Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Вы здесь

Сказка "Как белочка Веселинка вернула Унылой стране улыбки и смех"

Жила-была в сказочной стране белочка. И друзья называли ее Веселинкой, потому что была она очень веселой и беззаботной хохотушкой. Страна у них называлась Веселая, и все жители этой страны очень любили встречать праздники.

Сама страна была очень красочная, летом здесь были, и красивые зеленые лужайки, и голубые реки, и теплое солнышко грело и припекало. А зимой вся страна становилась белоснежной, и жители украшали все вокруг разноцветными гирляндами, шарами, ленточками. Веселинка особенно любила украшать елочку на своей опушке, затем писать письмо дедушке Морозу, загадывая желание, а затем ждать наступление самого волшебного праздника – Нового года.

Но было в этой стране одно правило – нельзя было пересекать границу с соседней страной, которую называли Унылой.

Однажды перед самым Новым годом белочка Веселинка собирала шишки для своих друзей, и так увлеклась, прыгая с веточки на веточку, что не заметила, как пересекла эту самую границу. И попала в мрачный черный лес, из которого не смогла она найти выхода в свою страну. Долго прыгала по дремучему лесу, пробираясь сквозь черные заросли, и, вдруг, вышла на белоснежную солнечную полянку, где встретила грустного медвежонка.

- «Здравствуй, медвежонок, меня зовут Веселинка, я из Веселой страны, а как тебя величать и почему ты такой грустный?!» – спросила белочка.

- «Меня зовут медвежонок Емеля, я живу в Унылой стране. В нашем королевстве все унылые и грустные, потому что много лет назад злая колдунья заколдовала жителей страны, и мы не умеем улыбаться и веселиться, это и отпугивает жителей других стран. Я охраняю эту границу уже тысячу лет и впервые встретил жителя другой страны!» - сказал медвежонок Емеля.

- «Подскажи, Емеля, а как мне вернуться в свою страну? Я заблудилась и никак не могу найти дорогу домой. А скоро Новый год - самый волшебный и веселый праздник!»

- «Я не могу тебе помочь, Веселинка, но думаю, что наш Король подскажет тебе дорогу», - сказал медвежонок. – «А что такое «праздник» и «Новый год»?

- «Да, ты что, Емеля! Праздник – это когда все веселятся, поют, танцуют, играют, а в Новый год все-все жители еще и получают от доброго дедушки Мороза подарки: я, например, попросила новые красные рукавички!»

- «Ничего не понимаю», - протянул медвежонок – «Праздник, Новый год – какие-то незнакомые слова. Что ж, пойдем, я отведу тебя к нашему Королю».

И пошли путники в замок Короля Унылой страны. А по пути Веселинка болтала без умолку, рассказывая Емеле о праздниках, о разноцветных гирляндах, шарах, хлопушках, о дедушке Морозе, и о том, как правильно писать ему письмо, загадывая подарок. Очень удивлялся медвежонок рассказам белочки, а еще с ней было очень весело и задорно, он даже попытался улыбнуться, но увы, ничего не вышло.

Шли они долго-долго, а по дороге встретили волчонка Молчуна, ежика Колючку и зайчишку Грустинку. Веселинка повторяла свои рассказы для новых друзей, они хлопали глазами, изумлялись от услышанного и очень хотели попасть на праздник, особенно на Новый год.

Такой дружной компанией пришли они к Королю. Конечно, оробела немного белочка перед встречей, но деваться некуда, нужно было встретиться с Королем и попросить отправить ее домой.

Войдя в тронный зал, белочка увидела очень милого и очень-очень грустного полосатого тигра – Короля Унылой страны.

- «Здравствуй, белочка - Веселинка» - сказал ей Король, - «Что ты делаешь в моей стране?».

- «Здравствуйте, Король» - поздоровалась белочка – «Я собирала шишки, прыгая по веточкам, в своей стране, и нечаянно попала в ваш дремучий лес, а потом встретила медвежонка Емелю и других друзей, которые и привели меня сюда. Помогите мне добраться домой в мою Веселую страну, ведь скоро мой самый любимый праздник – Новый год!».

- «К сожалению, я не могу отправить тебя домой, ведь наша граница непреодолима из-за чар злой колдуньи. А что такое «праздник» и «Новый год»?» - спросил Король.

И белочка поведала тигру о веселых и красочных праздниках в своей стране, о Новом годе и дедушке Морозе.

И тут Король задал вопрос: «Веселинка, а если я напишу письмо дедушке Морозу, он сможет исполнить желание и вернуть нашей стране улыбки и веселье?»

- «Конечно! Как же я сразу не догадалась!» - воскликнула белочка.

Друзья написали письмо дедушке Морозу с просьбой вернуть в Унылую страну веселье, смех, улыбки и праздники, а медвежонок Емеля снизу приписал просьбу – помочь белочке вернуться в Веселую страну. Письмо отправили с почтовым голубем по имени Стремительный, чтобы успеть до наступления Нового года.

Прошло несколько дней. Белочка Веселинка помогла друзьям украсить Унылую страну, в которой стало сказочно и нарядно, в душе жители очень радовались переменам, но у них так  и не получалось веселиться и улыбаться.

И вот наступил Новогодний вечер, все жители собрались вокруг самой высокой и нарядной елки Унылой страны, угощались сладостями, орешками и булочками. Они верили в чудо и ждали его.

И вдруг закружила метель, и в небе появились светящиеся сани, которые приземлились около елочки.

- «Это Дед Мороз, это Дед Мороз!» - зашептали звери.

- «Здравствуйте, жители Унылой страны!» - обратился к зверям дедушка – «Я получил ваше письмо и сразу направился к вам. Я верну вам веселье, улыбки, смех и праздники, но взамен вы пообещаете, что никогда не будете унывать и грустить, а также никогда больше не пустите в свою страну злых колдунов и колдуний, чтобы они вам не обещали!».

- «Да, да, мы обещаем!» - закричали обрадованные звери.

- «Что ж, так тому и быть!» - Дед Мороз стукнул посохом о землю.

И вдруг в толпе послышался смех! А потом кто-то запел! И все зверята с криками «УРА!!!» начали обниматься! Улыбки, веселье и смех вернулись в Унылую страну!

И только белочка Веселинка грустила в сторонке, ведь она так хотела домой к своим друзьям. И тут к ней подошел дедушка Мороз.

- «Веселинка, у тебя доброе сердце, я помогу тебе вернуться домой, если хочешь – прямо сейчас!».

- «Спасибо, дедушка. Я очень хочу домой! Но можно ли мне поменять мое желание получить в подарок красные рукавички на другое желание? Я хочу, чтобы жители наших стран Веселой и Унылой смогли общаться в любое время, можно ли убрать границу и дремучий лес между нашими странами?».

- «Да будет так!» - сказал дедушка, взмахнув посохом.

И в один момент белочка Веселинка оказалась на своей опушке в Веселой стране. Она поскакала к своим друзьям, и всю новогоднюю ночь рассказывала жителям Веселой страны о своих приключениях, о новых друзьях и о волшебном преображении Унылой страны.

А на следующий день белочка встретила на своей опушке медвежонка Емелю, он стеснительно улыбался, а в лапках держал подарок для Веселинки от жителей Унылой страны – красные рукавички!

Валиахметова Арина (a21vu_13262)
10.03.2021 г. 0 20