Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Квест для Деда Мороза в Пермском крае"

В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в Пермском крае, жили-были люди добрые, активные, позитивные. А еще счастливы они были, потому что жили они в самом прекрасном месте России нашей. Богат их край, в  недрахземли его имеются разные минеральные ресурсы, более 500 наименований.

Много работали  люди наши добрые, нужно им и отдыхать. А тут близится праздник замечательный, семейный праздник - Новый год! Решил губернатор наш, Махонин Дмитрий Николаевич, пригласить к нам на новогодние праздники Деда Мороза со Снегурочкой и свитою дружною аж из самого Великого Устюга.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Отправил губернатор за ними волшебный ковер-самолет, письмо написал: «Здравствуй, Дедушка Мороз! Низко кланяюсь я тебе и друзьям твоим. Приглашаю Вас на землю Пермскую. Покажу я Вам достопримечательности края Пермского, познакомлю с дарами необыкновенными земли нашей, а главное - удивлю я мастерством сказочным». Дед Мороз и друзья его согласились с тем, что нужно добрых людей порадовать, а заодно и познакомиться с краем Пермским. Прилетели гости в г. Пермь, встретил их Дмитрий Николаевич в аэропорту, низко кланялся, да предложил он им   квест праздничный.

Привезли гостей земли Пермской в крупнейший Пермский краеведческий музей. Зал им выделили. Накормили их, напоили, спать уложили. Утро вечера мудренее. А утром  губернаториздал указ о том, чтобы Деда Мороза познакомили с музеем краеведческим, провели интересные да поучительные испытания для свиты Дедушки Мороза, и, если они достойно пройдут все испытания, то 31 декабря на самой главной Прикамской елке выделит он для своих гостей целый вагон знаменитого камня для убранства Вотчины Деда Мороза. Озадачил Дмитрий Николаевич дорогих гостей. Бабушка Ягуся на все это смотрела просто, и говорит она:

- Да, согласны мы, правда, Дед Мороз? Где наша не пропадала. Знаем мы, что люди добрые здесь живут, всегда помогут.

А Дед Мороз погладил свою бороду и молвил:

-Что за камень-то, не знаю, понял только, что необыкновенный он. Согласны мы!

Тут вошел в зал музея и.о. главы Пермского района Ваганов Владимир Павлович, принес с собой планшет для гостей, дал им его и сказал, чтобы прочитали они задания и через один день выполнили их, записав в планшете. А Интернетом пользоваться запрещено.В планшете написано:

Первое задание

Когда основан Пермский краеведческий музей?Кто из знаменитых людей посещал этот музей?Что было найдено в 40 км от д. Шабуры?Сколько подразделений музея в г. Перми и Пермском крае?

Озадачились гости дорогие. Откуда же знать им такие подробности? Что делать? Тут Бабушка Ягуся присела на сундук и говорит:

-Знаю я, где мы найдем все ответы. Полетели в с. Платошино, недалеко это от г. Перми, всего верст 50. Там в школе ребятишки умные, учителя серьезные, они и помогут нам.

Дед Мороз, Снегурочка, бабушка Ягусяи  Снеговик примостились на сундуке и полетели в с. Платошино Пермского района.Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.Прилетели они в село, нашли школу, пришли в  6б класс к ребятишкам, просят помощи.А ребята совсем недавно посещали музей знаменитый, им рассказывали и показывали чудеса разные. Смекнули шестиклассники, что помощи от них ждут герои сказочные, обрадовались, да давай информацию в планшет заносить.

Первое задание

15 ноября 1890 года – дата основания Пермского краеведческого музея. В 1912 году музей посетил  выдающийся естествоиспытатель академик В.И. Вернадский, сделавший пожертвования в библиотеку музея. В музее с лекциями выступил поэт-символист К.Д. Бальмонт «Океания – миг вечности». В 1925 году летом посетил И.Э. Грабарь, искусствовед, академик, художник. В 1927 году в музей поступило сообщение от Верещагинского исполкома о том, что в 40 км от д. Шабуры найдены «части скелета мамонта», кости весом около 20 пудов были доставлены в музей и в 1946 году впервые выставлен скелет мамонта.

Подразделений музея в Перми всего 6:Дом Мешкова,Музей Пермских древностей, Музей-диорама,Мемориальный дом-музей Н.Г. Славянова, Мемориал дом-музей «Подпольная типография»,Детский музейный центр.

Подразделений музея в Пермском крае всего 4: АЭМ «Хохловка», Мемориальный дом музей В. В. Каменского,Музейный комплекс «Дом Пастернака», Осинский краеведческий музей.

Обрадовались гости дорогие, что ребята помогли им, благодарит Дедушка Мороз их и говорит:

- Ребятушки, выручили вы нас, просите, что желаете, всё исполню.

А ребята о школе заботятся, автобус просят.

- Будет вам автобус в Новом году, точно! – сказал Дед Мороз.

Уселись гости поудобнее на сундук и полетели обратно в город Пермь. Прилетели, суетятся, торопятся, удивить хотят главу Пермского района. Несут ему информацию в планшете. Прочитал он, нахмурился и говорит:

- Вот вам второе задание, - нажал на кнопочку в планшете, и там выскочили строки.

