Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Хорошо отдохнули!"

Никита сейчас живёт в Самаре и учится в университете на генетика. Мальчик он весёлый, умеет шутить, всегда поддерживает хорошее настроение в компании. В школе у Никиты было не всё хорошо. Он получал много троек, двоек, но когда в пятом классе у него появилась биология, она стала его самым любимым предметом. Позже появилась и химия, и Никита точно решил, что посвятит свою жизнь химии и биологии. Но так как по остальным предметам было не очень, он плохо сдал экзамены, и ему пришлось ехать не в Москву, куда он хотел, а в Самару. Но его и это устраивало.

А Миша живёт сейчас в Санкт-Петербурге. В школе он учился в основном хорошо, получал высокие оценки, но без плохих всё-таки не оставался. Самым любимым предметом у него было обществознание, и поэтому сейчас он учится в хорошем университете на юриста. Миша - очень тихий, скромный мальчик. Он не любит общаться в компании, предпочитает сидеть наедине. Даже в школе он на уроках почти не отвечал, а только слушал учителя, а если что-то не понимал, то шел в библиотеку и находил то, что ему непонятно.

Антон – не скромный и не слишком весёлый. В компании он ведёт себя спокойно, иногда вставляя смешные фразы. В школе его любили все учителя: Антон был круглым отличником. Он постоянно разговаривал с учителем, отвечал на все его вопросы, иногда задавал свои. Он всегда выходил к доске, отвечал с места. Одноклассники относились к нему по-разному: кто-то его любил, поскольку он давал списать домашку, а кому-то не нравилось, что он постоянно забывает, что кроме него есть еще и другие ребята, которые тоже хотят поработать на уроке. Но в отличии от Миши и Никиты, Антон не захотел искать легких путей. Он решил посвятить свою жизнь математике и философии. Он очень любит всякие философские высказывания, ему не раз учителя литературы говорили, что он пишет сочинения как настоящий философ. В разговоры он часто вставляет умные фразочки типа «Не суди с первого взгляда» или «Не сдавайся и иди только вперёд». Антон хорошо подготовился к экзаменам, сдал их на максимальный балл, и его взяли в лучший институт Москвы, чтобы обучать на философа.

И Никита, и Миша, и Антон учились в одном классе и были лучшими друзьями. И сейчас, в середине второго курса обучения в институте, в конце 2020 года, года крысы, все трое друзей решили на новогодних каникулах приехать в свой родной город, где они все познакомились и встретить Новый год вместе. Ну и, конечно, хорошо отдохнуть от учебы.

Встретиться они решили у дома Антона, поскольку он находился к аэропорту ближе всего. Повезло что самолёты из Самары, из Москвы и из Питера прилетели примерно в одно время. Первым добрался сам Антон, он же встретил своих друзей.

Встретившись, друзья начали думать, куда они пойдут.

- Может в «Макдональдс» сходим? – сказал Никита. – Я люблю вкусно покушать.

- Да не, я наелся. Меня в самолёте хорошо накормили. – ответил Антон.

- О, а давайте сходим в нашу школу? – предложил Никита. – Увидимся с нашими учителями. Всё-таки мы их давно не видели.

- Стойте, а как же наши родители? Мы же с ними так и не встретились. Я соскучился. – напомнил Миша.

- Тогда давайте пока по домам, а завтра в школу? – уточнил Антон.

- А мне идея с «Макдональдсом» тоже понравилась. Поедим, а потом пойдем. Правда, я не очень хочу.

- Да не бойся, увидишь старых знакомых! – сказал Никита.

- Ну ладно.

Ребята знали что их школа работает прям до 31 декабря, поэтому они не переживали, что она закроется. Их самолеты прилетели достаточно поздно, и день, когда они пойдут в школу, был уже последним в этом году.

В тот день студенты встретились довольно рано. Придя в «Макдональдс», они начали заказывать еду.

- Пацаны, хочу сделать вам новогодний подарок. – сказал Никита. – Сегодня за еду плачу я! Можете заказывать всё что угодно.

- Блин, тебе везёт, у тебя работа хорошая есть. – сказал Миша. – Я бы тоже хотел найти, хоть какую-то. А то уже второй год прошу денег у родителей.

