Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Возвращение домой"

Владислав лениво разлепляет после долгого сна веки, приподнимается на локтях с жесткого старого дивана, который достался ему от прапрабабушки, и медленным взглядом начинает осматривать помещение. Чувство того, что что-то не так, возникшее по неизвестной причине, не давало покоя. На первый взгляд, в комнате, где молодой человек проживает уже почти пять лет, ничего не изменилось. Тот же большой дубовый шкаф, что занимает большую часть квартиры и который, возможно, даже старше дивана, располагается в углу комнаты. Те же старые плотные шторы, что почти не пропускают свет и с трудом передвигаются по гардине. Тот же маленький круглый стол, на котором сейчас, в отличие от обычных дней, стоит небольшая потрёпанная искусственная ёлочка. Уже давно стемнело. За окном, на котором мороз так старательно изображал своей кистью замысловатые узоры, воет вьюга. В камине потрескивает огонь, но даже он не может согреть промёрзшую до глубины тоской и одиночеством душу юноши.

Как давно он один?

Куда делись все близкие его сердцу люди?

Почему вообще так получилось, что теперь ему не с кем отпраздновать даже Новый год?

Опять странное чувство какого-то несовпадения возникает в сердце и отдаёт ноющей болью. Что не так? Приняв сидячее положение, Влад быстрым взглядом скользит по предметам, окружающим его, и заостряет внимание на мелких деталях. Проходит минута, две, три...

И он находит причину.

Часы. Да, именно часы. Они стоят. В такой ситуации могут начать возникать мысли подобные этой: «Ну, подумаешь,  остановились часы. Что в этом такого? Села батарейка, с кем не бывает?» И ход размышлений мог бы быть верным, если бы не одно «но». Помимо остановившихся часов, висевших на стене, время застыло и на ручных часах, а так же на экране телефона. И, раз уж речь зашла про гаджет, то возникает ещё одна несостыковка. В мобильном ничего не было, кроме заводских настроек. Такое ощущение создавалось, что прибор только что приобрели и ещё ни разу им не воспользовались.

Решение прогуляться, а заодно попытаться разобраться в том, что происходит,  возникает спонтанно. И, накинув тонкую курточку, лежавшую до этого на спинке дивана, он вылетает из квартиры, закрывает на замок дверь, быстро спускается по лестнице и оказывается на улице, где странностей становится только больше.

Медленно шагая по заснеженному тротуару, парень видит силуэты людей, лица которых рассмотреть никак не удаётся, вне зависимости, далеко ли они стоят или же проходят мимо. Влад не может узнать,  кто они, ибо стоит только обратиться к ним, «люди» останавливаются, безмолвно смотрят на него своими расплывчатыми лицами в течение пяти секунд, а затем, отвернувшись, продолжают движение как будто и не существует его вовсе.

Только сейчас юноша осознаёт, что и сам не знает,  кто он. Не помнит родных, не помнит свою прожитую жизнь, не помнит ничего.

Шаг. Ещё один. На снегу отпечатывается очередной след ботинка, оставленный большой ногой. Где-то сбоку раздаётся мимолётный звон колокольчика, настолько короткий, что может возникнуть подозрение о том, что его и вовсе не было. Но даже этого маленького промежутка времени хватает, чтобы Влад насторожился, и повернулся в сторону, откуда недавно доносился звук.

Перед его взором находится серое, как и все близлежащие постройки, здание с необычайно яркой и насыщенной цветом дверью, что сильно выделялась среди всего остального и была слегка приоткрыта. Аккуратно постучав в неё, а после робко шагнув внутрь, юноша увидел маленькую комнатку, забитую старинными предметами. В середине стоял стол, поверхность которого была покрыта толстым слоем пыли, свидетельствовавшей о том, что здесь уже давно никого не было. А рядом с ним стояла среднего размера изумрудная шкатулка, излучавшая необыкновенное свечение.

Поставив волшебную коробочку на пыльный предмет мебели, рядом с которым она стояла, и открыв её крышку, Владислав обнаружил золотой сияющий шар, к которому протянул руки, и взял его в ладоши. Словно электрический заряд прошел сквозь его тело, отдавая покалыванием в кончиках пальцев, а в памяти всплыл образ родного и любимого человека -  мамы,  и все связанные с ней воспоминания, начиная от первой улыбки, что увидел новорожденный ребёнок, и которую, казалось бы, давно забыл, и заканчивая крепкими объятиями со словами «возвращайся скорее».

Следующим пунктом его неожиданной остановки стала скамейка в заснеженном парке с веточками ели насыщенно-зелёного цвета, что лежали на ней и непроизвольно привлекали к себе внимание. Среди них стояла сапфировая шкатулка, внутри которой оказался аналогичный прошлому шар, лишь с небольшим различием - в нем хранились воспоминания об отце, после восстановления которых парень не то грустно, не то радостно улыбнулся.

Звук фейерверка привлёк внимание к очередной, в этот раз рубиновой шкатулке, что находилась на пустынном стадионе. В ней же были моменты, которые парень провёл со своей возлюбленной.

Шагая по дороге,  молодой человек услышал из магазинчика, мимо которого проходит, смех, заставивший его остановиться. Что-то родное и знакомое слышалось в этом, выделяющемся средь всей тишины, звуке, заставляющем сердце биться чаще, вызывающем волнение в груди, но при этом успокаивающим душу.

Взгляд устремляется к окну, после чего тело молодого человека застывает от удивления. Причиной такого поведения становится то, что за окном находятся все его родные, к которым парень, преодолев оцепенение, заходит. Смех утихает, взгляды всех находящихся в комнате людей устремляются к Владу, а затем, спустя минуту молчания, молодая девушка, приблизившись к нему,  протягивает маленькую игрушечную ёлочку, после принятия которой вокруг Владислава всё начинает исчезать, рассыпаясь на мелкие песчинки и...

Юноша просыпается.

В этот раз нет той старой квартиры, в которой ему приходилось ютиться раньше. В этот раз он лежит не на жестком диване, а устроился на мягкой, уютной кровати. В этот раз не стоит на столе старенькая искусственная ёлочка, а в середине комнаты находится большая, пушистая и украшенная яркими игрушками настоящая ель. И в этот раз он не один, ведь в соседней комнате его ждут родные сердцу люди.

Белкина Алёна (Светлана Машина)
28.02.2021 г. 0 35