Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

"Сказка о Снежинке"

Жила-была на белом свете Снежинка. И было у нее много подружек. Она выделялась среди них не только своей красотой и изяществом, но и добротой. Бабушка учила ее быть искренней и честной, спешить на помощь и не оставлять в беде нуждающихся.  А еще старушка дала ей совет: держаться подальше от людей. Люди хорошие, но от них идет тепло, а Снежинке это может навредить и даже погубить.

Во всем слушалась Снежинка бабушку, но все чаще кружилась там, где играли дети. Ей хотелось с ними поиграть в прятки, посмеяться над их шутками, помчаться с горки на санках. Но Снежинка не забывала предостережения бабушки.

И вот однажды в одном из городских дворов она увидела маленькую девочку, которая одиноко стояла в сторонке и грустно смотрела на веселящихся детей. Снежинка забыла слова бабушки, подлетела к девочке и закружилась в причудливом танце. Девочка увидела танцующее чудо и протянула руку. Снежинка доверчиво опустилась на ладошку в пушистой варежке.

- Тебя как зовут?- едва слышно спросила Снежинка у девочки.

- Камилла. А тебя?

- А я просто Снежинка. Давай дружить!

- Давай! Но я не могу кружиться, как ты. В прошлом году я переболела гриппом, и теперь у меня болят все суставы, - чуть не плача, сказала девочка.

-Как жаль. Я придумала! Мы будем кружиться медленно, плавно, как в вальсе, -  предложила Снежинка, боясь, что Камилла откажется.

- Давай попробуем, - несмело согласилась девочка.

И закружились они в снежном вальсе. Вначале на лице Камиллы были страдания, и даже едва слышный стон срывался с губ. Но потом заиграла улыбка на лице, она все свободней порхала в танце.

Так продолжалось некоторое время. Снежинка, увидев девочку на привычном месте в парке, спускалась с высоты, садилась на протянутую ладошку, и начинался урок танцев.  Камилла быстро уставала, и тогда Снежинка легко касалась ее щеки и шептала: «До завтра!»

Камилла медленно шла домой. Она была уставшей, но счастливой. Ей казалось, что еще немного, и она выздоровеет. Дома ее ждали мама и папа.  Они стали замечать, что на ее бледных щечках все чаще играет румянец, да и лицо уже не выражало страдания, и по ночам их любимый ребенок не плачет от боли. Мама, глядя на Камиллу, шептала папе:

-Кажется, наша кроха выздоравливает.

- Я тоже это заметил. А вчера я наблюдал с окна, как она кружилась вокруг елки, и ее движения были похожи на вальс.

-Дай, Боже, чтобы наша доченька была здорова. Наверное, новое лекарство помогло, - сделала вывод женщина.

Не догадывались родители, что этим лекарством была маленькая, пушистая Снежинка с огромным, добрым сердцем, что это она подбадривала их девочку, шептала ей слова надежды и веры в выздоровление.

Шли дни, занятия танцами продолжались. Камилла чувствовала себя совсем здоровой.  В один из таких дней Снежинказакружилась на ладони девочки и не заметила, как пригрело солнышко. Снежинка стала уменьшаться на глазах. Девочка заслоняла подругу от солнца ладонью, прятала в тень под еловую ветку. Но ничто не помогло!Уже через несколько минут Снежинка превратилась в сверкающую капельку воды.Горько заплакала Камилла. Одна слезинка упала прямо на капельку, будто хотела поцеловать подругу на прощание. Девочка прошептала:

-Прощай, моя Снежинка! Спасибо тебе за все!

Прошли годы. Камилла давно стала взрослой, вышла замуж. Как зеницу ока бережет она шкатулку. Никому не показывала, что хранит в ней. А лежит там пожелтевший, сложенный вчетверо лист бумаги. А на нем детской рукой нарисован необычный портрет – портрет Снежинки.

Подросла дочка Камиллы. Вечерами она слушает мамину сказку о волшебной спасительнице – Снежинке с добрым, бескорыстным сердцем.Под звуки ласкового голоса девочка засыпает, а во сне к ней прилетает маленькая Снежинка, берет за руки, и они кружатся в медленном вальсе.

Вот и сказке конец. А вы способны к состраданию?

Кошевая Маргарита (a21vu_14191)
18.01.2022 г. 0 32