Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудеса в новогоднюю ночь"

31 декабря. Самый разгар дня, за окном в снежном хороводе кружатся снежинки. Кажется, снег за всю зиму решил выпасть именно сегодня. Все покрыто белым, толстым одеялом. Ветер не унимается, превращая снегопад во что-то волшебное, сказочное. Машины шныряют по дорогам, туда-сюда. Люди в предпраздничной суете, несмотря на непогоду, бегут по своим делам. Кто-то несет елку, еще есть время ее нарядить. Кто-то с огромными пакетами куда-то спешит, возможно, там продукты для праздничного стола, а может это подарки для всех родных и близких, кто соберется за праздничным Новогодним столом.

За всем этим белым природным великолепием и людской суетой из окна своей комнаты с грустью наблюдал мальчик Вася.  Каждый год 31 декабря его семья также дружно готовилась к встрече Нового года. Он с папой устанавливал в гостиной елку, наряжал ее разноцветными гирляндами и большими елочными шарами. Мама с бабушкой на кухне пекли традиционный рыбный пирог, запекали курицу и готовили еще много всяких вкусностей. И Вася успевал помочь всем. Ему очень нравились эти веселые приготовления, все шутили, смеялись. Вечером немного уставшие, но находясь в таком же приподнятом настроение, садились за стол и ждали бой курантов. С последним ударом все дружно кричали «Ура!», поздравляли друг друга с Новым годом и шли на улицу запускать  фейерверк. Во дворе многоэтажки к этому времени собиралось большое количество жителей, и небо над домами озарялось огромным количеством разрывающихся искрящихся фонтанов. После, возвращались в квартиру, и дарили друг другу подарки.

Но в этом году все пошло не так.  Родители были в командировке, должны были прилететь утром, но из-за сильного снега и ветра рейс отменили, аэропорт не принимал самолеты. Елку установил сосед, он же помог водрузить макушку и повесить гирлянды.  Вместо привычных, елочных, блестящих шаров, бабушка принесла коробку со странными игрушками. В основном это были маленькие фигурки человечков из дерева, ткани и бумаги. Мальчики были наряжены в пастушьи шапочки, яркие кафтаны и короткие штанишки, в руках у каждого были какие-либо предметы: книга, посох, корзинка с яркими коробочками или овощами. Девочки были наряжены в платьица с большим количеством рюшек и кружева, волосы, завитые в аккуратные локоны, подвязаны бантами в тон платья. Среди многообразия фигурок были деревянные часы стрелки, которых показывали одиннадцать часов пятьдесят пять минут, несколько паровозиков, снеговиков и шишек. Очень Васе понравился миниатюрный граммофон, он был как настоящий. В се это было аккуратно  развешано на ветках. Завершали наряд ели стеклянные бусы. Крестовину спрятали бод большим количеством мишуры.

Завершив наряжать елку, бабушка удалилась на кухню. Вася остался рассматривать фигурки человечков. Он вглядывался в лицо каждого, нарисованные глаза и улыбки несли свой особенный свет и тепло. В этот момент он думал о том, как долго эти игрушки пролежали в коробке, почему бабушка никогда прежде их не показывала.

Вскоре по всей квартире разнесся такой знакомый запах рыбного пирога. День клонился к вечеру.

После ужина, бабушка сказала Васе, чтоб он шел чистить зубы, надевал пижаму и отправлялся в кровать. А сама удалилась в свою комнату. Но Вася твердо решил для себя, что не ляжет спать, пока не посмотрит праздничный фейерверк. Пусть сегодня все не так как всегда, нет родителей рядом, пусть он не выйдет во двор, но ведь другие жители дома обязательно будут любоваться многообразием огней в небе, не смотря на снег.

В квартире было темно и тихо. Вася сидел на диване в гостиной, елка мерцала разноцветными огнями. Он ждал, вслушиваясь в отголоски праздника, доносящиеся из других квартир. Где-то громко работал телевизор, была слышна музыка. Откуда-то доносился смех и пение дружной компании. Дом ждал наступления Нового года! И вдруг на какое-то время как будто все стихло, Вася понял, все слушают речь президента. И тут он услышал как весь дом, вторя курантам, ведет обратный отсчет «десять, девять, …». Наступил Новый год!

Вася бросился к окну. Ветер стих. Небо было тяжелое, снег продолжал сыпаться большими хлопьями. Люди стали выбегать из подъездов. И вот он, первый хлопок и небо озарилось разноцветными огнями, за ним второй, третий. И уже казалось, полили из каждого уголка двора. Небо над домом осветили огни фейерверков. От красоты и восторга у Васи захватило дух. Люди кричали, хлопали в ладоши! Постепенно залпы стали все реже и реже, и наконец, совсем прекратились. Огни в небе погасли, люди стали расходиться по домам. За окном вновь стало темно!

Вася заглянул в комнату к бабушке. Она безмятежно спала. Мальчик вернулся в гостиную. Нужно было выключить гирлянду и отправляться в свою комнату спать. И тут он услышал какой-то шорох под елкой. Приглядевшись, среди мишуры он увидел фигурку маленького пастушка. Вася решил, что одна игрушка свалилась с ветки. Он наклонился, чтоб ее поднять и тут человечек подмигнул ему и улыбнулся. Мальчик не поверил своим глазам, но пастушек заговорил с ним

- Здравствуй, Вася!

