Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Встреча с ангелом"

Давным-давно жила была счастливая семья. К сожалению (или к счастью), Бог наградил эту семью лишь одной дочерью. Поэтому у нее было все: дорогие игрушки, умные книжки, развивающие игры, красивые платья и даже своя комната на втором этаже их большого, уютного дома… В общем не знала она, что такое грусть и бедность. И имя у нее было красивое –София, а по-домашнему – Соня или Софа.

Вот однажды под Новый год Соня писала письмо Деду Морозу и просила не куклу, как обычно просят многие ее сверстницы, азахотела увидеть живого ангела.

Конечно, родители тайком от любимой прочитали это письмо и были очень удивлены желанием дочери. Долго они думали, что бы такое ей подарить, чтобы дочка забыла про свое несбыточное желание и была рада этому подарку. Думали они, умали, но ничего придумать не могли. А время шло…

Вот наступил Новый год, пробили куранты, и Соня пошла искать под елкой подарок. Она очень надеялась увидеть то, что заказала. И вот девочка подходит к елке и видит маленькую коробку, в которой был плюшевый мишка. Софа заплакала: она не увидела то, о чём просила. И еще она поняла, что плюшевая игрушка в коробке под елкой вовсе не подарок Деда Мороза, а … подарок её родителей. Поплакав минут пятнадцать, Соня рассудила, что ее слезы расстроят родителей, поэтому взяла мишку и отправилась с ним в кровать. Так прошло с Нового года несколько дней, и девочка уже перестала верить в то, что её мечта осуществится…

За окном было темно – глубокая ночь. Сонечка, обнимая мишку, положенного на Новый год ей в подарок родителями, крепко спала, но неожиданно вспыхнувший яркий свет разбудил девочку. Как будто лучик солнца осветил всю комнату Сони. Она открыла глаза и увидела настоящего Ангела! Софа была озадачена и даже несколько растеряна чудесным явлением, открывшимся перед ее взором. Поколебавшись, она все же решила быть смелой и воспитанной девочкой и произнесла:

- Здравствуй, Ангел! Как ты тут оказался?

- Здравствуй, Соня! Как удачно, что у тебя в комнате открыта форточка. Яузнал, что ты очень хотела меня увидеть, вот и прилетел к тебе, - нежным и тихим голосом ответил ей ангел.

  - Здорово, что ты прилетел! Знаешь, я так счастлива, что даже не верю своим глазам! -  воскликнула София.

- Я тоже рад с тобой познакомиться! – произнёс Ангел и предложил полетать по звездному небу пока не наступило утро.

Девочка не задумываясь согласилась. Ангел расправил свои крылья и, посадив себе на спину Софу, вылетел через окно, потому вдвоем в форточку они бы просто не поместились. Долго они летали по ночному небуи разглядывали звезды, которые вблизи светили гораздо ярче, чем на земле. Ангел рассказывал, как называются самые большие, яркие звезды и почему.

Было очень интересно, время пролетало незаметно, ностало рассветать и Соне надо было возвращаться домой – к маме и папе. Ангел влетел в окно и посадил девочку на кровать, а сам улетел, пообещав вновь прилететь к Соне следующей ночью. И напомнил, чтобы она за ним плотнее захлопнула окно, иначе оно будет от ветра хлопать, да и вообще может простудиться, ведь на дворе – зима…

Утром за завтраком бабушка сказала, что этой ночью ей показалось, что где-то хлопало окно, а еще ей почудилось, что улица за окном неожиданно осветилась ярким светом. Родители переглянулись несколько озадаченно, а потом сказали, что это бабушке, наверно, просто приснилось… Соня хотела было о чуде, случившемся с ней прошедшей ночью, рассказать бабушке и родителям, но передумала, потому что вспомнила, что не спросила у Ангела, можно ли об этомкому-нибудь рассказывать.

- Ну а раз я не знаю, можно ли так поступить, то лучше пока промолчать, - рассудила Соня.

