Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зайчонок и Бельчонок"

Жили- были Зайчонок и Бельчонок. Маленькие были, размером с ладошку.  Всё лето Зайчонок и Бельчонок играли вместе: бегали наперегонки, играли в прятки, жмурки, собирали на скорость малину и землянику. Весёлое это было время.

Наступила осень, и друзья стали выходить все меньше и меньше. Солнце уже не грело так, как летом. Листья кружились в воздухе весёлой вереницей, пожухла трава, взрослые звери были озабочены поиском и сбором запасов на зиму. Очень часто в речи взрослых слышалось страшное и угрожающее слово «ЗИМА». «Что же это за слово такое, которое все боятся?»- думали Зайчонок и Бельчонок. Загрустили наши друзья, предчувствуя что-то неизбежное и нерадостное.

Однажды утром Зайчонок проснулся, потянулся, понежился в кроватке и говорит маме:

- Мамочка, пусти меня сегодня в гости к Бельчонку. Мы с ним договорились поискать клад на заброшенной поляне.

Мама Зая очень внимательно посмотрела на Зайчонка и говорит:

- Сегодня поискать клад не получится. Подойди к окошку, посмотри.

Зайчонок спрыгнул с кроватки, побежал к окну, а там…. Белые снежные мухи бились в окно, заполоняя всю землю вокруг.

-Мамочка, что это такое?- спросил Зайчонок.

- Это зима,- ответила грустно мама.- Сходи к Бельчонку, просто погуляйте.

Зайчонок умылся, позавтракал сладкой морковкой и побежал к своему лучшему другу. Они вышли на улицу, поиграли и договорились, что через неделю встретятся. Целую неделю были сильные холода, злобно завывала метель, снежинки были колючими и неласковыми. Наши друзья сидели дома, глядели в окно  и жалобно вздыхали по прошедшему лету. В день, когда наши друзья собирались встретиться, метель отступила, ушла, унеся за собой холодный ветер и колючие снежинки. Бельчонок радостно выбежал на улицу и побежал ждать своего друга в потайном штабике. Вдруг Бельчонок услышал чьи-то шаги. Из-за кустов показалось что-то белое, но очень похожее на Зайчонка.

- Стой, где стоишь!- угрожающе прокричал Бельчонок. – Что за зверь ты такой? А –ну выходи! Я тебя не боюсь.

Странный зверёк немного растерялся, опешил, задумался и прокричал:

- Бельчонок, ты чего? Что с тобой? Это же я, твой лучший друг.

- Ничего ты мне не друг! Ты чудовище лесное, белое, мохнатое. Выходи на бой! Будем биться, силами мериться.

Засмеялся Зайчонок. Смешными показались ему слова его лучшего друга. Не знал наш Зайчонок, что шкурка его стала белоснежной и пушистой. Зайчонок рассказал Бельчонку про их клад, и только тогда Бельчонок понял, что это его друг, но в другой шубке.

Побежали наши друзья к маме Зайчонка. Мама рассказала им про линьку и зимнюю одёжку зайчиков.  Поняли Зайчонок и Бельчонок, что зимой шубка Зайчонка становится белой, чтобы сливаться со снегом и прятаться от хищников. И с тех пор больше не боялись сезонных изменений. И дружат они до сих пор, много лет, только они уже не размером с ладошку, а взрослые Заяц и Беляк. На том и сказке конец, а кто слушал - молодец!

Галимарданова Карина (a21vu_5176)
03.03.2021 г. 0 5