Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудесное исцеление"

Шестилетний Миша, сидя в кресле, грустно смотрел в окно. Во дворе дома стояла высокая, увешанная новогодними игрушками ёлка, вокруг которой резвилась детвора: восторженные крики мальчишек и девчонок доносились до Мишиного слуха, и он, слыша их, горько вздыхал. К нему несколько раз подходила бабушка, стараясь отвлечь внука от происходящего за окном. Но мальчик молчал и едва сдерживал слёзы. С какой радостью он бы сейчас присоединился к игре! Но Миша не мог этого сделать, потому что его ножки были слабенькими и не слушались мальчика. Из – за своего недуга он не имел друзей, а Мише так хотелось поиграть со сверстниками. Конечно, родители и бабушка окружили мальчика заботой и любовью, но всё равно нередко он чувствовал себя несчастным. Особенно в те моменты, когда под окнами его комнаты собирались ребятишки.

- Мишенька, может быть, ты хочешь почитать свою любимую книгу про эльфов? – осторожно спросила бабушка, нежно обнимая любимого внука. – А потом будем готовиться к встрече Нового года.

- Хочу, - тихо ответил Миша. – Принеси, мне, пожалуйста, бабуля, книгу.

Бабушка, убедившись, что внук погрузился в чтение, тихонько вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. .

Книги стали для Миши верными друзьями. Читая их, он вместе с отважными литературными героями пересекал на паруснике океан, вступая в схватку с бурей; карабкался по отвесным скалам, стремясь покорить горные вершины; рискуя жизнью, спасал друзей… В эти минуты он чувствовал себя по – настоящему счастливым. Особенно нравилась ему книжка про волшебную страну Эльфландию, где жили добрые и мудрые эльфы, которые создали эликсир, способный исцелять от любых болезней. Веря в могущество Деда Мороза, Миша загадал желание попасть в новогоднюю ночь в эту страну, чтобы попросить у эльфов их чудодейственное лекарство.

Когда бабушка ушла, оставив внука наедине с книгой, Миша стал перечитывать любимые страницы, рассматривая картинки. Его взгляд невольно остановился на изображении мальчика – эльфа по имени Рэй. Миша давно уже считал Рэя своим другом и часто с ним делился мечтами. И хотя тот молчал, мальчику казалось, что Рэй его понимает. Вот и сейчас Миша заговорил с ним:

- Рэй, я хочу, чтобы Дед Мороз помог мне побывать в твоей стране. Как ты думаешь, такое чудо возможно?

- Конечно! Вставай и иди поскорее за мной. Пора! Ты должен попасть в Эльфландию и успеть выпить эликсир до того момента, пока Новый Год не переступит широкую Священную Полынью на замёрзшем Зеркальном Озере, - неожиданно услышал Миша в ответ, но почему – то совсем не удивился, что его книжный друг вдруг заговорил.

- Но я же не могу ходить! – воскликнул в отчаянии мальчик

- Можешь! Вставай! – приказал Рэй.

Миша повиновался и с лёгкостью вскочил с кресла. Какое это, оказывается, счастье – крепко стоять на своих ногах! Мальчик, чтобы убедиться, что это не сон, даже несколько раз подпрыгнул. Однако Рэй не дал ему долго предаваться восторгу.

- Идём скорее, а то можем опоздать. Тогда тебе придётся ещё целый год ждать исцеления, - озабоченно проговорил Рэй.

- А как мы доберёмся до Эльфландии? – испуганно спросил Миша.

Рэй молча взял Мишу за руку и потянул за собой… в книгу. В то же мгновение комната исчезла, а перед мальчиком раскинулся огромный вечерний город с многоэтажными домами, освещёнными яркими огнями. На улицах было много празднично одетых эльфов, ожидавших прихода Нового Года. Здесь всё было точно таким же, как на картинках в книге, поэтому Миша чувствовал себя здесь, как дома. Ведь он уже не раз мысленно побывал в Эльфландии, когда перечитывал книгу.

- Сначала нам надо найти главного эльфийского целителя Мэя. Только у него хранится эликсир, который излечит тебя, - заторопился Рэй.

Друзья, взявшись за руки, со всех ног помчались по широкому тротуару. Вдруг перед ними, словно из – под земли, вырос говорящий автобус.

- Рэй, ты почему не позвал меня? Ведь у вас осталось не так – то уж много времени до исполнения Мишиного желания, - затараторил автобус.

-Откуда он знает обо мне? – удивился Миша, но спросить его об этом не решился.

- Ладно, не обижайся! Просто мы очень спешили, - виновато произнёс Рэй, быстро входя вместе с Мишей в салон автобуса.

Только друзья плюхнулись в мягкие кресла, как автобус сорвался с места и помчался по улице с невероятной скоростью. Через несколько минут он доставил своих пассажиров к высокому, похожему на старинный замок зданию. Поблагодарив волшебный автобус, мальчики вошли в здание и на лифте поднялись в лабораторию Мэя.

