Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Ночь перед Новым годом"

Все знают, что под Новый год происходят чудеса. Вот и с мальчиком Ваней, который жил в большом деревенском доме со своими родителями, в канун Нового года произошла волшебная история.

Приближался главный праздник года, Новый год. В доме уже стояла пушистая и нарядная ёлка. Ваня очень любил этот праздник. Мама пекла новогоднее печенье, а самое главное, что должен был прийти Дед Мороз и принести ему подарок. Ваня написал ему письмо ещё в ноябре и теперь с нетерпением ждал 31 декабря.

30 декабря Ваня лёг спать пораньше, ведь на следующий деньу него было очень важное дело. Он не успел доделать поделку, которую хотел подарить родителям. Уснул Ваня быстро, но вдруг проснулся от шуршания у него в комнате. Он прислушался и услышал, как кто-то тихонько разговаривает. Ваня присмотрелся и увидел, что его кошка Мурка сидит в уголке и что-то шепчет. Кровать у Вани скрипнула, кошка встрепенулась и подошла к Ваниной кровати. Она посмотрела на мальчика и вдруг сказала человеческим голосом:

- Как хорошо, что ты уже не спишь. Нам всем нужна твоя помощь.

Ваня не верил своим ушам: «У него говорящая кошка. Кому расскажи, не поверят»

-Ты умеешь говорить? – удивлённо спросил Ваня, - а почему раньше молчала?

- Так сказать нечего было, у меня всё было хорошо. Вы меня кормили, ласкали, а ты даже играл со мной. Но теперь произошло нечто ужасное. Приходила мышь и рассказала, что Снежная Королева украла Полярную звезду. А без Полярной звезды не зажгутся у Деда Мороза волшебные огни на ёлке и не придёт Новый год.

- Так надо её спасти! – закричал мальчик, - ведь все очень ждут этот праздник.

Ваня встал с кровати и быстро оделся. Он взял спички и вместе с Муркой вышел во двор. На небе сияла голубым светом полная луна. Мурка залезла в капюшон на куртке Вани, и они отправились в путь. От шагов по снегу проснулся пёс Дружок.

- Куда это вы направились? – спросил пёс, - На улице-то ночь уже, спать надо.

Ваня уже не удивился, что его пёс умеет разговаривать.

- Мы идём спасать Полярную звезду. Её украла с неба Снежная королева!

-  Вот злючка, - грозно пролаял Дружок, - Я с вами!

Кошка Мурка всё рассказала Дружку, и пёс решительно побежал вперёд.

Подойдя к лесу, друзья остановились.

- Что-то мне страшно, - сказал Ваня.

- Не бойся, мы с тобой, – ответили Мурка и Дружок.

Друзья вошли в тёмный лес.

В лесу, на большой старой ели сидела сова. Увидев Ваню, глаза её сверкнули жёлтым злым огнём.

- Уху, куда это вы идёте ночью? – спросила она

- Мы идём к Снежной королеве, - ответил Ваня

 - Уху, - заухала сова и улетела.

А полетела она к Снежной королеве. Сова ей всё рассказала, но Снежная королева только рассмеялась. Она достала волшебное зеркало-льдинку и стала следить за Ваней и его друзьями. А друзья тем временем вышли на опушку леса. Там под большой корягой спал заяц Мотя. Услышав хруст снега, зайка встрепенулся и задрожал. Он так сильно испугался, что даже чихнул от страха. Дружок на это звук подбежал к коряге, и увидев трясущегося зайку, пролаял:

- Ты, заяц, нас не бойся. Мы идём к Снежной королеве. Не знаешь, где она живёт?

-  Это, ещё зачем? – спросил Мотя и вылез из убежища.

Мурка, Ваня и Дружок всё Моте рассказали.

- Да вы что! Вот оно как случилось, - удивился Мотя и глаза его стали ещё больше. – Тогда я с вами пойду, всё равно больше не усну, да и за вас переживать буду. А дорогу мы у мудрого старого глухаря спросим, он живёт во-о-он там, на старой сосне, - и Мотя указал куда-то в сторону.

Заяц оторвал от берёзы кусочек бересты и положил за щёку. Когда он волновался, он всегда жевал бересту.

Друзья отправились к сосне. На верхней ветке сосны сидел глухарь.

- Здравствуйте, дедушка глухарь! – что есть силы закричал Мотя.

Но глухарь даже не шелохнулся. Тогда кошка Мурка залезла на дерево, села рядом с глухарём, и закричала ему в самое ухо:

- Здравствуйте!!!

Глухарь посмотрел на Мурку и сказал:

- Милое создание, зачем же так кричать? Я же не глухой.

