Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Розинг. Искушение волка"

Зима. В такое время животные ищут корм, охотятся в своих угодьях, некоторые мигрируют. Впрочем, как и в остальное время. Только у одного творения природы на душе было неспокойно.

Среди белого снега, издалека, выделялась чья-то пара тёмно-коричневых ушей. Их обладатель скрыл своё тело в толще сугроба, мирно сопя и не догадываясь, что его заметили. К животному подлетели две разъярённые рыжие и голодные лисицы, что желали прогнать незваного гостя, ведь тот лежал аккурат с их едой, которую лисы оставили на потом. Чужак быстро очнулся ото сна, и встал в полный рост, он начал скалиться, чтобы спугнуть тех, кто нарушил его покой. И тут две лисицы попытались быстро смыться, ведь пред ними предстал крупный, злой, тёмной шерсти волк. Этого самого волка некогда, нарекли Розингом. Он был матёрым, трёхгодовалым самцом-одиночкой, что ушёл из семьи за самостоятельной жизнью.

- «Ух, эти лисицы! Даже уснуть уже нормально не дают!» -выругался волк. Розинг был в недоумении, что дальше делать. Ну вот он проснулся, разогнал лисиц, что дальше? Волку стало скучно, он ведь по природе- то стайный, но нет же, надо попереть против норм и правил волчьих. Теперь мучайся, волчок, что раньше не подумал и попытался как можно быстрее убежать из стаи, приблизиться к одиночной и самостоятельной жизни, так сказать. Спустя примерно пять-шесть минут волк всё же нашёл себе занятие, он был голоден. Так как у волков, да и в принципе у большинства хищных животных развито обоняние, он быстро учуял «запаску» лисиц, которые пытались так отважно её защитить, но увы, не вышло. Розинг принялся раскапывать снег, ища столь необходимую сейчас голодному волку еду. Снег сегодня был залит дождём, поэтому хорошо сминался и превращался в грязь. Везде пестрила слякоть и месиво из земли, воды, снега и листьев, которые ещё были видны из земли. По этому бесстыдству было не очень приятно и легко ходить. Но нашему волку, по крайней мере сейчас, было на это ровным счётом всё равно. Главное для любого зверя – найти пропитание и выжить, несмотря на погоду и физическое состояние. Когда волчий желудок уже был наполнен, его обладателю приспичило отлежаться, а потом, ближе к концу дня, волк пройдётся по территории.

Как и задумывалось, еда немного переварилась, стало легче идти, теперь осталось лишь пройтись по собственным охотничьим угодьям и убедиться, что на них, кроме дичи, не принесло никакого лишнего волка-нарушителя. Розинг уже было отправился, но завидел синицу, она перелетала с ветки на ветку, возможно, ища корм, или пернатая просто решила размять свои маленькие крылья. Чуть понаблюдав за ней, Розинг продолжил своё направление, но солнечное чудо увязалось за ним, и никак не хотело изменять свои действия. Волк про себя усмехнулся этому. Не отрывая глаз от синицы, он шёл, принюхивался, перебегал речки, слушал пение новой подруги.

Обход был закончен, синица уснула на ветке, а волк бодрствует на снегу. Уже вечереет, питание добыто, проверка территории проведена, новый друг найден. День прошёл не зря. Волк перевернулся на спину и принялся рассматривать закат. Синица проснулась от резкого ветра, что не только толкнул ветку, но и почти скинул синицу на шею волку. Розинг в шутку клацнул клыками, и синичка в испуге отпрыгнула и зачирикала, затем поняла, что он её напугали, чтобы посмеяться, кинулась активно щипать клювом за шерсть зверя-обидчика. Волк быстро поднялся на лапы и начал убегать на всех четырёх от яростной птички, которая не отставала и летела за Розингом, точнее, за его хвостом. Синичка и волк бесились так ещё некоторое время, они бегали, прыгали и прятались друг от друга, но в конце друзья всё же уснули. Перед тем, чтобы лечь, он растоптал снег, так было удобнее спать. Ночью дул ветер, шатались деревья, шла метель и выла волчья стая.

