Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Звездопад желаний"

В одном городе жила девочка по имени Мира. Её любимым праздником был Новый год, потому что она верила в исполнение желаний, а исполняются они, как известно, только в новогоднюю ночь. Самым же заветным желанием девочки было желание попасть в волшебную страну Деда Мороза и встретить Новый год в его  сказочном Дворце.

- Наверно, там самая чудесная на свете новогодняя ёлка! – вздыхала Мира, прижимая к груди свою любимую игрушку – плюшевого медвежонка Тима.

Только ему она могла рассказать о своей мечте, потому что  другие, даже родители и брат, едва ли восприняли бы всерьёз её желание. Пожалуй, ещё и посмеялись бы! Вот и приходилось Мире делиться мечтаниями лишь с Тимом, который понимающе смотрел на хозяйку своими кругленькими глазками – пуговками и, казалось, хотел ободрить девочку.

- Жалко, что ты, Тим, не умеешь говорить, - огорчённо произнесла Мира, с грустью следя за тем, как стрелки часов неумолимо приближались к полуночи.

Уже несколько раз мама заглядывала  к Мире в комнату, приглашая её к праздничному столу.

- Не заболела ли ты, дочка? – озабоченно спросила мама, в очередной раз заглянув к Мире. – Почему ты такая грустная?!

- Нет, мамочка! Со мной всё в порядке, - успокоила маму Мира. – Сейчас я надену своё красивое платье и приду к вам.

- Мира, ну что ты копаешься? Так и на новогодний бал можно опоздать! – услышала Мира чей – то недовольный тоненький голосок.

 Мира в растерянности посмотрела по сторонам, но никого не увидела, кроме Тима, почему – то оказавшегося у двери.

- Наверно, почудилось, - подумала девочка, усаживая медвежонка на кровать.

- Да поторопись же ты! – опять донеслось до Миры. – Скоро начнётся звездопад желаний. Если успеешь поймать звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится, а если не успеешь это сделать, то никогда не встретишься с чудом.

Мира не могла прийти в себя от изумления, потому что это  сказал Тим, который, ловко соскочив с кровати и взяв девочку за руку, уверенно направился к двери. Мира не стала противиться и последовала за медвежонком.

Не успела девочка опомниться, как оказалась на какой – то огромной площади, освещённой ярким светом, льющимся откуда – то сверху.  Приглядевшись, Мира увидела, что здесь, кроме них с Тимом, собралось немало девочек и мальчиков со своими ожившими, как и её медвежонок, игрушками. Все они, изредка переговариваясь, напряжённо смотрели в небо, усыпанное звёздами.

- Странно, - подумала Мира, -- на улице зима, а все дети (и она тоже!)  одеты  по – летнему, но холода совсем не  чувствовалось.

Её мысли прервал Тим, дёрнувший девочку за руку:

- Приготовься, сейчас начнётся новогодний звездопад желаний.

И только Тим это произнёс, как с небес к земле ринулись маленькие светящиеся точки. Все вокруг разом оживились и стали хватать падающие звёздочки. Оказавшись у кого – нибудь в руке, звёздочка в то же мгновение превращалась в причудливую снежинку. Мира тоже успела поймать одну из звёздочек  и загадать желание. А хотела она лишь одного: встретить Новый год во Дворце Деда Мороза.

Крепко сжав в руке чудесную снежинку, Мира закрыла глаза, надеясь на чудо. И оно свершилось!

- Мира! Мира! – опять позвал её Тим. – Что ты стоишь? Скорее проходи во Дворец.

Открыв глаза, девочка ахнула от изумления: они с Тимом, как по мановению волшебной палочки, оказались у ворот великолепного ледяного Дворца, стены которого переливались всеми цветами радуги.

Ворота распахнулись, и Мира с Тимом пошли аллее, по обеим сторонам которой стояли пушистые ели, присыпанные искрящимся снежком.

Всех входящих во Дворец приветливо встречал внушительных размеров Дракон, весь покрытый снежными чешуйками. Каждого из гостей он о чём – то спрашивал. После ответа кто – то из них  поднимался по лестнице, ведущей внутрь Дворца, а кто – то исчезал, словно растворялся в воздухе.

Не понимая, что происходит, Мира замешкалась: ей стало как – то тревожно, но Тим её успокоил:

- Иди смелей! Тебе нечего бояться…

Когда Мира оказалась перед Драконом, то тот задал ей простой вопрос:

- Мира, ты веришь в чудо?