- Знаю, знаю, почему вы здесь! Проходите! – так приветствовал мальчиков известный в Эльфландии учёный, высокий старец с пышной седой бородой и добрыми лучистыми глазами.

Мэй достал из серебристого шкафа небольшой флакон с прозрачной жидкостью и протянул Мише:

- Когда Новый Год подойдёт к Священной Полынье, ты должен открыть флакон и выпить весь эликсир до капельки. Если же не успеешь это сделать вовремя, то исцеления не получится. Помни: стоит лишь Новому Году перешагнуть через Полынью, и магические свойства эликсира исчезнут. Так что поспешите, друзья, к Зеркальному Озеру! – прощаясь с мальчиками, напутствовал их мудрый старец.

Когда Миша с Рэем вновь оказались на улице, то сразу почувствовали что – то неладное. Повсюду им встречались испуганные горожане, лица которых ещё недавно светившиеся радостью в предвкушении встречи с Новым Годом, теперь были полны ужаса.

- Что случилось? – спросил Рэй у пробегавшего мимо мальчишки.

- Тень… Тень… - не задерживаясь, крикнул мальчик.

- Какая тень? – в недоумении проговорил Миша, обращаясь к другу.

- О! Это проклятие Эльфландии. Тёмный Эльф, изгнанный из нашей страны за коварство и злобу, создал Тень, способную погрузить во мрак всю Эльфландию. По преданию, снять это проклятие может лишь герой – гость Эльфландии, который не побоится взглянуть прямо в зловещие, пышущие жаром глаза этого чудовища, - объяснил Рэй.

Не успел Миша обдумать услышанное, как весь город погрузился во мрак. В то же мгновение над мальчиками нависла огромная Тень с горящими во тьме глазами. Всё тело сковала какая – то тяжесть, словно оно налилось свинцом. Невозможно было не только сдвинуться с места, но даже вздохнуть полной грудью. Миша сделал усилие и поднял голову: к нему тянулись безобразные лохматые руки, готовые схватить мальчика. Но Миша не отступил, хотя ему было очень страшно. Когда Тень приблизила к нему свои огненные глаза, Миша не отвёл взгляда. И тогда свершилось чудо: Тень превратилась в пепел и развеялась по ветру. Город вновь засверкал праздничными огнями. Обрадованные жители окружили своего спасители и с восторженными криками стали подбрасывать мальчика вверх.

 Но предаваться радости было некогда: до прихода Нового Года оставалось уже совсем немного времени, а до Зеркального Озера путь был неблизкий. Но ведь рядом с Мишей находился Рэй – житель волшебной страны, который, конечно же, поможет другу. И он помог! Вырвавшись из толпы, Рэй пронзительно свистнул. На его свист прямо откуда – то с небес спустился крылатый конь.

- Это мой друг Фэб! – крикнул Мише Рэй. –Забирайся скорее на него!

У Миши даже дух захватило, когда Фэб птицей взмыл в небо и понёс мальчиков к Зеркальному Озеру.Вот и Священная Полынья… А к ней уже подходил юноша в развевающемся на ветру белоснежном плаще. Это был Новый Год, находившийся в нескольких шагах от Полыньи.

Феб, долетев до Озера, опустился прямо около Полыньи, и Миша, не теряя ни секунды, открыл флакон с чудесным эликсиром и залпом выпил сладковатую на вкус жидкость.

- Ура! Я успел! – ликовал в душе Миша.

- Теперь ты будешь здоров! –сказал Рэй. – Пришла пора прощаться, а то ты навсегда станешься в книге.

- Но мне не хочется с тобой расставаться, - грустно произнёс Миша.

- Не переживай! Мы будем встречаться на страницах книги, в которой я живу. Стоит тебе её открыть, и я окажусь рядом с тобой. А в новогоднюю ночь ты снова сможешь побывать в Эльфландии, - успокоил Мишу Рэй и помахал ему на прощание рукой.

 А Миша вновь оказался в своей комнате, сидя в кресле с книгой в руках. С улицы по – прежнему доносились звонкие детские голоса.

- Может быть, мне всё это приснилось? – с испугом подумал Миша и попытался встать на ноги.

И у него получилось! Сначала он робко сделал первый шаг, затем второй, третий.… Потом вышел из комнаты и явился к бабушке на кухню. Сам, без посторонней помощи…

Увидев перед собой внука, бабушка без сил опустилась на стул.

- Бабушка! Я вылечился! Разве ты не рада?

- Это чудо! – прошептала бабушка, приходя в себя от пережитого потрясения. – Как же я рада за тебя, Мишенька!

А Миша захотел тут же отправиться на улицу, где играли дети. Там он со познакомился со всеми ребятами и нашёл друзей, о чём так мечтал раньше, когда не мог ходить.

Вот такие чудеса случаются под Новый год. Надо лишь верить в них сильно – сильно!

Старкова Татьяна (Tania)
10.03.2021 г. 0 195