Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Пуговица и мышка"

Жила-была Пуговица. Она была очень красивая, вся украшена разноцветными камешками, и поэтому стала украшением бабушкиной шкатулки. Шкатулка стояла на этажерке около стола. Когда солнечные лучи касались Пуговицы она сверкала, переливаясь всеми цветами радуги. Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый - все они кружились как в танце. Пуговица была круглой формы и стояла на металлической ножке, сверху шкатулки, как бы восседая на троне.

Все, кто приходил к бабушке восхищались красотой Пуговицы: «Ах, какая красивая Пуговица, ах какая прелесть ваша Пуговица» - говорили они. От таких слов Пуговица улыбалась и была очень-очень счастлива, что она самая красивая на свете.

За старым камином в норке жила маленькая Мышка. Она слышала, как восхищённо говорили о пуговице, и решила посмотреть на неё. Когда часы пробили полночь Мышка выбежала из своей норки, забралась на этажерку и увидела Пуговицу. Лунный свет освещал Пуговицу и она сверкала, переливаясь всеми цветами радуги. Мышка замерла от такой красоты и завороженно смотрела на Пуговицу. Ей так захотелось взять Пуговицу к себе в норку. У Мышки были острые зубки, она решила, что перегрызёт ниточки и Пуговица будет её. Но у неё ничего не получалось, потому что у неё была металлическая ножка, которую Мышка не смогла перегрызть. Тогда Мышка решила отгрызть маленький кусочек от пуговицы, и у неё будет своя маленькая пуговичка. Так она и сделала. В норке у Мышки было очень темно и маленькая пуговичка совсем не светилась всеми цветами радуги. Мышка очень огорчилась, ей стало грустно.

А в это время Пуговица горько плакала. Она думала, что теперь никто не будет любоваться её красотой, и она никогда не будет самой красивой Пуговицей на свете.

Мышка слышала, как плачет Пуговица и ей стало очень жаль её. Она взяла свою маленькую пуговичку и, когда часы пробили полночь, мышка выбежала из своей норки, забралась на этажерку, и положила свою маленькую пуговичку на шкатулку.

Приближалось Рождество. Бабушка решила сделать подарки своим внучатам. Она взяла шкатулку и увидела маленький кусочек. Бабушка решила, что он откололся. Взяла баночку с клеем и приклеила его. Погладила Пуговицу и сказала: «какая же ты у меня красивая».

Пуговица засияла ещё ярче и снова стала счастливой. Мышка и самая красивая Пуговица стали дружить. Каждую полночь Мышка выбегала из своей норки, садилась рядом с Пуговицей, и они тихо перешёптывались о чём- то.

С тех пор прошло много времени. Маленькая Мышка превратилась в большую Мышь. У неё много маленьких мышат. И когда наступает полночь, большая Мышь рассказывает своим маленьким мышатам историю, которая приключилась с ней в те далёкие - далёкие времена.

Дикарева Наталья (a21vu_13452)
10.01.2022 г. 0 10