Мурка округлила глаза и сказала:

- Спуститесь пожалуйста вниз, к моим друзьям.

- Так, Вы, красавица не одна? – спросил глухарь. Ему стало любопытно, и он слетел на землю.

- Вы не подскажите, как пройти к дворцу Снежной королевы? – спросил Мотя.

- А зачем? – спросил глухарь.

- Она украла Полярную звезду! – ответили хором друзья и всё рассказали.

- А я-то думал, чего это сороки расшумелись. – задумчиво сказал глухарь. – я дам вам сосновую шишку, куда она покатится, туда и ступайте.

Поблагодарили друзья старого глухаря, кинули шишку на снег и пошли за ней следом.

А Снежная королева решила посмотреть, где же Ваня с друзьями, достала зеркало-льдинку и увидела, что старый глухарь помог им. Рассердилась Снежная королева, кликнула она своих слуг Метелицу и Вьюгу:

- Эй вы, слуги мои верные, Метель да Вьюга, летите в лес, закружите, завьюжьте, снегом занесите все дорожки и недругов моих снегом засыпьте.

Обрадовались Вьюга и Метелица, полетели, снегом весь лес замели. Идут друзья, ничего вокруг не видят. Упал Ваня от сильного ветра, Мурку и Мотю курткой укрыл, а Дружок рядом лёг, в клубок свернулся. Замела их метелица снегом и улетела с Вьюгой обратно к Снежной королеве. Засмеялась Снежная королева, когда увидела, что её больше ничто не угрожает.

Утих ветер. Вскочил Дружок на ноги и Ване с Муркой и Мотей из снега выбраться помог. Отряхнулись друзья от снега и пошли за шишкой дальше. Через некоторое время вышли они к озеру. Озеро было круглым, как тарелка, а на другом берегу стоял ледяной дворец Снежной королевы. Лёд на озере сверкал, отражая лунный свет. Ваня смело ступил на лёд. Лёд захрустел, затрещал и появились на нём трещины. Друзья остановились, ведь дальше идти было опасно. Увидела Снежная королева в зеркале-льдинке, что Ваня уже нашёл её дворец, рассердилась и послала снежных псов на защиту дворца. Побежали снежные псы к Ване. Бегут, рычат и чёрными злыми глазами сверкают. Мотя от страха чуть в обморок не упал, Мурка поглубже в капюшон спряталась, одни глаза сверкают. Встал на защиту Вани Дружок. Всё ближе подбегают злобные псы и тут вдруг Ваня вспомнил про спички, что из дома взял. Достал он спички и зажег одну. Увидели огонь собаки, испугались. Пожали хвост и обратно во дворец убежали. Исчезли и трещины на льду. Смело Ваня с друзьями пошли к дворцу.

Застучала от злости Снежная королева своим посохом по ледяному полу. Посыпались острые льдинки, покатились прямо к Ваниным ногам, преграждая ему с друзьями путь. Остановились друзья.

- Как же нам пройти к дворцу? – задумчиво спросил Дружок.  

Тут кошка Мурка увидела, что позади дворца растёт старая берёза. Её длинные ветки раскинулись в разные стороны и одна из них была как раз над крышей дворцового выступа. Мурка тихонько обошла вокруг озера, ловко взобралась по берёзе и очень аккуратно прошла по ветке, которая повисла над крышей. Кошка бесшумно прыгнула с ветки и побежала по крыше, выпустив когти из мягких лапок, ведь замок был весь из гладкого льда. Мурка впрыгнула в открытое окно и очутилась в комнате.  Она вышла из комнаты и услышала тихий и печальный плач. Пойдя на звук, кошка увидела, что на высоком ледяном столе, под хрустальным колпаком, сидела и плакала Полярная звезда. С ловкостью Мурка запрыгнула на стол и опрокинула колпак. Он с ужасным грохотом упал на ледяной пол и разбился. Снежная королева услышала шум и побежала в комнату, но было уже поздно. Сверкающая от радости звезда и довольная своей работой Мурка выпрыгнули в окно. Полярную звезду тут же подхватили звёздочки-подружки, а Мурка побежала к Ване. Снежная королева хотела заморозить друзей и побежала к ним. Ваня достал спичку и поджог её. Увидев огонь, Снежная королева остановилась и начала таять. Она исчезла, а вместе с ней исчез и ледяной замок.

Одержав победу над Снежной королевой и вернув Полярную звезду на небо, друзья отправились домой. На опушке, около коряги, Ваня, Мурка и Дружок простились с Мотей. Придя домой, Ваня лег спать, зная, что Новый год всё-таки наступит.

Карманова Елизавета (a21vu_13213)
09.03.2021 г. 0 8