Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Медвежонок Новый год хотел встретить"

Папу маленького медвежонка в лесу все звери уважали. Не только потому, что он был самый сильный, но и потому, что он был добрый и всем помогал и за порядком в лесу следил. Например, после бури надо тропинку расчистить от веток, папа-медведь уже тут как тут, или бобры новую плотину строят, а медведь помогает.

Но медвежонок был еще маленький и немного глупый. Он решил, что он тоже сильный, и чтобы это показать, стал обижать слабых. То зайца толкнет, то ежика пнет, то в белку шишку запустит. Зверята постепенно перестали с ним дружить и стали обходить его стороной. Но медвежонок этого не замечал и к осени так разошелся, что решил не ложиться спать на зиму, чтобы встретить Новый год.

Но зимой было не так весело, как летом. Малины и меда нигде не было, и даже в теплой медвежьей шубе было прохладно. Звери попрятались в свои норки, а когда выходили с медвежонком играть не хотели. И вот настал последний день старого года. Звери украсили большую елку на поляне посреди леса, приготовили подарки и собирались накрыть вкусный стол около елки. Но Медвежонка звать никто не хотел, все помнили, что он обижает слабых, и не хотели испортить праздник.

Так Медвежонок ходил по лесу один и ворчал на всех. Ближе к вечеру он проголодался, устал и решил встретить Новый год один под кустом, как вдруг заметил, как что-то маленькое шевелится на снегу. Он подошел поближе и увидел птичку. Днем она чуть не попалась в лапы злой куницы, но вырвалась, хотя и немного повредила крыло. Поэтому летать она пока не могла, сидела на снегу и почти замерзла. И хотя Медвежонок уже привык обижать слабых, но у него было доброе сердце. Он взял птичку в лапы, прижал к себе и начал отогревать в своей теплой шкуре. Так они просидели под кустом до ночи и успели подружиться. Птичка согрелась и с благодарностью тихонько напевала новогоднюю песенку, чтобы им не было грустно. Вдруг что-то маленькое круглое свалилось сверху на Медвежонка и птичку. Орешек! Друзья посмотрели наверх – никого. Медвежонок аккуратно почистил его и дал птичке, ведь она была очень слаба. И тут еще один орешек упал сверху. На этот раз на ветке над ними сидел бельчонок. Он спустился пониже и насыпал им горсть орехов и сушеных грибов. Медвежонок и птичка были очень рады и благодарны ему. Но бельчонок махнул хвостом, перепрыгнул с ветки на ветку и скрылся из виду. Друзья опять остались одни, и, подкрепившись, собирались лечь спать, как вдруг услышали хруст веток. Это был их знакомый бельчонок. Да не один, из-за куста появились длинные белые уши зайчонка. «Хватит сидеть тут одним в такой праздник! Пойдемте веселиться к елке!» — сказал зайчонок. «Но мы не знаем дорогу, и никто не захотел показать ее мне, потому что я всех обижал», — грустно ответил медвежонок. «Это правда, но сейчас мы увидели, что ты стал добрым, и приглашаем вас с птичкой на елку. Идите за мной!».  И они пошли на поляну с елкой. Там было весело, нарядно, ярко горели огоньки, звери водили хоровод, рядом стоял стол с угощениями, а под елкой подарки. И даже для медвежонка был подарок – небольшой бочонок с медом. Медвежонок был тронут, попросил у всех прощение за свое плохое поведение и поделился со всеми медом. С тех пор и папа-медведь, и его сын медвежонок славятся на весь лес своей добротой и силой. 

Семченкова Мария (a21vu_5528)
05.03.2021 г. 0 5