Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Почти настоящая новогодняя сказка

Эта удивительная новогодняя история произошла перед самым Новым Годом в Городе Волшебников, который находится в Сибири недалеко от города К… В Лиге Юных Чародеев готовились к встрече Нового Года. За два дня до праздника, поздним вечером, Умнейший собрал всех начинающих чародеев в большом зале и объявил: «Каждый юный чародей должен нарядить новогоднюю ёлку, доставить её назначенному ему ребенку и встретить Новый Год в его семье, дабы не было на сибирской земле детей, лишенных настоящего новогоднего праздника, веселья и подарков!...»

- Опять эти никому не нужные придумки! И что-за нелепая выдумка - устраивать Новый Год этим никчёмным людишкам? В их семьях….! У меня после последней встречи с таким вот ребеночком ещё шишка на лбу не прошла, - так, всё больше распыляясь, зло ворчал себе под нос один из юный чародеев по имени Юнок, невысокий подросток, худенький, вихрастый — один из самых талантливый учеников Лиги.

Он схватил свою елку и помчался к Умнейшему. Без стука влетел в кабинет, швырнул елку в угол и плюхнулся на стул.

- Встреча с людишками?! В ужасном городе К…! С этими неблагодарными жестокими существами?! Ну, уж нет!.. Уж я-то точно не буду этого делать! Что хотите со мной делайте!

Умнейший внимательно посмотрел на Юнока, прищурил левый глаз, что не предвещало ничего хорошего, и молча вышел из кабинета прочь...

- Всё равно не буду, - пробормотал Юнок и отправился в свою комнату.

То, что произошло дальше, могло напугать кого угодно, но не настоящего чародея, обладающего волшебной силой. Для него неожиданные превращения, перемещения, исчезновения и тому подобные явления — дело обычное. Поэтому, вдруг оказавшись в незнакомом и непонятном месте, - на пороге какого-то заснеженного домишки, - наш Юнок, по своей привычке, недовольно проворчал:

- Этого ещё не хватало!.. Опять шуточки Умнейшего… Ну, ладно! Посмотрим!

Он немного постоял в раздумье, осматриваясь вокруг: «Ну и местечко… Ну и ветрило.... Просто с ног сносит… А снег валит так, что ничего не видно! Надо побыстрее выбиться отсюда...»

Юнок привычно щелкнуть три раза пальцами левой руки, произнес свое коронное заклинание («Тари-мари, криги-рум!»), но … ничего не произошло. Попробовал еще раз и ещё раз - он по-прежнему находился на пороге странного дома.

- Значит, Умнейший лишил меня волшебной силы..., - догадался Юнок.

Но он ничуть не расстроился, уж в своих-то силах он был уверен.

- Ладно! Посмотрим! - резко произнес молодой чародей, толкнул деревянную дверцу и шагнул в низкий дверной проём дома.

В небольшой кухонке топилась печь, было тепло и тихо. За столом сидели дети - две девочки лет 11-13 и маленький мальчик лет 3-4. Они молча ели какую-то кашу и запивали её молоком.

- Так вот, значит, из-за кого я оказался в этом захолустье, - с порога зло заговорил Юнок и резко подошёл к столу. - Но так и знайте, от меня вы не увидите никакого праздника! И даже не надейтесь!

Появление незнакомца в доме было настолько неожиданным, что дети сначала очень испугались и не могли произнести ни слова. Первой заговорила старшая девочка:

- Кто ты? В чем ты нас обвиняешь? Почему ты с нами так говоришь?

Постепенно из резких обрывочных фраз чародея девочка всё поняла и попыталась его успокоить.

- Мы сами наряжаем свою ёлочку каждый год, - добавил маленький мальчик.

- Если хочешь, оставайся с нами встречать Новый год. Мама испечет вкусный пирог, - гостеприимно произнесла девочка помладше.

Но не тут-то было. Юнок всё больше и больше раздражался, наговорил детям много обидного и, наконец, выскочил, как пуля, из дома и умчался прочь. В распахнутую дверь влетел снежный вихрь и осыпал порог белым пухом, который растаял на глазах...

Юнок шёл, утопая в снегу по пояс. Снегопад, который начался с самого утра, не прекращался. Сначала было бесконечное белое поле, потом лес с плотным подлеском, затем на пути волшебника возникла какая-то речка. К счастью, её уже почти сковал лед и можно было перейти на другой берег. Потом снова лес… Конца и края не было этой зимней неизвестной ему дороге. А он все шёл и шёл, с каждым шагом всё труднее и труднее передвигая ноги, наконец, остановился, совсем обессилев. Как не хватало ему сейчас его волшебных способностей! Как хотелось тепла и горячего чая! Он остановился у дерева, присел и почувствовал, что становится теплее, его клонило ко сну. Юнок решил: «Немного отдохну и пойду дальше». Снегопад не прекращался и даже усиливался. И вот уже только верхушку шапочки чародея мог увидеть внимательный прохожий, но вскоре и она скрылась под толстым пушистым слоем снега.

Тем временем, в избушке дети обсуждали произошедшее с ними. Это было возмутительно. С ними никто так никогда не разговаривал.