- Конечно, верю! – уверенно ответила девочка, потому что, наверное, никто в целом мире сильнее неё не верил в чудеса.

- Хорошо,  проходите со своим другом в зал. Скоро начнётся новогодний бал, - улыбнулся девочке Дракон.

- А что случилось с некоторыми из гостей? Почему они исчезли? – поинтересовалась Мира.

- Они отправились обратно домой, потому что  не очень – то были искренними со мной, - объяснил Дракон. – К сожалению, не каждому дано верить в чудеса всем сердцем. У большинства людей, жаждущих чудес, где – то в глубине души живёт сомнение, которое и мешает их осуществлению. Если бы все верили в них так же горячо, как ты, то на планете не осталось бы зла.

В это время к Дракону подошёл ещё один мальчик, мечтавший о новогоднем чуде. Мира не стала больше отвлекать своими разговорами стража Дворца от его важной службы. Когда они с Тимом поднялись по мягкому белоснежному ковру вверх по ступенькам, то двери сами распахнулись и перед ними открылся великолепный зал, в центре которого стояла стройная красавица – новогодняя ёлка. Её пышные ветви были усыпаны, словно серебром, сверкающими снежинками. Мире показалось, что они дружно заулыбались ей, будто живые, когда они с Тимом подошли к ёлке.

- Что же я удивляюсь, - подумала Мира. – Ведь я во владениях Деда Мороза – самого могущественного волшебника на планете. Здесь ничему нельзя удивляться!..

Мысли девочки неожиданно были прерваны толчком в спину, а потом Мира почувствовала  ощутимый укол чем – то твёрдым и острым.

- Ой! – воскликнула Мира от неожиданности и оглянулась.

Перед ней стоял улыбающийся Буратино в своём смешном колпачке и нарядной бумажной курточке.

- Пр-ростите! Я не х-хотел Вас об-бидеть, - пролепетал сконфуженный деревянный человечек.

- Ничего, ничего! Мне совсем не больно, - успокоила его девочка и хотела продолжить  разговор со своим любимым литературным героем. Но в это время рядом раздался звонкий голосок, в котором слышалось недовольство:

- Вы опять, молодой человек, отвратительно себя ведёте! Как Вам не стыдно! Сейчас же извинитесь перед девочкой.

 - Не ругайте его! Он толкнул меня случайно, - попросила Мира девочку с голубыми волосами, в которой она узнала Мальвину, живущую в одной сказке с Буратино.

- Она и на самом деле зануда! – убедилась Мира. – Я бы от неё тоже сбежала…

Но долго об этом размышлять не было времени, потому что в это мгновение раздалась весёлая музыка, и все гости замерли. В зале на расписном ковре – самолёте  появился Дед Мороз. Он плавно опустился посередине зала, и все радостно захлопали в ладоши, приветствуя хозяина. А потом началось такое веселье, что стало жарко. Гости пели, танцевали, отгадывали загадки. Все желающие успели полетать на ковре – самолёте, в том числе и Мира с Тимом. А в конце праздника все получили из рук Деда Мороза и Снегурочки чудесные сладкие подарки.

Мира была счастлива! Она ещё никогда так не веселилась. Это был самый прекрасный в её , пусть ещё недолгой, жизни Новый год.

- А как же мама, папа, брат? Наверно, они потеряли меня, - забеспокоилась Мира. - Как жаль, что их здесь не было.

Только девочка подумала об этом, как оказалась в своей комнате. На ней было её самое нарядное платье, новенькие лакированные туфельки, а в волосах огромный белый бант. Тим же  вновь превратился в обычного плюшевого мишку.

- Мира! Беги скорее в гостиную, - крикнул раскрасневшийся от бега брат, распахивая двери в её комнату. - До Нового года осталось всего пять минут!

- Как это пять минут, - удивилась Мира, взглянув на часы.

Действительно, так и было: до полуночи оставалось ровно пять минут.

- Неужели мне всё приснилось? – огорчилась девочка, готовая заплакать.

Но на столике стояла шоколадная лошадка – подарок Деда Мороза, да и Тим  озорно подмигнул ей, когда она на него взглянула.

- Я же побывала в волшебной стране, где и время течёт по – другому, и Новый год приходит раньше, чем сюда, - поняла Мира. – Спасибо тебе, добрый Дедушка Мороз, - воскликнула Мира и побежала к праздничному столу, не забыв, конечно же, и про Тима.

Так осуществилось самое заветное желание девочки Миры, верившей в новогоднее чудо.

Никонова Елизавета Александровна (Tania)
05.03.2021 г. 0 9