Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя ёлочка"

В лесу родилась ёлочка, в лесу же она и росла в окружении других ёлок, слушая каждый вечер сказки старой Тётушки Ели о новогодних чудесах. Среди всех лесных ёлок была она самая красивая: пушистая, стройная, изумрудного цвета. Глаз не оторвать!

– Раз в год люди наряжают таких, как мы, радуются и водят вокруг хороводы, – мечтательно рассказывала стоящая по соседству старушка ель. – Вот бы и мне побыть на празднике, в центре внимания… Разве я не заслуживаю? – вздыхала ёлочка.

И вот однажды пришли люди: посмотрели на неё с одной стороны, с другой, обошли кругом.

– Вот здесь копайте, – сказал один. – Да аккуратнее. Ей ещё на площади не один год стоять.

– Тебе очень повезло, – зашептала старушка ель. – Ты, наверное, будешь главной елкой города.

Ёлочка от радости растопырила иголки, как могла, чтобы выглядеть ещё более пушистой и красивой.

Настал её звездный час. Ведь город готовился к празднику: люди куда-то спешили, несли большие и маленькие коробочки, обсуждали планы. А ёлочка, стоя в центре большой площади, всё ждала, когда же уже люди заметят её и будут водить хороводы. Ведь несколько дней назад на неё повесили гирлянды, большие красные и золотые шары, водрузили на вершину красивую пятиконечную звезду.

И вот наступил вечер 31 декабря. На площади стали собираться люди. Они радовались празднику, танцевали и, конечно же, постоянно смотрели на ёлочку. Она была уверена, что это её так хвалят и обсуждают. Но тут она услышала голос неподалёку.

– Посмотри, детка, какая звёздочка красивая, – говорила улыбчивая мама пятилетней дочурке. – Моргает всеми цветами радуги.

Ёлочка даже застыла от возмущения. Это ведь она тут звёздочка! «Эти люди какие-то глупые, остальные-то так не думают», – обиженно засопела ёлочка и стала прислушиваться к тому, что говорят на площади:

–…звезда…

– …смотри, как моргает…

– …такая яркая…

От обиды ёлочка заплакала. Она так готовилась, а все только и делают, что хвалят эту дурацкую звезду.

– Ну ничего, – решила наша красавица, когда все начали расходиться. – Люди ведь загадывают желания. Чем я хуже?

И что же загадала ёлочка? Стать на следующий Новый год звёздочкой. Чтобы уж на этот раз все обращали внимание только на неё. Конечно, не все желания сбываются. Но те, что загаданы в новогоднюю ночь, имеют больше всего шансов. Поэтому, проснувшись одним декабрьским утром, ёлочка поняла, что теперь она – звезда. Счастью ёлочки не было предела. Она топорщила лучики и поглядывала на всех свысока. Ах, как она ждала Нового года! И вот, наступил долгожданный вечер. Ёлочка была уверена, что теперь-то её точно заметят. И восхищаться будут так, что она вся покраснеет от стеснения.

– Посмотрите, какие замечательные огоньки на нашей ёлке! – проговорил в микрофон человек в ушанке, которому в этом году поручили поздравлять всех горожан на площади.

– Уррра!

– Красота!

Ещё бы: ведь в этом году на ёлку повесили новые фонарики, каких ещё никогда не было в городе. А наша ёлочка-звёздочка, как ни старалась, как ни моргала, так и не смогла привлечь внимание к своей персоне, хоть и была очень красивой.

– Ну почему же так? Я же тут самая главная! Я же звёздочка! – вновь плакала она, когда все уже разошлись по домам. И снова изо всех сил стала просить новогоднее чудо исполнить новое её желание: стать… гирляндой. Как вы уже, наверное, догадались, желание ёлочки снова исполнилось.

В следующий канун Нового года она была пёстрыми огоньками, которые могли моргать и ровно гореть, сверкать и переливаться. Ну разве можно пройти мимо такого чуда? А оказалось, можно. К кому бы ни прислушивались ёлочка-гирлянда, все восторгались огромными матовыми шарами, которые висели на ёлке. Мол, и яркие они, и хрупкие, и переливаются, отражая огни города.

– Как же мне всё это надоело! – рассердилась ёлочка. – Всё, не хочу больше ничего. Буду обычной ёлкой!

Когда наступил очередной новогодний вечер, ёлочка грустила. Люди бродили вокруг, радовались и то и дело обращали внимание то на звезду, то на шары, то на гирлянды. Как и всегда, впрочем.

– Смотри, какая красивая игрушка, Анюта, – раздался возле самой ёлочки голос очередного горожанина. – Блестит, сверкает! А потрогай , какая она гладкая на ощупь и хрупкая.

Но Анюта, оказавшаяся маленькой светловолосой девочкой, только мотнула головой. Она аккуратно взяла в свою маленькую ручку еловую лапку, погладила её и сказала:

– Нет, мамочка, самая красивая тут ёлочка. Ведь без шаров, огоньков и даже звёздочки Новый год может быть, а без ёлочки – никак.

Услышав эти слова, ёлочка тут же приподняла веточки, растопырила иголочки и всю ночь следила за тем, чтобы никого не уколоть.

«А ведь и правда, – думала она. – Шарики, звёзды, гирлянды меняются каждый год. А настоящий символ праздника – это ёлка. Просто все об этом знают и так, поэтому нет никакой нужды говорить».

Хасанова Аделина (a21vu_13273)
11.03.2021 г. 0 8