ноябрь. Солнце ушло за горизонт. Начиналась длинная полярная ночь. Зима находилась на окраинных участках своих владений. Здесь должна была произойти ее встреча с Осенью. Как она ее не любила! Грязная, противная, а какая задавака! Постоянно хвалится тем, что все восхищаются ее умением создавать вокруг многоцветную красоту, устраивать пиры, что она, как никто другой может очаровывать и завораживать, печалить и веселить. Зиме трудно было в это поверить. Осень представала перед ней в чем-то сером, унылом, намокшем, постоянно какая-то нервная: то смеется, то плачет. С ней было трудно о чем-либо договориться. Обещает одно, а делает другое. И вечно с ней эти дружки – ветер Вест и ветер Зюйд. Такие же противные, как и она. Как начнут развлекаться, так от них одна мокрота.

Стоит Зима, вся в белом с лазоревыми переливами, ждет Осень. Наконец, она показалась. Как всегда, в чем-то, что и одеянием назвать трудно. Недоуменно глядя на Зиму, заговорила: «Здравствуй, Зима, куда это ты вырядилась? Уж не собираешься ли ты покрыть здесь все своим белым однообразием? Ну-ну, давай, работай, а я посмотрю, что из этого выйдет.»

Зима молчала, а Осень продолжала: «Ты что же думаешь, эти леса, поля и все остальное будут радоваться коченеть под твоим покровом? Как бы не так, они хотят расти, цвести, наслаждаться жизнью. И я помогу им в этом. Мои друзья не позволят заморозить здесь ни-че-го! Поняла? Вот и уходи прочь!»

Зима молчала. Осень начала злиться. Она нагнала тучи, залила все дождем. Наконец, Зима ответила: «Всему свое время, дорогая, все, что растет, цветет, дышит, живет – должно отдохнуть, набраться сил, чтобы в полном здравии встретить свою любимую Весну, ты хоть вывернись наизнанку, не помешаешь мне делать свое дело. Как не злобствуй и не вредничай- твое время заканчивается, имей это ввиду.» Они разошлись в разные стороны. Каждая думала о своем.

Прошло несколько дней. Встречаясь, троица обсудила ситуацию и решила дружно взяться за дело.

Сначала по широким просторам прошелся Мороз. Все водное покрыл коркой льда, землю проморозил. За ним дружно делали свое дело Зима и ветер Норд. Первая сыпала снег, а другой разносил его повсюду. Им помогали подруги Зимы, это были Пурга, Вьюга и Метель. Все работали слаженно и быстро. Кругом стоял гул. Скоро огромные территории побелели. Ели, сосны, остальные деревья и кустарники нарядились в пушистые теплые шубки. Наступили покой и тишина. Друзья полюбовались сделанным, решили немного отдохнуть. Они расположились среди высоких торосов, сидели, разговаривали, рассказывали интересные истории.

Время летело быстро и незаметно. Вдруг они услышали странный шум. Его издавали шарики льда, низвергающиеся с неба. Друзья кинулись посмотреть, а что же там, за лавиной? А дальше шквал из шариков льда сменил сильный ливень. Это во всю старался ветер Зюйд – друг Осени. Он принес теплый воздух, от которого все труды нашей троицы стали таять на глазах.

Друзья расстроились. Но не с их холодным рассудком впадать в отчаяние. Они посмотрели друг на друга. Их взоры встретились, молча поняли все. От них исходила могучая сила и решительность.

И что тут началось! Первым пошел в атаку ветер Норд. Он задул с такой силой, что Зюйд, опешив от неожиданности, быстро ретировался и понесся со страшной скоростью, поливая все кругом туда, куда Зима редко заглядывала, да и то ненадолго. Следом его друг Мороз своим дыханием замораживал все, покрывал реки и озера толстым слоем льда. Зима не отставала, она неслась за друзьями, засыпая все снегом. Это была стихия. То там, то тут ревели бураны, завывали вьюги, мели метели. Стоял невообразимый шум. Стихия бушевала долго.

Осень, увидев надвигающуюся белую пелену и, услышав страшный гул, бросилась вслед за Зюйдом. Несколько дней они убегали от разбушевавшейся троицы. Наконец, остановились и оглянулись, а оглянувшись – поняли, что возврата им нет, их время кончилось. Они пытались еще как-то посопротивляться, но все было тщетно, и они смирились.

Зима, как хорошая хозяйка, обходила свои владения. Шла вторая половина декабря. Все растущее и живое спало крепким сном под толстыми и пушистыми одеялами. Солнце давным-давно спряталось за горизонтом. Была полярная ночь.

Зима часто наведывалась в свою ледяную долину. Ей нравилось здесь отдыхать. Лежа, она подолгу вглядывалась в небо, а за ней, из его бездонной синевы, сверкая звездами, наблюдала Большая Медведица. Часто ночною мглу озаряло полярное сияние. Это быстро меняющиеся изумрудно-зеленое свечение, имело причудливые формы: то это были длинные шевелящиеся ленты, то что-то наподобие лучей выпущенных стрел, то бесформенные с красноватой бахромой огромные занавеси.

Зима отдыхала. Она хорошо поработала, а Пурга, Метель и Вьюга следят за порядком. Скоро наступят большие праздники. Кругом начнется веселье, и все будут прославлять ее. Это наполняло Зиму гордостью, она была счастлива.

Нечаева Капитолина (a21vu_14409)
21.02.2022 г. 0 7