Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Ах, Зимушка-Зима!"

Когда не стало жены, я оставлял Борьку дома одного, заперев дом, уходя в лес. Избушка моя стояла у опушки леса, далеко от деревни. Когда исполнилось Борьке тринадцать лет я начал его брать в лес с собой.  

Однажды вместе запрягли саней и поехали в лес. В лесу я частенько подстреливал лисиц, а иногда и соболя и зайца - беляка.  Шкурки стоили дорого и я продавал их в деревне. Я приказал Борьке.

- Не шуми, животных распугаешь. 

- Ах, какая все же красота в лесу. Ах, Зимушка-Зима!- не переставал -восхищаться Борька.  

Я особо то не обращал на зимний лес внимания, ведь я жил в тайге и каждый день видел лес. Я усмехнулся, а Борька потряс меня за руку.

- Папенька, смотри!

Снежинки, точно как звёздочки сыпались с неба. И тут я заметил под елью зайца. Вытащил ружьё, проверил, заряжен ли он, прицелился и выстрелил. Но в зайца не попал. Заяц испуганно повел ушами и убежал.

- Беги косой! Не надо его убивать!- сказал мне Борька. 

-Хорошо, сынок. Сегодня я его оставлю- сказал и пошли дальше. Мы проваливались в глубокие сугробы. Ветки деревьев гнулись под тяжестью снега. Сын то и дело задавал вопросы.

-Что зайцы едят зимой?

- Где берлоги медведей?

-Как зимуют белки?

Я отвечал как знал. 

Вдруг мы услышали неподалеку треск и обернулись. Это был какой то дед в белой шубе и ледяной тростью. С ним были ещё дедушки в разноцветных красивых шубах. Они весело беседовали и шли. Оказалось их звали Весна, Лето и Осень. Увидев нас, они остановились. 

Это Дед Мороз, а остальные другие времена года?- еле проговорил шокированный от увиденного Борька.

Я слышал, что если кто встретит в лесу их, то добрых людей ждёт счастье в новом году, а плохого человека ждёт беда.

Дедушка мороз подошёл к нам. 

-Желаю здравствовать.

- Здрасти  -ответил я.

 Дед погладил Борьку и сказал.

- Бедный мальчик, без матери, а послушный и умный. Тебе за твое доброе сердце мы наградим тебя подарками. Они уже в ваших санях, сказав так они исчезли.

Когда вернулись к саням, в них были и грибы, и ягоды, и разные шкурки.- Вот как одарил тебя сынок дедушки сезоны. - улыбнулся я.  

Вернулись домой. С тех пор мы ни разу в лесу не встретили наших дедушек, но в каждую новогоднюю ночь мы находим в санях дары от дедов.  Ах, Зимушка-Зима! Сколько радости нам дала: снежки, лёд, катки и сани! Веселое в лесу гулянье. Не покидай нас снег и иней. Снова и снова ждём зимы.

Магомедрасулова Загират (a21vu_9542)
09.03.2021 г. 0 4