Вдруг старшая девочка, помолчав, встревоженно произнесла:

- А ведь он заблудится. Такой снегопад. Его завалит снегом, и он замерзнет.

- Пойдемте за ним. Вдруг, и правда, пропадет, - отозвалась девочка помладше.

Дети быстро собрались, взяли с собой верного друга - умную собаку Ладу -  и отправились на выручку непрошеного гостя.

Лада быстро отыскала Юнока в снежном лесу. Дети освободили его от снега, собрали хворост, развели большой костер и долго растирали и отогревали упрямца. Он молча, с благодарностью и смущением, смотрел на ребят, безропотно принимая их заботу.

К домику возвращались тем же путём. Пока шли, дети познакомились. Оказалось, что старшая девочка - Оля. Та, что помладше - её сестра Тома, а  мальчик — их младший братик Юрик, ему скоро 4 года.

Между тем, заботливая Лада убежала вперед, отыскивая дорогу. Вдруг ребята услышали её отчаянное повизгивание. Они бросились туда, откуда доносились звуки. Лада провалилась в полынью, барахталась там изо всех сил и никак не могла выбраться на лед: хрупкие края полыньи легко обламывались под тяжестью её тельца, не давая собаке выбраться из воды. Юнок, не долго думая, бросился на помощь Ладе. Схватил её за передние лапу, потянул на себя и чуть было не оказался и сам в той же полынье.

Наконец, измученные, мокрые дети добрались до дома. Отогреваясь и отдыхая после злоключений, Юнок внимательно рассмотрел жилище. Здесь была  кухня с большой русской печью с полатями, небольшая комната, которую ребята называли горницей. В ней - кровать, табурет, стол, стулья. И сени, где хранили всякую всячину.

- Вы живете в этом домике? - спросил Исток.

- Да, - с гордостью сказала Оля. - И очень любим наш дом. Здесь жили наши бабушка, дед и даже прадед — наши предки Щегловы. Они первыми поселились здесь, а значит они - основатели нашего города. Мы гордимся этим. Как же нам не любить наш дом!

- А как называется ваше местечко? - заинтересованно спросил Исток.

- Сейчас — город Кемерово. Но мы привыкли называть его Щегловск. Город вырос из нашего села Щеглово. А Кемерово — это новое название города. Наш Щегловск переименовали в Кемерово всего 3 года назад.

- А у вас тут холодно, - посетовал Юнок.

- Что ты?! У нас угольные месторождения! Слышал про первооткрывателя нашего уголька - рудознатца Михайла Волкова? Да у нас тут сокровища!

- У нас тут очень хорошо, и зимой, и летом, - защебетала Тома. -  На берегу нашей речки Искитимки, ты с ней уже познакомился, мы любим играть, кататься с горки, строить замки, летом - водить хороводы. Вон там — лес, березовый. Грибы, ягоды. Приезжай к нам летом, сам увидишь.

- А туда, подальше, у нас есть озеро хорошее — Суховское, добавил маленький Юрик. Наши там рыбу ловят. Там много лини, карасей. У нас наготовлено на зиму. В Новый год мама приготовит вкусную рыбу.

Ужин был очень вкусным: вареная картошка, грибы, свежий хлеб, морковный чай с малиновым вареньем. Казалось, ничего вкуснее Юнок никогда в своей жизни не ем.

После ужина дети расположились в уголочке под елочкой и принялись украшать елочку: развесили бусы из рябины, кедровые шишки закрепили между веточками ели - шишки создавали впечатление живой растущей елки.

- А можно я тоже буду помогать вам, ребята? - робко спросил Юнок. - Только я, наверное, не умею делать такие чудесные елочные украшения своими руками.

- О, это просто! Смотри, вот сосновая шишка. 4 палочки снизу — это ножки, репей сверху — это головка, соломинки — рожки. Получился олень, - проговаривала Оля. - Из веточек разной длины сложим снежинку, кусочек ткани превратим в снеговика, глазки нарисуем угольком, губки — свеклой.

- Или сосновая шишка! - добавила Тома. - Это голова, а колпачок, борода и усы — из бумаги. Получился Дед Мороз… Держи на память!

- А ещё, мы напишем поздравления друг другу и тоже повесим их на елочку, чтобы в Новый Год всем достались наши добрые пожелания, - добавил Юра.

Так, мирно беседуя и дружно придумывая забавные игрушки, ребята просидели до глубокой ночи. Последними навесили медовые пряники, которые мама заранее напекла из ржаной муки, меда и сока лесных ягод. Это лакомство можно будет весь праздник разыскивать в веточках ели и наслаждаться его вкусом.

Когда всё было готово, все улеглись спать. Наш Юнок долго не мог уснуть. Всё думал, думал…

Утром он проснулся в своей кровати в Лиге. В руке он сжимал маленького Деда Мороза, подаренного Томой. На прикроватном столике лежали медовые пряники и аккуратно сложенные записочки с добрыми новогодними пожеланиями, которых в Новый Год обязательно должно быть много и хватить всем...

Казанин Глеб (a21vu_13179)
08.03.2021 г. 0 5