                                                      Второе задание

Где в Пермском районе находится филиал Пермского краеведческого музея?

Когда он основан? Чем знаменит он? Съёмки какого художественного фильма проходили там и когда?

Снова полетели гости – волшебники в село Платошино в 6 б класс, и снова ребятушки помогли им.

                                                      Второе задание

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» - филиал Пермского краеведческого музея был основан в 1969 году. Музейный ансамбль памятников деревянного зодчества народов Прикамьяв 40 км от г. Перми у села Хохловка в Пермском районе. 17 сентября 1980 года состоялось торжественное открытие. В его составе уникальные памятники конца 16 века – первой половины 20 века, которые представляют собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона, виртуозное мастерство плотников и резчиков по дереву. В 1990 году на территории музея проходили съёмки художественного фильма «Ермак».

Устали гости от такого количества информации, присели на свой сундук и задремали. Девчонки из 6 б принесли тёплые шарфы, шали, накинули на плечи сонным волшебникам. А рядом в комнате накрыли стол: приготовили омлет для дорогих сказочных героев, напекли пирожков. Проснулась Ягуся от запаха пирожков, растормошила своих друзей, они и глазам своим не верят: ребятишки для них и завтрак приготовили, и домашний уют вокруг создали. Благодать, да и только!Поблагодарили гости мальчишек и девчонок, и полетели они обратно в город Пермь с выполненным заданием.А теперь их встречает Дмитрий Николаевич, просматривает ответы на 2 задание и говорит:

- Молодцы! Дорогие друзья, приглашаю вас в Детский музейный центр, в Камнерезную мастерскую. Приготовил я для вас последнее испытание. Вам нужно будет из камня изготовить скульптуру символа по восточному календарю на 2021 год.

Ягуся обрадовалась, обнимает Снегурочку, Мороза, Снеговика и шепчет вкрадчивым голосом:

- Я знаю, знаю, кто нам поможет. Это художники – камнерезы Виталий Гнатюк и Егор Субботин. Они всё знают о камнях и смогут нам помочь выполнить скульптуру быка.

Привезли гостей в Детский музейный центр в Селенитовую комнату и дали им в руки необыкновенный белый камень. Удивил он сказочных героев своим особенным лунным светом. В это время в комнату вошли художники, поздоровались с гостями. Виталий подошёл к Снеговику, приложил камень к его руке и сообщил:

- Этот минерал получил название в честь Селены, которая является богиней Луны. В России месторождение селенита обнаружили уральские мастера в 1838 году в Пермской губернии. Белоснежный селенит настолько поразил своим внутренним сиянием и безупречной чистотой, что сразу стал одним из популярнейших поделочных камней. В первой половине 19 века царские мастера из этого камня выполнили отделку Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. А Егор добавил:

- Детский музейный центр – это творческая лаборатория, где можно детям и их родителям вместепоработать с камнем.  В музее можно трогать камни, рассматривать палитру цветов селенита, фантазировать, изготавливать скульптуры птиц и животных. В нашем крае очень развит анималистический жанр скульптуры. Давайте начнём нашу работу и решим, что мы будем изготавливать из этого замечательного светлого камня.

Дедушка Мороз проговорил:

- Получили мы задание от вашего губернатора, нам необходимо сделать скульптуру быка, и тогда он наградит нас этим камнем для убранства моей Вотчины в Великом Устюге.

Художники переглянулись, улыбнулись и вместе с гостями принялись за работу. В дружных и умелых руках работа спорилась: вот появилась голова,  уши, затем брюшко, ноги, хвост. Последним штрихом в работе оказались глазки. И вот фигурка быка готова. Гости запрыгали от радости, они наперебой благодарили художников за помощь, пригласили их к себе в Великий Устюг и отправились в главное здание Пермского краеведческого музея.

Встретили гостей Дмитрий Николаевич и Владимир Павлович, обрадовались они, что у сказочных героев получилось выполнить все трудные задания. Здесь же создали указ о том, чтобы отправили вагон селенита знаменитого в Великий Устюг. И тут слово молвил Дед Мороз:

- Рады мы, что приехали на землю Пермскую, столько нового узнали мы о земле вашей. Богатый материал собран в краеведческом музее, все дети России должны познакомиться с ним. Но самое главное богатство Пермского края – это люди ваши: умные, добрые ребятишки из села Платошино, уральские умельцы из Детского музейного центра. Низко кланяемся вам и приглашаем вас всех к нам вВотчину в Великий Устюг.

В этот момент Дед Мороз как стукнет посохом о землю, и появился новенький автобус. Снегурочка из кармана достала ключи и говорит губернатору:

- Дорогие друзья, просьба у нас есть небольшая – отправьте автобус этот школьникам в село Платошино. Порадуйте их подарочком!

И тут началось праздничное шоу: фейерверки искрились и сверкали  над городом, музыка звучала, пермяки праздновали Новый год. Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!

Шабунина Анастасия (a21vu_13164)
06.03.2021 г. 0 6