С момента знакомства Розинга и Мери прошло два года. Мери никак не изменилась, а Розинг стал выше в холке и темнее в окрасе. За это время они успели стать хорошими друзьями. И за это же время Розинг не увидел, не присоединился, и не создал ни одной волчьей стаи, даже своих родных он не видел, не чуял. Всё так же обходил свою территорию, охотился, играл и общался с Мери. Исследовал и искал новые земли. Но в один день, к лесу приехали неизвестные волку существа. Это были люди. Дело было в том, что дом Розинга – это заповедник, где категорически не хватало волков, и поэтому сюда их привозили люди. Конечно, Розинг сразу почуял неладное, было много абсолютно разных и новых для него запахов, которые, в свою очередь, сбивали зверя с толку. Тёмной и, на удивление, чистой от снежной метели ночью, волк пробрался к машине одного двуногого создания, там, в какой-то «коробке», как он думал, кто-то сидел. А волк молодец, собак- то у людишек не было, некому было их защитить, а вот ружьё было, и не одно, так что зверь по-умному сделал, подошёл ночью, когда темно и тихо, чтоб не увидели. Подойдя ближе к коробке, Розинг увидел, кто там сидел. В железном, связанном стропой ящике, сидела двухгодовалая волчица, почти как сам Розинг – глаза были жёлто-оранжевыми, сама она была крупной, тёмной, правда, чуть-чуть светлее него самого, ближе к бурому, грудка была смесью белого и коричнево-бурого, но цвет всё равно был тёмным, это было видно даже в ночи. Волчица не спала, она услышала шорохи и учуяла незнакомца. Розинг подошёл поближе.

«Хей, волк! Можешь помочь?» - сказала волчица. Розинг забылся, рассматривая совершенно новый для него предмет – коробку.

 «А что я могу сделать? Она на вид то крепкая, эта коробка», - поинтересовался Розинг. Он правда понятия не имел, что делать.

- «Видишь мелкий крючок? Дёрни за него», - объяснила она и указала лапой на маленький металлический крючок. Волк дёрнул, но ничего не произошло, тогда он принялся грызть стропу, которая держала коробку. Итак, крючок дёрнут, верёвка перегрызена, и вот уже два волка бегут в лес, попутно они уже успели познакомиться – волчицу звали Ирктанд. Новоиспечённые знакомые устроились в норе Розинга, Ирктанд и Мери познакомились и все улеглись на боковую.

Утро, сегодня Розингу и Ирктанд предстояло идти на охоту, так как оба волка уже хотели есть. Идя по лесу, невольно удивляешься – снег красиво блестит на ёлках и земле, ветерок касается морды, задевая чувствительный нос, чистое от облаков небо преследует тебя весь день, а иногда, хотя, на самом деле довольно редко, можно увидеть полярное сияние. Зимой происходит много хорошего – зимой волки собираются в стаи, и альфа-пара создаёт крепкую семью, тем, кто не переносит жару – самое то зимой, ведь тебя греет твоя шубка, которую можно в любой момент промочить снегом, и станет не так тепло. Правда, у зимы есть минус – отсутствие питания, как для хищников, так и для травоядных. Но со стороны природы — это правильно, ведь под конец сурового времени года, останутся лишь самые сильные особи. Жизнь сама не даёт слабым себя продолжать, им самим будет невероятно сложно её удержать.

Волки долго искали хотя бы следы оленя, но даже их нигде не было. Время близилось к вечеру, Розинг и Ирктанд за весь день нашли лишь одного зайца и белку, ну хоть зайца смогли поймать. Когда они пришли в нору, то приняли решение – необходимо мигрировать вслед за оленями, или они здесь погибнут. Уже сейчас все трое собрались с силами и начали путь.