- Кто ты! Откуда ты знаешь, как меня зовут?

- Я, Павка – с улыбкой ответил человечек, - с того самого момента, как меня достали из коробки, я наблюдаю за тобой. В такую волшебную ночь никто не должен оставаться один и грустить. Пойдем со мной, у нас весело!

- Но как?! – только и успел воскликнуть Вася, как в тот же миг человечек уже не казался ему таким маленьким. Что произошло? Кто уменьшился? Кто увеличился?

Павка решительно взял Васю за руку, и они шагнули в искрящуюся мишуру. Перед ними открылся длинный коридор. Все вокруг сверкало, переливалось разными цветами. Пройдя коридор, они остановились перед тяжелыми, деревянными дверьми, с массивными металлическими ручками. По обе стороны от дверей стояли огромные снеговики. Они походили на стражников, но при этом улыбались и вместо оружия, держали метлы. Двери с легкостью распахнулись, и взору Васи предстала огромная комната. В самом центре стояла невероятных размеров елка. Она вся сверкала и переливалась, но не от гирлянд и шаров, нет! На ней висели многочисленные сладости в блестящих упаковках. Под потолком залы были установлены многочисленные софиты, направленные на елку, это и придавало волшебное сияние, ее наряду. Под елью стояли огромные мешки. С потолка свисали нити дождика и серпантина. Стены были разрисованы разными животными, в красных колпачках и кафтанчиках с меховой опушкой, с мешками полными подарков.  Вдоль стен стояли столы с напитками и угощениями. Комната была наполнена прекрасной музыкой. Вася огляделся в поисках, откуда льется этот дивный звук. В углу комнаты стоял граммофон, с огромной начищенной, до сияющего блеска, граммофонной трубой. На противоположной стороне стояли огромные часы с внушающим размером маятником, который размеренно раскачивался из стороны в сторону.

В комнате было очень много людей, всех возрастов. Взрослые и дети,  в таких же причудливых нарядах, как игрушки из бабушкиной коробки. Все танцевали, веселились, шутили. Это было не похоже на встречу Нового года, к какому привык Вася. Никто не сидел за столом, по необходимости каждый мог подойти и угоститься всем, чем пожелает. Взрослые вместе с детьми играли в различные игры. Одни кидали кольца, украшенные разноцветными лентами, и ловили их палочками. Другие выстраивали из деревянных цилиндров фигурки и разбивали броском биты. Кто-то выбивал из центра стеклянные шарики. А некоторые, образовав круг, зазывали человека с завязанными глазами. Все сопровождалось веселым смехом.

Первым делом Павка подвел Васю к столам с угощениями. От такого разнообразия у Васи разбежались глаза, напитки разных ароматов и цветов, сладкие пирожные причудливой формы,  хотелось попробовать все. Он остановил свой выбор на необычном деревянном стакане с сиропом розового цвета, который имел сладкий вкус и аромат земляники, и пирожном с ванильным кремом, в форме зайца, который  держал в своих лапках вишенку.

Закончив с десертом, Павка повел Васю в центр комнаты. Они перемещались от одной группы играющих людей к другой. Вася стремился попробовать поиграть во все игры без исключения. Он шутил и смеялся вместе со всеми. Казалось, здесь не было своих и чужих, взрослых и детей. Все были на одной волне, на волне всеобщего праздника.

В какой-то момент игры прекратились. Заиграла веселая музыка, все начали танцевать, прыгать. Из огромных мешков под новогодней елкой люди гостями загребали блестящие конфетти и подбрасывали их над головами. Весь зал наполнился разноцветным, искрящимся снегопадом. В это мгновение в Васе подошла красивая женщина. Она посмотрела ему в глаза, нежно улыбнулась, провела рукой по его волосам и тихонечко сказала: «Тебе пора». Конфетти закружились вокруг него, образуя искрящуюся  воронку, в какой-то момент Васе оказалось, что он оторвался от пола…

Вася открыл глаза. Он лежал в своей уютной кровати. Комната была наполнена солнечным светом. Дверь в спальню открылась и вошла мама. Она подошла и присела на край кровати.

- С Новым годом, сынок!

- Мама! Вы вернулись! Ты знаешь, этой ночью … - он замолчал. Поднялся, крепко обнял ее за шею. Мысли о ночном приключении ураганом пронеслись у него в голове «А вдруг это был всего лишь сон?!».  Он взял в ладони ее лицо, посмотрел прямо в глаза, - я очень скучал! Жаль, что этой ночью вас с папой не было рядом! – улыбнулся – Я вас люблю! С Новым годом!

В гостиной разноцветными огнями переливалась елка. На ее ветвях, как бы пританцовывая, раскачивались фигурки человечков в причудливых одеждах. В разноцветной мишуре под елкой, в прозрачной коробочке перевязанной красным бантом, стояло пирожное в форме зайца, который  держал в своих лапках вишенку.

Аскаров Иван (a21vu_13217)
09.03.2021 г. 0 5