- А что тебе мешает?

- Не знаю.

Если ты чего-то хочешь, так поставь себе цель и иди к ней! – высказался Антон.

- О, я помню, как ты в каждое предложение вставлял подобные фразочки. – вспомнил Никита.

- У меня это в крови. – сказал Антон.

После перекуса друзья двинулись в сторону школы. По дороге они обдумывали, куда они пойдут сначала.

- Давайте сначала к биологичке зайдём, потом к математичке, а потом уже и в кабинет обществознания. – предложил Никита.

- Ну это не факт, что учителя будут сейчас свободны. – возразил Антон. – Надо свериться с расписанием.

- А помните, какая вкусная еда была в нашей столовой? – сказал Миша. – Особенно котлеты. А компот… м-м-м.

- Да, в столовке еда была отменная. – согласился Никита. – Если получится, то сможем и пообедать.

Но когда они подошли к школе, я их ждала неприятная картина. Обычно школа была заполнена криками и топотами школьников, постоянной беготнёй учителей, а сейчас школа выглядело как-то пусто, уныло.

- Что здесь произошло? – с недоумением спросил Миша. – Я же говорил, не надо было идти, остались бы дома.

Как раз в этот момент мимо ребят проходил пожилой мужчина. Он увидел ребят и объяснил, что же здесь произошло.

- Совсем недавно, буквально полгода назад, все учителя начали стремительно куда-то собираться. В то время я только что окончил работать в этой школе, ушёл на пенсию. Только потом я узнал, что всех работников заведения перевели в другой город, покрупнее, чтобы у учителей училось больше детей. Всё-таки школа-то сильная. А я не захотел поехать, стар уже потому что.

- А я же вас помню. сказал Антон. – Вы же Александр Дмитриевич? Наш добрый сторож?

- Он самый.

- Как же вы сильно изменились.

- Вы тоже. Уже на голову выше меня. Ну ладно, мне пора. Учитесь хорошо!

И Александр Дмитриевич пошел дальше по дороге. А ребята ещё долго стояли и смотрели на какую-то «странную» школу.

- Как-то непривычно. – сказал Никита. – Обычно за километр слышно, как первоклассники в столовую несутся и по коридорам бегают. А сейчас - тишина.

- Зато учителя не остались без работы. – сказал Миша.

- Да, это радует. – согласился Антон.

- Ну ладно, - произнес Никита. – Не надо унывать! О! – его вдруг осенило. – А вы знаете, какой сегодня день?

- Конечно. – ответил Антон. – Тридцать первое декабря. Новый год.

- Вот именно! Новый год! Давайте его встретим здесь!

- Ты что, с ума сошел?! – выкрикнул Миша. – А как же родители, подарки, угощения?

- Да что ты завязал со своими родителями? Ты же уже большой всё-таки.

- Короче, давайте как сделаем. – оборвал их Антон. – Давайте сейчас по домам, а потом часов в шесть вечера здесь встретимся. Кто придёт, тот придёт.

- Но нас же не отпустят. – возразил Никита.

- Тогда я скажу, что встречу Новый год у тебя, а ты скажешь, что будешь встречать у меня.

- Идеально!

- Миш, а ты с нами?

- Я не знаю, - сказал Миша. – Пока не могу сказать.

- Ну посмотрим. Если что, будем ждать.

Вечером, в шесть часов, Никита и Антон встретились у главного входа в школу. Они решили подождать Мишу 15 минут, а если он не придёт за это время, значит он не придёт вообще. По истечению времени Миша всё-таки не пришёл, и когда Никита с Антоном уже хотели войти в здание, они услышали знакомый голос:

- Стойте! Подождите меня!

Ребята очень удивились, когда услышали голос Миши. Они почти полностью были уверены, что Миша не отправится с ними в такое жуткое путешествие.

- Мы думали, что ты не придёшь. – сказал Никита.

- Я не собираюсь оставлять вас одних. – ответил Миша.

- И всё-таки, дружба снова переборола страх. – высказался Антон.

- Отлично! – воскликнул Никита. – С этой прекрасной фразы мы и отправимся в «путешествие».

