Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "А Дед Мороз существует?"

Меня зовут Ваня. В прошлом году мне было целых семь лет, а я всё не знал, существует ли на самом деле Дед Мороз или нет. Все дети вокруг говорили, что его не бывает, что подарки покупают и кладут под ёлку родители, и вообще, в сказки верят только маленькие. Я, конечно, маленьким себя не считал, в сказки не верил. Поэтому решил выяснить правду.

- Мама, - попросил я очень серьёзно – обещай, что ответишь честно.

- Обещаю! – сказала мама.

- А Дед Мороз существует?

- Не знаю. Я не видела.

- Вот! Значит, его нет! А подарки вы с папой кладёте!

- Я лично ничего не кладу. Да и когда мне успеть, ты же следишь за мной, если мы дома, а если уходим, то ты уходишь последний?

И это правда. Я уже несколько раз пытался выследить Деда Мороза (или того, кто вместо него приносит подарки под ёлку), но ничего у меня не получалось.

Папа тоже, как оказалось, Деда Мороза никогда не видел. Но он сказал, что, если ты чего-то не видел, это не значит, что этого нет. Это он в книжке какой-то прочитал. Я не запомнил, в какой.

Тогда я пошёл со своим вопросом к бабушкам. Одна бабушка простопоулыбалась. А это значит то, что говорили все ребята: Деда Мороза нет и быть не может. Вторая созналась, что подарки под свою ёлку для нас кладёт сама, а вот по поводу нашей ёлки, она ничего точно не знает.

- Мам, ну как же так? – не унимался я. – Ведь не может же Дед Мороз одновременно и быть, и не быть?

- Я думаю, - сказала мама, - что, если ты веришь в него, то он есть, а если не веришь, то его и нет.

- Хорошо. Допустим. А вот ты веришь?

- Да.

- И что, он приходит к тебе и приносит подарки?

- Конечно.

- Какие же? Что-то я не помню, чтобы ты писала письма Деду Морозу, а потом находила под ёлкой подарочки.

- А я не пишу уже письма. Я так загадываю в новогоднюю ночь желание. Только не вещи прошу, а что-то такое, что нельзя купить за деньги.

- Что, например? Деньги?

- Ну почему же деньги?  - рассмеялась мама. - И их, кстати, тоже можно купить.

- Ну что тогда? Только, чтобы сбылось.

- Например, чтобы моя бабушка – твоя прабабушка – прожила ещё хотя бы год.

Вот это да! Я раньше даже об этом не думал. Моя прабабушка очень старенькая. Ей 92 года. Но она живёт. Смешит нас, детей, песенки поёт, в карты с нами играет. Каждый раз спрашивает: «Кто это ко мне пришёл?», хотя прекрасно знает, кто. Я на неё не обижаюсь. Она же старенькая. Но живёт. И хорошо, что живёт. Имена наши, правда, иногда путает. Но я тоже, когда буду старенький, внуков и правнуков всех перепутаю, чтобы весело было.

- А можно я тоже загадаю такое желание, чтобы Дед Мороз, если он существует, его исполнил? Или это только взрослым можно загадывать, а детям только писать?

-Можно. Только хорошо подумай, нельзя, чтобы тебе от этого желания было хорошо, а кому-то плохо. И не думай, что оно обязательно быстро исполнится.

И я стал думать. Я думал очень долго и хорошо. Сначала хотел загадать новенький телефон для себя. Потом вспомнил, что его можно купить. (Родители просто не хотят этого делать, но могут, я точно знаю). Потом хотел котёнка. Но, во-первых, его тоже можно купить, а во-вторых, у папы аллергия на кошачью шерсть. А плохо быть от подарка не должно бытьникому, особенно папе. Если загадаю всем здоровья, то совсем не понятно будет, моё это желание или нет. Может мама каждый Новый год загадывает, чтобы прабабушка не болела и жила. А что, если попросить у Деда Мороза сестру. Или брата. Нет, лучше сестру. И за деньги её не купишь. И вреда нет, а только польза. Особенно, когда подрастёт.

И вот я в новогоднюю ночь загадал сестрёнку. Прям так и сказал про себя: «Дед Мороз, если ты есть, сделай так, чтобы у меня родилась сестрёнка».

А потом закончились праздники и каникулы, начались занятия в школе, и я совсем закрутился. К тому же свой подарок, заказанный через письмо, я получил, поэтому немного о желании забыл. А Дед Мороз, оказывается, не забыл. Мало того, он желание моё почти сразу исполнил. Даже мама ещё не знала, что желание моё исполняется. И никто не знал. А когда узнали, то все ужасно обрадовались. «Главное, - чтобы родился здоровый малыш, - говорили все, - и не важно кто – мальчик или девочка!» А мне-то как раз это и было важно. Потому что, если вдруг появится братик, то значит, что Деда Мороза нет.

… Сейчас мне восемь лет. Я точно знаю, что Дед Мороз существует. Только теперь не знаю, что загадать в этот раз? Может попросить, чтобы у папы аллергия на кошачью шерсть прошла. Как думаете, исполнит?

Павлов Иван (a21vu_13274)
11.03.2021 г. 0 5