Прошло две ночи, метель била в морду, она не давала нормально смотреть вперёд и пытаться учуять след, но Ирктанд нашла ещё одну нору, где можно переждать эту ночь. Ирктанд, Розинг и Мери на его спине зашли в нору, она оказалась на удивление сухой и внутри было тепло. Внутри запаха хозяина не было, как и самого обладателя норы, значит можно расслабиться на время. Мери всё время пряталась у Розинга в его густом загривке, синичка смотрела что происходило сзади, а сейчас она перелетела на землю, распушилась и разглядывала незнакомое временное жилище. Ирктанд легла рядом, Розинг тоже расположился довольно близко к ним. Троица зверей легла спать, иногда просыпаясь от громкого треска деревьев или гула метели. Когда начало светать, синица вылетела, осмотрелась, и залетела обратно. Она дала понять, что снаружи чисто и безопасно. Путь за оленями возобновился, и Розинг с Ирктанд внезапно учуяли тех, кого никак не ожидали увидеть.

Вдалеке, из леса, вышла стая разношёрстных волков. Ирктанд сразу поняла, кого они встретили.

- «Эта стая, она… моя», - чуть с запинкой пояснила волчица. Розинг был готов уже защищать себя и её, но всё обошлось. Волки познакомились, Розинг понял, кто перед ними, он знал одного волка из этой стаи, он был тем, кто жил в его семье когда-то, это был Консар, отец Ирктанд, следом за ним – Венза, её мать.Розинг принялся рассматривать давнего знакомого и его подругу, Консар был среднего роста, серо-охро-белого окраса, с тёмно-коричневыми пятнами вдоль лопаток и хвоста. Венза была светло-серой, почти белой, уши, морду, хвост и лапы украшали полосы цвета охра, она так же была среднего роста, что было странно, ведь Ирктанд их выше и крупнее чуть ли не в два раза. Поговорив с альфами стаи, было принято решение о совместной миграции за оленями. Теперь Розинг и Ирктанд могли позволить себе поиграть, побегать, этим они, конечно, очень сильно себя выматывали, зато им вместе было хорошо и весело. Розинг наконец нашёл то, что искал, но не там, где хотел, а там, где его сделали счастливым. Раньше волк и не думал о таком исходе событий в его жизни, а сейчас, он ни за что не отдаст эти почти два года, и не повернёт время вспять, что бы что-то изменить. Сейчас, он и Ирктанд весело бесились, убегали друг от друга и смеялись как подростки, а не взрослые волки. Волчица втоптала Розинга в снег, и придавила его собой, что б он не вылез. Мери наблюдала будто чьё-то детство, время от времени она тоже могла усмехнуться данному зрелищу, ведь не каждый день можно такое лицезреть. Розинг словно стал собакой, некогда излишне осторожный, угрюмый, злой, пассивный и грубый, он превратился в здорового, сильного, крепкого, активного и жизнерадостного волка. Преображение заметили и Мери с Ирктанд, что невольно их улыбнуло. Зима всё продолжалась, она приносила снежинки, а они, в свою очередь, ложились на морду, в глаза, и большими кучками превращались в сугробы, которые оказывались незамедлительно сбитый нашей парой волков.

Сегодня было солнечно, стая уже давно всё-таки нашла стадо оленей, которое начали искать ещё Ирктанд и Розинг, со дня их знакомства прошло две недели, но они уже стали закадычными друзьями, и теперь охотились только вместе, чем даже помогали стае. Время года близилось к концу, начал таять снег. Консар был уже не молод на время знакомства с Розингом, и по окончании года Розинг стал вожаком своей новой семьи, пройдя искушение судьбы.

«Даже если в начале своей жизни ты один – нечего бояться, однажды судьба подарит тебе путь, где ты обретёшь своё счастье.»

09.03.2021 г. 0 2