Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка про Коську, Прокоську и кошку Мармышку

Собрались как-то мы все: мама, папа, я, Коська и кошка Мармышка. Коська - это наш друг. Волшебный. Мы про него придумывали сказки. Я говорю: «Давай сочинять сказки про Коську!». Вот и сочиняли - про Коську, да про Коську. Так появился у нас ещё и Прокоська. 

А тут как раз новогодняя ночь. Собрались мы все вместе. И стали сказки рассказывать.

Это сейчас все знают, откуда берутся сказки и как их сочинять. Когда-то же появилась первая сказка! А до этого было время, когда сказки еще не изобрели. Детям в те времена рассказывали новости и читали доклады. Ну куда это годится! Разве что дети засыпали быстро...

Ведь и подарков когда-то не было! До изобретения подарков было очень непросто жить. И грустно. Вот что, например, дарили на Новый Год? Что угодно, только не подарки. Они так и назывались – Неподарки. Вот подарки радуют людей, а Неподарки навевали уныние и тоску. Поэтому Новый Год проходил очень скучно. Даже не так! Тогда и Нового Года не было. Его тоже надо было изобрести. Был долгий-долгий Старый Год. И сплошные Неподарки. И шаров на елках не было. И конфет даже.

Как все-таки хорошо, что все это изобрели!

И вот Коська включил гирлянду на елке, все стали желания загадывать, а Прокоська новогодние подарки распаковывать.

И рассказал он такую историю.

Был как раз Новый год, и получил Прокоська в подарок Карандаш. Этот Карандаш был очень грамотный и образованный и писал всегда без ошибок. Прокоська давно о таком мечтал. И жизнь у него стала сразу беззаботная. Можно сидеть на уроке и в окно на облака смотреть, а Карандаш сам все правильно напишет. Даже по-английски может. Уроки делать не надо совсем, лежи себе на диване, смотри мультики. А еще с этим Карандашом хорошо было играть в крестики-нолики и в морской бой! Ходил Прокоська всегда с Карандашом в школу. И стал он отличником. И заодно чемпионом мира по крестикам-ноликам. А сам вообще перестал думать, за него все Карандаш делал.

Но со временем Карандаш стал терять свою грамотность, потому что он общался только с безграмотным и ленивым Прокоськой. Раньше он жил среди таких же образованных Карандашей. Они собирались в коробке и часами разговаривали о правилах правописания. А теперь - каждый день с Прокоськой. И Карандаш стал тоже лениться потихоньку. То букву не ту напишет, то домашнюю работу проспит. Ошибки пошли. Понял Прокоська, что так дело не пойдет и решил заняться уроками сам. А то волшебный Карандаш может совсем квалификацию потерять! И стали они вместе уроки делать. И дело сразу пошло на лад. Стал Прокоська сам грамотно писать. А с Карандашом только советовался иногда. По сложным вопросам.

Вот такая история!

А пока мы слушали про Прокоську, кошка Мармышка сочиняла сказочные новогодние стихи.

Волшебные стихи кошки Мармышки:
Снегопадение с неба!
Снебападение снега!
Дети идут,
Не касаясь земли ногами,

Как будто бы стали крылатыми.
Кошки бегут,
Не касаясь земли лапами.

Снег летит, и мы летим!
С шарфами и капюшонами
Где-то между небом и снегом,
Очарованные и восхищенные
Хлопьями неба.

Снег идет, и мы идем
С хлопьями снега на носах и ухах,
Как будто на небе большой белый кот
Нас засыпает белым пухом!

А потом кошка Мармышка стихи записала, чтобы все смогли прочитать. Но писала она сама, поэтому извините, если там вдруг есть ошибки. Хотя Мармышка очень волшебная кошка, но она еще только во втором классе учится, как и я.

Ласка Сергей (a21vu_13053)
28.02.2021 г. 0 2