Следующим вечером она уже не ложилась в постель, а просто сидела на кровати - ждала ангела. Ждать пришлось долго. Уже у девочки стали смыкаться глаза, как опять очень яркий луч, словно прожектор,осветил комнату Сони. Это прилетел он - Ангел. София с ним поздоровалась и спросила, можно ли говорить о том, что она его видела. На что он ей ответил:

- Нет, нельзя! Это - тайна!

София в знак согласила помахала головой и предложила поиграть в ее игрушки и игры. Ангел согласился, и они начали играть.  

Время опять пролетело незаметно. Спустя время ангелок заметил, что уже рассветало и ему пора улетать, но предложил Соне помочь ей убрать на место все ее игрушки и игры. Прощаясь с девочкой, Ангел сказал:

- Ты замечательная девочка, мне с тобой было очень, но я должен сказать, что, увы, больше я не прилечу.

-  Как? Почему? - со слезами на глазах спросила Соня.

- Я не могу находиться в этом мире больше двух дней в году – только в Сочельник и на Рождество, -грустно произнёс Ангел.

- Что случится, если остаться еще на день? - поинтересовалась София.

- Я умру, и тогда уже нетолько ты, но и другие девочки и мальчики не смогут осуществить свою мечту – полетать по небу и увидеть, как они красивы вблизи, -  шепотом ответил ангел.

­­- Может быть, ты хотя бы в следующем году на Рождество прилетишь ко мне? – сквозь слёзы прошептала Соня.

- Я не имею права выбирать, кого мне посетить и лечу туда, куда меня направит Старший Ангел. Обычно дважды по одному и тому же адресу не отправляют, ведь хороших ребят, которые мечтают полетать по звездному небу с ангелом, на свете много… Хотя… Кто знает, в жизни иногда бывает место исключениям…

Соня расплакалась. Ангел погладил её по голове и тихо сказал:

- Мне пора улетать, а тебе спать, но я хочу тебе сказать: верь всегда в чудо, и оно сбудется!

После этих слов Ангел расправил свои крылья и вылетел в открытое окно. София помахалаему на прощание рукой, очень грустная легла в постель и погрузилась в глубокий сон. На этот раз окошко на ангелом она плотно закрыть забыла, ведь она была так расстроена…

Утром её разбудило хлопающее окно и морозный воздух: оно распахнулось, когда родители и бабушка вошли в её спальню, чтобы рассказать любимой дочке, что наступил великий праздник - Рождество, и им нужно побыстрее позавтракать и идти в Храм, на утреннюю рождественскую службу.

- Странно, почему у тебя распахнуло окно? – удивилсяпапа.

- Да, странно… Вчера вечером окно было плотно закрыто, - добавила мама.

– Вроде бы его мы не открывали. Тебе стало жарко?! Ты не заболела? – забеспокоилась бабушка. И продолжила: - Сегодня ночью мне опять приснился тот же сон, что и вчера: будто где-то хлопало окно, а улица в полночь внезапно осветилась очень ярким, как бы неземным светом…

Соня поняла, что все, что с ней происходило две ночи подряд, это был сон, но вот в это поверить до конца было очень-очень грустно.

В рождественских делах и заботах день пролетел быстро, но вот опять наступил вечер, и Софа отправилась в свою комнату – спать. Она помнила – этой ночью Ангел уже не прилетит. Это было очень печально. Чтоб не расплакаться, девочка решила поиграть в игрушки. Высыпала их на пол, но не нашла мишку. Не найдя нигде – ни на полу, ни в коробках любимой игрушки, Соня решила заглянуть в шкаф с вещами. И увидела там своего мишку.  Она вспомнила: в последний   раз туда его положил Ангел из ее сна…

Так это был сон или все же не сон, а явь?! Девочка и сама уже не могла ответить на ответ вопрос, но теперь она знала точно, что если очень сильно верить в чудо, оно обязательно сбудется!!

Быстрова Анфиса (Мартьянова_Арина)
13.01.2022 г. 0 9