Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Линия судьбы"

Холодно. Озноб пробирает до костей. Эдуард сильнее заматывается в тонкий потрепанный плед, который не так уж и сильно помогает согреться, а затем предпринимает попытку собрать хаотично скачущие мысли в единое целое. Температура кажется уже пересекла отметку «38», голова раскалывается, а сил для написания новой статьи, срок сдачи которой поджимает, с каждой минутой становится меньше. За окном зима. Её мороз будто пробирается под кожу юноши, отчего тот ёжится сильнее. Где-то вдалеке слышится задорный смех детей и песня с весёлым мотивом, которую за день включают уже десятый раз. Новогоднее настроение полностью отсутствует, как и желание что-либо делать. Парень заваливается на жесткий диван и, пролежав неподвижно некоторое время, проваливается в глубокий сон.

Просыпается Эдуард, когда за окном темно, а голоса людей и музыка давно стихли. Внимание привлекает свет от горящей настольной лампы, которая явно была выключена до того, как он заснул. В кресле, что стоит в углу комнаты, расположился незваный гость. Карие глаза смотрят на Эдуарда. Взгляд пустой. Безжизненный. Волосы коротко подстрижены и аккуратно уложены. Костюм, явно дорогой, похоже, что от известного бренда, для покупки которого герою пришлось бы работать не меньше года, ежедневно строча по двадцать статей, а так же питаясь одной лапшой быстрого приготовления и не оплачивая коммунальные услуги, хорошо сидел на незнакомце, выгодно подчеркивая его слегка худощавую фигуру. И лишь присмотревшись к лицу, которое не выражало ни одной эмоции, но при этом на подсознательном уровне у любого вызывало страх, Эдуард понял, что перед ним сидит его видоизменённая копия.

-Кто ты?- стоило парню пошевелиться, как тишину в комнате прервал низкий голос. То ли от интонации говорящего, то ли от неожиданности того, что неизвестный заговорил первым, задавая вопрос, который Эдуард сам намеревался произнести, по спине собеседника побежали мурашки.

Юноша сделал глубокий вдох, дабы успокоиться и не показать волнение, сглотнул слюну, а затем ответил:

-Эдуард... А Вы как здесь оказались?

Как я здесь оказался?- мужчина сделал акцент на слове «я», и на мгновение недавно проснувшемуся парню показалось, что в голосе прозвучала издёвка, но выделена она была не явно, поэтому,  решив, что он не до конца проснулся, а может и вообще до сих пор спит, продолжил слушать,- Пришел в квартиру, где всю молодость потратил на написание статей, которые толком не приносили дохода. В квартиру,  где голодал неделями,  ожидая, что произойдет чудо и рукописи примут сразу, а фразы «Не годится. Переделай.» я больше не услышу. В квартиру, где мечтал, что стану известным писателем и многие издания будут бороться за то, чтобы издать мои творения в печатном виде, несмотря на то, что самому не хватало времени даже на обычный, до безумия необходимый организму сон,- двойник усмехнулся,  выдавая усмешкой то, как сильно разбит,- каким же наивным я был...

Эдуард, подумав, что собеседник закончил, уже начал собираться вставить несколько слов в диалог, который, судя по всему, медленно и плавно перетекал в монолог, ибо стоило ему только открыть рот, как мужчина продолжил:

-Так бы всё и продолжалось, если бы руку не сломал. Писать не мог. С работы уволили. Никуда не брали. Даже не знаю,  как прожил эти месяцы, - - двойник опустил взгляд в пол и начало казаться, что говорит он сам с собой.

Послушав ещё что-то про доставку, за которую мужчина взялся, при этом совершенно не обратив внимание на то, что будет доставлять за высокую сумму денег, которая даже не натолкнула его на мысль о чем-то запрещенном, и то, как из-за этого он ввязался в криминальный мир, а так же про отсутствие желания продавать старую квартиру, которая являлась напоминанием о его прошлом, перед Эдуардом начала расплываться часть комнату, в которой сидел гость и похоже даже не заметил этого, продолжая говорить, а что именно --  парень уже не слышал.

В пустой комнате возник силуэт, который со временем приобрел материальную форму. Неизвестный человек в светлой накидке и белоснежной маске с серебристыми узорами по краям, начал манить в коридор, что неожиданно возник перед Эдуардом, и так как юноше ничего не оставалось делать,  он последовал за ним.

-Что происходит?- тихо, но уверенно спросил юноша, шагая по блестящему коридору.

-Считай, что новогоднее чудо, -- коротко ответили ему.

-А если конкретней? - не унимался герой, желая узнать хоть что-то.

-А если конкретней... То тебе предстоит встретиться с самим собой ещё несколько раз.

-Звучит странно, - не выражая эмоций,  пробормотал Эдик,- А почему сейчас «я» был не таким, какой есть?

