Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сказок не существует?"

- Алина? Ты не спишь?

- Мелисса! - девочка спрыгнула с кровати и обняла подругу сестры, - А ты почему не с Алёнкой сидишь?

- Да вот, решила к тебе зайти. Мне сказали, ты уже заснула. Притворялась? - девушка укоризненно покачала головой, когда маленькая непоседа спрятала носик под одеяло, не желая отвечать.

- Мне никто не рассказал сказку. Они говорят, что я уже взрослая и должна понимать, что сказок не существует.

Мелисса удивлённо приподняла бровь.

- Не существует? А как же сказка про снегурочку? Она-то точно существует!

- Расскажи!

- Давай я буду рассказывать, а ты ложись и начинай засыпать. Итак... Это было... Давным-давно...

***

Это случилось очень и очень давно. Когда люди совсем не рассказывали сказки, а сказочные герои ещё не все появились на свет. Мороз, что ходил по лесам и деревням, был ещё совсем молод. И стало ему скучно. Тогда-то и посоветовала ему Василиса, что премудрой звалась, девочку взять, на воспитание. "Как же я возьму-то? Она - человек, я - Мороз! Замёрзнет она у меня! А если и не замёрзнет, то привяжусь я к ней, а человечий век не долог!" Василиса улыбнулась и покачала головой. "Зачем замёрзнет-то? Не морозь её, не сердись на неё, будет жить припеваючи. А про век не переживай сильно - подрастёт чутка, поговори с ней. Если согласится - дай ей часть своих сил, сделай своею приемницей." Сказали Василиса это и ушла, сославшись на дела не деланные, но перед этим предупредила, что всегда Морозушке рада, и если совет нужен будет, то она с радостью поможет ему. А Мороз подумал-подумал, да и пошёл по деревням, искать девочку, что взять к себе можно. Смотрит - дети кругом счастливые, играют, да одна только в сторонке сидит, из снега лепит что-то.

- Что же ты со всеми не играешь?

- Не хочу, дедушка. Да и кто со мной, безродительной, играть будет? Посмеются только.

- Смеются с твоего несчастья? - седые брови взлетели вверх.

- Родители-то их мне помогают, кормят меня, да дети не знают ничего ещё, вот и смеются над тем, кто не похож на них. Не могу я к маме побежать на праздник, они смотрят, как я в сторонке стою и усмехаются. Ничего, дедушка. Подрастут они и поймут, что нельзя так.

Постоял Мороз, подумал немного, да и решил - эту девочку возьмёт к себе. Она и маленькая, и красивенькая, и умненькая. Поживёт с ним, а там, глядишь, согласится - так и приемницей сделает, сам всему обучать её будет.

- Пойдём со мной. У меня дом большой, да ни жены, ни детей нет. Будем вместе жить. Будешь моей внучкой.

- А я вам мешать не буду? Вы же один жили, а тут девочка... Да и я ещё маленькая, не смогу вам сильно помогать.

- Нет, мешать ты не будешь. Грустно мне одному живётся, да и у тебя радости не шибко много, а вместе веселей будет. А помогать будешь, когда подрастёшь. Только живу я один, в лесу. Как лесник, наблюдаю за ним да охраняю.

- Здорово.

- Ну так что? Пойдёшь ко мне жить?

- Пойду. Я очень лес люблю. Там растений много, и зверей разных. И все красивые такие. И хищники есть. Правда, они наверное не станут ко мне ластится, но с белочками и зайчатами я дружу. Они такие пушистенькие.

- А теперь чаще их видеть будешь. Что ж, идём тогда. У меня там сани стоят.

И они пошли. Стала девочка с Морозом жить. А через несколько лет, когда она уже подросла, он рассказал ей про свою сказочность. И девочка согласилась ему помогать. Поделился Мороз, которого она своим дедушкой считала, силами, да и стал обучать её. А чтобы ей легче было, позвал других сказочных. И Василиса там была, и Марья Маревна, и Кот Учёный заходил, помогал. Хорошо они к девушке отнеслись, в семью свою приняли. И она им той же монетой платила, помогала, если нужно было, от обязанностей своих не отлынивала, за лесом следила.

Прошло так много времени, люди о сказочных узнали. Верили в них всегда, да только последнее время что-то взрослые значение слова сказки перепутали, всё больше её неправдой да небылицей зовут. Грустно стало сказочным, а потом девочка, что назвалась Снегурочкой для людей, предложила дружить с детьми, что в сказки верят. Попробовали сказочные, да так ладно всё вышло, что ходят они до сих пор и общаются с ребятами, сказки свои рассказывают да помогают им.

***

- Какая красивая сказка. Знаешь, а Снегурочка на тебя похожа.

- Правда? - Мелисса улыбнулась. - А ты обещала засыпать.

- А я и засыпаю. Жалко, что Снегурочки нет. Я бы ей сказала, что она молодец... И с Алёнкой познакомилаа... - Алина позевнула и прикрыла уставшие глазки, быстро засыпая.

- Кто знает, милая, кто знает... Может, она и есть, м?

И через открытую для проветривания форточку вылетело несколько снежинок с небольшим вихрем. В комнате осталась маленькая спящая девочка, а Мелисса… что ж, её ждала Машенька, которой тоже не рассказали сказку.

Турман Елизавета (a21vu_13257)
10.03.2021 г. 0 3