Войдя в школу, студенты начали рассматривать все места, где они раньше мчались со всех ног, смеялись, дрались и хорошо проводили школьные дни. Друзья подметили, что весь инвентарь остался в школе. Работники заведения решили не брать все стулья, школьные парты, лавочки, а просто оставить здесь. Видимо, в школе, куда они все съехали, всё уже было.

Ребята ходили по школе около часа, заглядывая в каждый кабинет и проходя каждый коридор, пока не услышали странный скрежет.

- Что это? – испугался Миша. – Если это крысы, то…

- Не боись. – перебил его Антон. – Не умрёшь.

Как оказалось, это были крысы. Они выбежали из за угла большой группой, не менее десяти особей. В этот же момент Никита и Антон услышали громкий топот Мишиных кроссовок, но совсем скоро Миша заблудился: он давно не видел обстановку школы, и трудно было ориентироваться, когда все коридоры завалены стульями и лавочками. Пришлось вернуться к ребятам.

- Я терпеть не могу крыс. – сказал Миша. – Может всё-таки домой пойдем? Мне тут совсем не нравится!

- Не переживай. – успокоил его Никита. – Давайте их прогоним и всё.

Никита, Миша и Антон начали топать ногами, махать руками, но крысы не собирались уходить. Они начали громко кричать, кусать парней за ноги, из-за чего Миша чуть не упал в обморок, подошли к ним из-за спины и начали пищать сильнее, будто они хотят, чтобы ребята шли вперёд.

Таким образом крысы привели испуганных студентов к классу, в котором они учились все 11 лет. Это был единственный кабинет, в котором ребята не были. Они решили оставить его на потом, чтобы прийти в него попозже и провести там время до Нового года.

Парни сначала обрадовались, что наконец увидят свой кабинет, в котором они учились столько времени, но радоваться было нечему. Это было очень странно, но на полу лежал настоящий бык. Было видно, что он не дышал.

- Отлично! – Миша уже перешёл на крик. – Теперь ещё и мертвый бык!

Никита и Антон ничем ему не ответили. Они тоже были в ужасе. Никита аккуратно присел к быку и потрогал его. Всё-таки он лучше всех из присутствующих знал про организмы животных. Бык не дышал, но его тело, на удивление, было тёплым. Антон присоединился к Никите, а Миша, наоборот, отошёл от друзей ещё на метр.

Ребята провозились с быком ещё минут 15, пока Антон не заметил, что они потеряли крыс.

- Вдруг они ещё что-то хотят нам показать? – сказал Антон.

- Не думаю. Они бы начали нас звать, как в тот раз. Но всё-таки надо проверить. – согласился Никита. И они одновременно с Антоном посмотрели на Мишу. – Не посмотришь за быком, пока нас нет?

- Идеально! – выкрикнул Миша. – Сначала меня затащили в какую-то странную школу, потом меня начали кусать крысы, а теперь ещё и за дохлым быком посмотреть?! Конечно посмотрю!

- Вообще-то ты сам решил пойти с нами. – напомнил Никита. И они с Антоном ушли.

Миша был очень недоволен тем, что творится вокруг него. Он сильно боялся быков. В детстве, когда ему было всего 5 лет, он поехал к бабушке в деревню. И тогда, во время игры с деревенскими ребятами, на него и его друзей побежал здоровый бык. Деревенские мальчишки убежали, поскольку они были немного старше Миши, а тот упал и смотрел как на него неслось здоровое животное. К счастью, Мишина бабушка успела отогнать быка назад, и всё закончилось хорошо.

Миша запомнил тот день на всю оставшуюся жизнь. И сейчас, пока он стоял один в кабинете рядом с настоящим быком и вспоминал прошлые моменты, с ним начало происходить что-то необыкновенное. Всё вокруг заискрилось, засветилось, Мишу подняло в воздух, и он потерял сознание.

Никита и Антон долго ходили по коридорам, заглядывали за каждый угол, но крыс так и не нашли. Вдруг они услышали громкий бычий рев, доносящийся из кабинета, в котором находился Миша. Студенты, полностью забыв про крыс, устремились к классу. Невозможно словами описать тот ужас, который испытали парни, когда увидели, что в кабинете стоит огромный могучий бык, а Миша куда-то пропал. Мальчишки попытались успокоить быка, но это не так-то просто. Бык постоянно вырывался, ломал мебель, но всё-таки ребятам удалось уложить быка набок и придавить стульями, чтобы он не шевелился. После этого бык перестал мычать, и Антон начал осматривать кабинет в поисках Миши. Он обыскал все шкафы, разгрёб обломки, даже заглянул в соседние кабинеты, но Миши не было нигде.

