Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Звёздочка"

На улице бушевала метель, деревья гнулись под сильным ветром, с них сыпался снег. Люди старались идти как можно быстрее, поднимая воротники и натягивая шапки на уши, спасаясь от холода. Бездомные животные пытались найти тёплое место. На окнах домов вырисовывались причудливые узоры, похожие на искусную вышивку, сделанную морозом.

А в маленьком домике, находившемся под жилищем людей, семья мышей готовилась к Новому году. На кухне готовила еду немолодая, одетая в лоскутное платье мышь, мать троих детей. Гриша был ещё младенцем и крепко спал в своей кроватке, укутанный в тёплое одеяло. Миша -старший сын помогал папе срубать новогоднюю ель и нести её в дом. А Маша - единственная дочь в семье, вырезала снежинки для гирлянд, которые хотела повесить над всеми дверями в доме.

Сам дом был очень уютным и красивым. В гостиной, где сейчас все собирались, стояло два кресла, обитых фактурной коричневой тканью. Они стояли перед камином, в котором чуть слышно потрескивал огонь, также над ним висели новогодние носки для подарков. На деревянном полу лежал разноцветный плюшевый ковёр. Необычно то, что кухня была соединена с гостиной и поэтому до Маши доносились ароматы, готовящейся еды. Кухня была уставлена многочисленными шкафчиками и полочками, в которых хранились различные приправы и продукты. Мама-мышка что-то усердно готовила на плите, из кастрюль и сковородок, стоящих на ней валил густой пар.

И тут в дом вошли, облепленные снегом Миша и папа, волоча за собой огромную ёлку. Она была пушистой и красивой. Вся семья собралась украшать её. Когда ёлка была наряжена, она выглядела просто великолепно-яркие шары разных цветов и форм сверкали в свете камина. Золотые бусы струились по ёлке, словно ленты в руках танцовщиц. Гирлянды горели азноцветными огнями, но всё же чего-то не хватало - звезды на верхушке ёлки.

- Куда же она подевалась? – спросила мама.

- Может, лежит под креслом или осталась в коробке из-под украшений? – поинтересовался Миша.

Папа посмотрел в коробке, там звёздочки не оказалось.

- Тут её тоже нет. Что же нам делать? Как ёлка может остаться без звёздочки? – грустно спросила Маша, заглянув под кресло.

И вдруг радостно вскрикнув и показывая пальцем в окно, она, не говоря ни слова, быстро выбежала на улицу в неизвестном направлении. Оказывается, Маша увидела, как падает с неба звезда, и пошла искать её, чтобы украсить ёлку. Мышка побежала в сторону известной ей оранжереи, где, как она думала, упала звёздочка. Зайдя в приоткрытую дверь, Маша увидела трудящегося воробья, решила подойти к нему, чтобы узнать, не падало ли здесь что-нибудь.

- Привет, не видел ли ты случайно, падала здесь звёздочка или нет? – спросила мышка.

- Что? Не отвлекай меня от работы, мне нужно закончить посевы к десяти часам вечера, – ответил воробей.

- А как тебя зовут? – поинтересовалась она. – Меня Маша.

- Вова, не отвлекай от работы, говорят тебе, – слегка раздражённо сказал он.

- Вовочка, пожалуйста, пожалуйста, помоги мне найти звёздочку, это очень важно, а я помогу тебе закончить посевы, -со всей возможной жалостью в голосе попросила Маша.

- Поможешь, говоришь? Ладно, согласен, иди сюда расскажу, что нужно делать, - более приветливо сказал Вова.

Так усердно работая, они очень скоро закончили сеять семена и, усталые и довольные присели на лавочку.

- Спасибо тебе большое за помощь, я этого не забуду и отблагодарю тебя. Пойдём искать твою звёздочку! – сказал счастливый воробей.

-Ура! Пойдем скорее! – воскликнула мышка.

Немного поблуждав по оранжерее, они нашли её  -звёздочку, она сияла мягким жёлтым светом. Маша осторожно взяла её, и, поблагодарив Вову, быстро побежала домой. Придя туда и успокоив волновавшихся родителей, мышка надела звезду на верхушку ели. Семья мышей счастливо и весело отметила Новый год, и ещё долго они не могли налюбоваться звёздочкой принесённой Машей.

Шуракова Екатерина (a21vu_13217)
09.03.2021 г. 0 3