-Потому что это ты из будущего... Поправка. Из одного варианта будущего.

-Что-то оно мне совсем не нравится,- пробубнил   себе под нос мужчина и, задумавшись, едва не врезался в проводника, который остановился возле какой-то двери.

-Пришли. Входи.

Войдя в комнату, Эдуард понял, что опять оказался в своей квартире. Правда выглядела она по-другому. Обои пожелтели, пыль большим слоем лежала на всех поверхностях, а в нос врезались запахи плесени и спиртного. Раздался всхлип в углу комнаты.  Звук издала фигура, которая сидела на полу, согнув одну ногу в колене. Волосы с седыми прядями были небрежно собраны в пучок, а из объемных рукавов растянутого свитера торчали кисти рук с выпирающими костяшками. Копия  Эдуарда в этот раз отличалась безумной худобой и измученным видом.

Мужчина с пучком заговорил, опять-таки сам, парню даже вопросов не пришлось задавать, словно седовласый не видел странностей в своём «близнеце», который возник из ниоткуда, а общался с незнакомцем из кабака, по привычке жалуясь на свою судьбу , периодически протягивая герою бутылку с алкоголем, а затем отвечая на его отказ «зря, ты так», после делая глоток и продолжая рассказ. Воодушевленно говорил про свою детскую мечту и про то, как продолжал настойчиво идти к ней. А в конце печально бормотал про то, что не заметил момента, где стоило бы остановиться и найти постоянный источник заработка, из-за чего после оказался в полной нищете, и вынужден влачить своё существование до конца дней, не имея сил и воли для изменения жизни.

-Я больше не хочу никуда идти,- недовольно сообщил Эдуард проводнику, который, вновь, куда-то его манил,- мне не нравится версии будущего, которые ты показываешь.

-Пошли тогда в прошлое.

-Для тебя нет разницы, куда меня отправлять?

-Что-то вроде того.

-И сколько мне ещё выслушивать «себя»? Когда ты вообще меня вернёшь? - по взгляду через маску было понятно, что проводник не желал не только отвечать, но и выполнять свою работу, - Не смотри так на меня. Будь добр, если переместил меня неизвестно куда, то хотя бы ответь на вопросы. Я болен, если ты не знал, и мне нужно лежать в постели, а если это «поход» по блестящему коридору, от которого, кажется, скоро потеряю зрение, и нахождение в старых комнатах, где почти невозможно дышать в ближайшее время не прекратиться, тогда я начну тебе пересказывать все возмущения и жалобы, которые выслушал.

-Жестокая угроза. Хорошо. Давай к последнему зайдешь, а затем вернёшься.

-Не просто вернусь, а ты объяснишь мне смысл этого «новогоднего чуда».

Неизвестный промолчал, продолжая идти.

В следующей комнате было уютно и тепло. Герой подумал о том, что надо было раньше высказать своё недовольство, чтобы его сразу отправили в прошлое.

Неожиданно Эдуарда схватил за руку, тем самым привлекая внимание, а затем где-то снизу раздался детский голос:

-Ты пришел почитать мне сказку?

Говорящим оказалась маленькая версия Эдуарда, от вида и поведения которой на лице старшего расцвела заботливая улыбка.

-Конечно.

Первый раз говорил не житель комнаты, а сам юноша. Книга оказалась интересной,  и малыш, который до этого успел устроиться в кровати, начал быстро проваливаться в сон, перед этим пробормотав что-то про снежную улицу и елку.

-Жду объяснений,-  парень застыл на месте и пристально смотрел на проводника, который устало вздохнул и начал рассказывать.

-То, что сейчас происходило - было для того, чтобы ты предотвратил то, что нужно избежать или, напротив, повторить, чтобы прийти к тому или иному, а возможно, и новому будущему. Каждый,  с кем ты общался,  должен был дать тебе подсказки,  как это сделать.

И как только Эдуард собирался возмутиться по поводу безответственности провожатого, а так же высказать возмущения, мол «надо было сразу про подсказки сказать, я бы внимательнее слушал. Да что там внимательнее! Хоть до конца бы рассказа досидел.», но не успел. Стоило моргнуть, как он оказался на своём диване.

На улице уже стало светло, но людей ещё не было. Пышная ёлка, которую первым делом увидел юноша за окном, а затем вспомнил про слова маленького себя, стояла посреди двора, привлекая внимание своей красотой. Парень, приведя себя в порядок, вышел и застыл, наблюдая за падающими снежинками, а потом встретил девушку, которая гуляла с собакой, и у них завязался разговор. Для изменения будущего оказалось достаточно выполнить лишь то, что сказал Эдуард-младший,  дабы стать счастливым. Парень уволился со своей работы. Через несколько лет женился на девушке с собачкой, и вместе с женой они открыли свое кафе, а после жили долго и счастливо.

Белкина Алена (Светлана Машина)
14.01.2022 г. 0 18