- Он испугался и убежал наверное. – предположил Антон.

- А может он это? В быка вселился? – в шутку сказал Никита.

- Сейчас не самое время шутить.

Вдруг бык, лежавший под стульями, начал громко мычать, выбираться, но студентам снова удалось его успокоить.

- Да нет, это бред какой-то. – произнес Антон. – Не мог же он…

Мычание быка прервало Антона. Никита лёг на животное, чтобы оно не шевелилось и начал разговаривать с быком, словно с человеком. Он задавал ему вопросы, связанные с Мишей, но после каждого высказывания бык только громко мычал, и ребята не смогли понять, что он говорит. Они поняли только одно: бык - это Миша.

- Я всё равно ничего не понимаю.- с недоумением сказал Антон. – Может бык просто проснулся, а Миша убежал домой?

- Тогда он бы не смог с нами разговаривать, а просто убил бы нас. – ответил Никита.

На громкое мычание Миши прибежали и крысы. Было видно, что они тоже испугались, хоть и не подавали этому виду. Крысы также, как и тогда, подошли к мальчикам сзади и начали их покусывать: они опять их куда-то звали. Когда Никиту и Антона дотолкали до двери, крысы подошли к Мише и тоже начали его кусать. Бык взревел, с трудом выбрался из-под стульев и побежал к двери. Он сбил с ног Никиту и Антона, сломал дверной проем и вылетел в коридор. Студентам очень долго пришлось успокаивать быка. Чтобы тот не убегал, они смастерили небольшой поводок из тряпок и штор.

После всего этого крысы привили ребята в дальний кабинет школы. Никита помнил, что это кабинет истории. К пока друзья доходили, Миша разломал половину школы, сломал все стены, и в здании стало ещё холоднее. Зайдя в кабинет, мальчишки увидели столько крыс, сколько им и не снилось. Все они пищали, бегали, царапали мебель, но все они окружали одну крысу, больше напоминающую старичка. Ребята не видели подобную картину даже в мультфильмах, но они ещё больше удивились, когда узнали что этот старичок умеет разговаривать человеческим голосом.

- Здравствуйте, добрые люди, - сказал он.

Ребята нисколько не испугались. К их уже ничем не испугать после того, что с ними сегодня приключилось. Даже Миша стоял и смотрел на всё со спокойным лицом.

- Это какая-то сказка., - ничего не понимая, сказал Антон. – Здравствуйте, э-э-э…

- Зовите меня Новый Год. – закончил за него крыса-старичок.

- Хорошо, а почему Новый Год? – не понял Никита.

- Давайте я вам расскажу. Каждый год великий дух Нового года переселяется в тело животного, которая является символом следующего года. Каждый год он проводит ритуал переселения, А когда он закончится, убегает провожать следующий год. Я и есть тот самый дух, и ровно 12 месяцев назад я провёл ритуал и переселился в это тело. Но так как год был тяжёлым, моё тело износилось, и я попросту не смог дойти до быка, а ведь он был так близко!

- А сейчас же можно всё исправить? – в отчаянии спросил Никита. – Вот же бык.

- Уже нет. Вы посмотрите на время. – старичок указал на часы, лежащие в углу, которые, на удивление, всё ещё работали.

Ребята совсем забыли про время и не заметили, как наступил Новый год.

- А что будет, если не проводить ритуал? – поинтересовался Антон.

- Тогда все проблемы, пережитые в прошлом году, повторятся снова. - ответил старичок.

- Не, я так не хочу. – сказал Никита. – И так год был тяжёлым, и не надо, чтобы все это повторилось.

- Вот именно.

- А что, если посмотреть на ситуацию с другой стороны? – произнёс Антон.

- Завязывай со своими фразами. – сказал Никита. – Ты сам говорил, что сейчас не время для шуток.

