Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее настроение"

Перед самым Новым годом у жителей одной далекой деревни не было новогоднего настроения кроме как у одного человека. Звали его Иван, и он понять не мог, что случилось, почему жители не готовятся к празднику, не приглашают гостей, не готовят подарки. Он пришел к главе деревни и спросил у него, знает ли он что случилось с жителями? Глава деревни ответил, что не знает, и решил отправить Ивана разобраться в чем причина такого отношения жителей к Новому году. Иван подумал, что нужно что-то делать, ведь людям нужен праздник и согласился на предложение главы деревни.

Первым делом отправился Иван через  дремучий лес, к мудрому волшебнику  Инею, который жил на берегу реки у подножия высокой горы. Лес этот был непростой, все кто в него попадал и хотя бы на секунду останавливался – превращался в дерево. Подумал Иван, что так он празднику не поможет и стал думать, как ему обхитрить лес. Он решил передвигаться по веткам деревьев, что росли в этом лесу. Это было трудно, но Иван справился. Он прошел через этот страшный лес и встретился с Инеем. За добрые намерения Ивана спасти праздник Иней подарил ему амулет, позволяющий летать. Мудрый волшебник Иней сказал Ивану: «Тебе нужен кузнец!» и растворился в воздухе.

Долго думал Иван чем ему поможет кузнец, но так и не смог. Тогда он решил отправиться в библиотеку, ведь там есть все ответы на все вопросы! Амулет с легкостью помог Ивану перелететь через дремучий лес. В библиотеке Иван разузнал, что в давние времена все кузнецы были волшебниками, но, к сожалению, чаще всего злыми.  Он отправился в единственную кузнецу в своей деревне, но никого там не нашел. На улице он увидел маленькую девочку, которая сказала Ивану, что кузнец ушел в сторону горы. Пошел и Иван в сторону горы, долго шел, устал, сильно устал, но Новый год нужно было спасать, жителям нужен праздник, новогоднее настроение и только он мог это сделать. Эти мысли подняли дух Ивана, придали ему силы и вскоре он добрался до горы. В горе той была пещера, вошел туда Иван и вдалеке увидел слабое сиренево-синее свечение, он пошел в ту сторону, чем дальше он заходил вглубь пещеры, тем свечение становилось ярче и ярче. Тут Иван заметил того самого кузнеца из деревни. Иван решил спрятаться за камень, который был в пещере и дождаться,когда уйдет кузнец. Ждать пришлось недолго – кузнец превратился в летучую мышь и улетел в неизвестном направлении.  Около камня Иван нашел старинный ключ. Иван решил осмотреть пещеру – случайно, затронув один из кристаллов в пещере, он открыл тайную дверь и попал в маленькую комнатку. В этой комнате все стены были в полочках, на которых стояли сферы, переливающиеся всеми цветами радуги. В центре комнаты стоял стол, на котором был запертый сундук. Иван решил попробовать открыть сундук найденным ключом – и у него получилось! В сундуке лежал сверток ткани и бумажный свиток. Иван развернул свиток и увидел, что здесь записаны названия деревень, в том числе и его деревня, непонятные цифры и знаки. Чтобы не тратить время на раздумья, Иван решил забрать все сферы, ткань,  свиток с записями и отправился к волшебнику Инею.

Иней рассказал, что это не просто сферы, а новогоднее настроение жителей разных деревень, которое злой волшебник украл и заточил в сферы.  В свитке были написаны деревни, а цифры и знаки означали у скольких людей было похищено новогоднее настроение и сколько еще осталось похитить. А ткань – это мантия-невидимка! Иней рассказал, что разбить сферы простым ударом не получится, нужно добыть волшебный скипетр и камень, который вдохнет силы в скипетр.  Как оказалось, скипетр хранился под знаменем деревни, на крыше дома главы деревни. Но дом главы деревни охранялся воинами, а самого главы дома не было.  Стал думать Иван, как ему добыть скипетр, и тут он вспомнил, что у него есть амулет, который позволяет ему летать и мантия невидимка. Благодаря мантии и амулету Ивану удалось незаметно добыть скипетр, теперь нужно было вдохнуть  волшебную силу в скипетр.  Он стал его разглядывать, и увидел, что в скипетре есть углубление, которое потрясающе похоже на амулет.  Иван вставил амулет в скипетр, и тогда скипетр засиял как миллионы звёзд.Иван подумал: «Нужно разбить сферы, но их очень много, до Нового года осталось слишком мало времени, как же мне всё успеть!?». Скипетр будто услышал его мысли, вырвался из рук Ивана и сам стал разбивать сферы. Яркие разноцветные звезды из сфер разлетались по своим деревням, к жителям возвращался празничное настроение, желание дарить друг другу радость. В деревнях стали зажигаться елки, новогодние огоньки освещали каждый дом, люди улыбались друг другу, радовались. Только кузнецу было не до радости, он шел домой и думал, как отомстит Ивану и Инею, задумался, зашел в лес, остановился и превратися в дерево.

Штенцова Ева (a21vu_13082)
01.03.2021 г. 0 3