Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Возвращение зимы"

Жили-были девочки-сестры: Весна, Лето и Осень. И каждая была особенна по-своему. Красавица-Весна всегда дарила теплые деньки. Когда Весна касалась природы, то все вокруг расцветало, распускались красивые, нежные цветы, которые дополняли красоту природы. Просыпались звери, которые спали всю зиму. Также птицы возвращались с дальних стран и строили себе гнезда. В общем, без красавицы Весны природа бы опустела.

Не менее важной сестрицей была Лето. Как все радовались, когда наступало Лето! Это самая теплая пора всего года. Несмотря на то, что часто бывали грозы и ливни, дети все равно ее любили. Лето дарило природе много ароматных грибов и ягод. А у животных появлялись детеныши, чему были рады многие фермеры.

А когда появлялась холодная Осень, люди все равно не расстраивались. Ведь можно собирать красивые золотые листья, а потом делать из них разноцветные букеты. К тому же можно было попрыгать в лужах. И даже когда Осень чувствовала себя лишней, люди напоминали ей, как она полезна и красива. От этих слов Осени сразу становилось тепло на душе, и она сразу отгоняла все плохие мысли.

В общем, Весну, Лето и Осень все очень любили и ценили.

При этом еще существовали три брата-проказника: заснеженный Декабрь, морозный Январь и суровый Февраль. То они снег в кучу наметут, что ни пройти, ни проехать. То какую-нибудь речку найдут и сразу заморозят. Все дети и взрослые вечно где-нибудь спотыкались на льду. Да и холодно было зимой. Поэтому Весна, Лето и Осень не любили трех братьев, считая их своими врагами.

И вот посоветовались сестры между собой и приняли решение отогнать братьев-проказников куда подальше, да так, чтобы следа от них не осталось. Решили пойти к людям и узнать, что они думают по этому поводу. Все были согласны, и на следующее утро приступили к делу. Рано утром взрослые разбудили Декабрь, Январь и Февраль, а дети начали кидать в них все, что было под рукой. А сестры связали им руки и бросили их далеко-далеко, что они больше не появлялись.

Прошло так несколько недель. Скучно людям стало жить без зимы. Без этих смешных падений на льду, без мягких, белоснежных сугробов и без красивых пушистых верхушек деревьев.

Сестрам Весне, Лету и Осени тоже стало неинтересно, так как повторялось одно и то же. Стало им скучно без братьев-озорников, не хотели втроем такую большую власть. И тогда решили они вернуть зиму. Собрались и пошли искать братьев Декабрь, Январь и Февраль. Искали сестры их и в лесу, и на лугу. Нигде их нет. Опечаленные Весна, Лето и Осень пошли обратно к себе. Винили они себя за то, что не ценили зиму и сделали так, чтобы ее не было. Идут они идут и вдруг видят, какая-то пещера. Сразу сестрам стало интересно, кто там обитает. Зашли они в эту пещеру и сразу почувствовали холод. Пройдя дальше, они увидели там Декабрь, он сидел в своем ледяном кресле и читал книгу, а Январь и Февраль играли в шахматы. И тут братья заметили, кто стоит перед ними. Они сразу испугались, ведь вспомнили что с ними сделали в первый раз. Сестры сразу же успокоили их и извинились за то, что были не правы. И тогда Осень сказала:

-Не бойтесь, мы пришли с миром!

И тут же сделала всем троим братьям букеты из золотых листьев. Оставшиеся две сестры промолчали, но тоже сделали небольшие подарки. Лето сделало братьям красивые венки из цветов и подарила каждому по корзине, где были свежие, сочные и сладкие ягоды. А Весна позвала птиц, которые пропели братьям чудесную песенку.

Братья Декабрь, Январь и Февраль, конечно же, простили сестер и вместе сними пошли домой. Дома все люди их ждали и были очень рады, увидев братьев. Все, кто обидел братьев, извинились. И с тех пор люди полюбили зиму и стали жить дружно.

Шаяхметова Лейла (a21vu_10076)
29.01.2022 г. 0 2