- А я не шучу. – он взял часы, лежащие в углу. – Вот, посмотрите. Сейчас время полпервого ночи. А вы же помните, что наш город находится почти на границе двух часовых поясов - нашего и московского. Можно встретить Новый год по московскому времени, ведь в это время, можно сказать, Новый год встречает вся страна.

- А получится? – спросил Никита.

- Я не знаю, но можно попробовать. – и Антон с Никитой одновременно посмотрели на крысу-старичка. Тому ничего не оставалось, как согласиться. Затем все втроём посмотрели на Мишу. Быку, видимо, было всё равно на то, что сейчас происходило, но когда все на него посмотрели, Миша немного заволновался.

- А что с быком делать? – спросил Никита.

- У моего отца есть грузовик с кузовом. – ответил Антон. – Придется стащить.

- Только аккуратнее. – сказал старичок.

Уже через час Антон, Никита, на его коленях крыса-старичок и в кузове Миша-бык ехали в грузовике по городскому шоссе. За рулём был Антон, ведь он единственный, у кого были водительские права. На улицах не было никого - все встречали Новый год, пускали салюты, поедали угощения на праздничном столе, но только те, кто сейчас едет за город знали, что Новый год еще не наступил. Никита прихватил с собой часы из школы, чтобы следить за временем. Он знал, что в кабинете истории часы всегда были точными, поэтому он был уверен, что они не опоздают.

Навигатор грузовика показывал, что ребята проехали 50 километров. Антон изучал географию своего родного города и области, я и он абсолютно точно был уверен, что, проехав 50 километров от города в западную сторону, точно можно было оказаться в другом часовом поясе. Выйдя из машины, до Нового года оставалось 10 минут. Нельзя было терять ни секунды. Все начали готовиться к ритуалу. Крыса-старичок указывал Никите и Антону, что нужно делать. Ребята вытоптали на снегу небольшой круг, соорудили из запасных колес грузовика небольшую стойку, на которую поставили старичка, а рядом, напротив него, студенты посадили Мишу. На удивление, он не мычал, не убегал, а просто терпеливо сидел. Видимо, Миша понимает, что сейчас будет происходить.

- Теперь остался последний шаг. – сказал Новый Год. – Никто не видел мою тросточку? Я не могу без неё провести ритуал. Наверное, я забыл её в школе.

- А ее можно чем-нибудь заменить? – спросил Никита.

- Можно. – ответил старичок. – Эта тросточка является указателем, и её можно заменить только какой-нибудь палочкой, с которой я был весь год. Но все 12 месяцев я был в вашей школе, прятался под полом, а у вас же нет такой палочки.

- И что тогда? – испугался Антон.

- Стойте. – прервал его Никита. – Как ты там говорил, нужно посмотреть с другой стороны? Так давайте посмотрим! Новый Год, подойдёт стрелка часов?

- Если это те часы, которые висели в школе, то конечно! Что ж ты раньше молчал?

До Нового года оставалось пару минут. Никита разбил часы, вытащил оттуда минутную стрелку и протянул её старичку. Стрелка взмыла в воздух по повиновению старичка, и начался ритуал. Всё вокруг засверкало, засветилась, и крыса, и бык взмыли в воздух, что очень напугало Мишу, и стрелка, которая указывала на старичка, медленно повернулась к Мише.

- Это какая-то сказка. – восхищенно произнес Антон.

Внезапно образовалась такая яркая вспышка света, что ребятам пришлось отвернуться и закрыть глаза. Вдруг они услышали, как что-то шлепнулось на снег и застонало от боли. Как оказалось, это был Миша, который вывалился из тела быка. Не прошло и несколько секунд, как свет погас, и всё куда-то пропало. Студенты, не раздумывая, побежали к Мише и подняли его на ноги.

- Голова трещит. – простонал Миша.

Все поняли, что ритуал так внезапно завершился. Всё закончилось хорошо. Миша снова стоял на ногах, а бык убежал, чтобы провести новый, 2021 год.

- Хорошо отдохнули! – произнес Никита.

- Да не то слово! – сказал Миша.

- Да нет, то слово! – закончил Антон.

Слобожанкин Максим (a21vu_13086)
02.03.2021 г. 0 3