Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рыбки-спасатели"

В некоторым царстве, в 3/9 государстве жил-поживал рыбак. Звали его Антип. Рыбалку он очень-очень любил и снасти разные были: крючки, удочки, садки всяких размеров и буры, чего у него только не было.

Вот однажды наш профессионал рыбалки, пошёл на озеро Лада. Был-то конец зимы, март уж властвовал, в воздухе пахло весной, солнышко пригревало. Пробурил лунку и сел на свой стул, да не стул даже, а целое кресло, разложил снасти, опустил мормышку в лунку и ждёт.

Начало подниматься солнце, ну и грело понемногу лёд. Тут и Антипу стало жарковато, клёва нет, надоело сидеть, он встал и пошёл походить, ноги размять. А лёд то уже подрастаял. И тут…

-БАМ! БАХ! А-Я-ЯЙ!

И треснул лёд недалеко от рыбака…

Вода постепенно подбиралась к рыбаку, подползая, как змея, по расщелинам льда. Антип бросился бежать, да не тут –то было, лёд опять «вздохнул» тяжело, охнул и разошёлся, как по швам. Антип пытался ползти к берегу…

А подо льдом на горе-рыбака смотрели две рыбки – Моська и Доська, говоря между собой:

- Ха-Ха-Ха, кажется этот рыбак забыл, что лёд уже не крепкий – сказала Моська.

- Да, ты права, подружка, но знаешь, потонет ведь, спасать надо! – засуетилась Доська.

- Ну что ты ему сделаешь?!- закричала Моська – ведром воду из озера вычерпаешь?!

- У тебя есть верёвка? - возмутилась Доська – тащи сюда тогда, быстро!

- Ничего я не потащу! Думай что-нибудь ещё! – сказала Моська.

- О, точно! – воскликнула Доська – нужно Ладу звать!

Лада – это русалка, жившая в этом озере. И поплыли, словно пульки, две рыбки. Самим им никак не помочь Антипу.

Тем временем рыбак уже был в воде по пояс, и перед глазами у него мелькали образы его жены, дочери, сына. Думал он, что всё, конец ему…

Пока рыбак это всё вспоминал, Лада уже была возле него и говорила маня, чтобы он снял тяжёлые вещи и плыл за ней. Улыбалась и звала:

- Антип… Антип…Скидай тулуп, скидай шаровары, тепло ведь…

Антип и вправду чувствовал тепло, снял тулуп, скинул тяжёлые промокшие шаровары, стянул сапоги и плыл за ней. Вот уже и ноги ощутили дно, побежал он по илу, как по дороге. А русалка впереди всё улыбается и манит, манит, улыбается…

Антип и не заметил, как оказался в промоине возле берега, где лёд уже отступил от берега, но он настолько замёрз, что глубоко вздохнул и упал, закрыв глаза. Открыв их, он увидел стены больницы и докторов вокруг себя:

- Жив, жив... в палату его.

 После этого случая рыбак всех уверял, что в этом озере живёт прекрасная русалка Лада. А от куда он знал её имя объяснить не смог, оно само просто крутилось у него в голове. А еще всем рассказывал, что весной на лед выходить не стоит, не везде же есть рыбки-спасатели и живут русалки.

А рыбки не прекращали спорить:

-Всё хватит! Он про нас двоих рассказал! – говорила Доська.

-А я первая его увидела! – воскликнула Моська.

-А я первая сказала, что спасать надо! – возражала Доська.

Не ругайтесь, девочки, какая разница, кто спас, главное, что Антип жив!!! – заметил старый усатый сом Григорий Иванович. – Это людям надо помнить, что «Правила поведения на воде –правила жизни».

Трофимова Мария (a21vu_13110)
01.03.2021 г. 0 19