Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Однажды в Рождество"

В одной маленькой мастерской в середине осени старый мастер сделал ёлочную игрушку. Это была чудесная маленькая балерина.  Она была вырезана из слоновой кости, на ней было розовое шелковое платьице и такие же туфельки.  Балерина была прекрасна и изящна. Мастер сам умилился своей работе и выставил её на  витрину,  чтобы каждый мог полюбоваться на неё. Балерина стояла в витрине,  переливаясь и сверкая в лучах холодного солнца и  прохожие останавливались, глядели на нее и говорили: «Ах, какая славная маленькая балерина!», и ей от всех этих слов делалось ещё счастливее.

Однажды зимой, когда сверкающий снежный ковёр укрыл землю,  в мастерскую вошла знатная дама. Она оглядела полки мастерской, иногда показывая на понравившиеся игрушки, которые потом упаковали в коробки.  Её взгляд остановился на маленькой балерине.

-Она будет чудесным украшением нашей  рождественской ёлки, - улыбнулась дама.

«Ах, что это такое Рождество?» - подумала Балерина: «я просто изнываю от тоски и нетерпения, хоть бы поскорее пришло это Рождество».

На следующий день в мастерскую пришли двое слуг в дорогих ливреях, забрали коробки и отнесли в огромную великолепную залу. Там на стенах висели чудесные картины,  а на большой печке стояли старинные вазы. Обстановка отличалась великолепием: обитые шелком диваны, резные столы, дорогие книжки и игрушки. В углу в огромной кадке стояла высокая ёлка.

Вошли молодые барышни и слуги стали помогать им наряжать ёлку. На ее ветвях повисли маленькие прянички, золоченые яблоки и орехи, закачались огромные стеклянные шары. Балерину устроили по самому центру, а вокруг развесили забавных петрушек, бравых солдатиков, длинноухих зайцев, и множество других игрушек, всех было и не разглядеть. Рядом с Балериной висел важный плюшевый медвежонок с красным бантом на шее. Наконец последними  прикрепили маленькие свечки,  красные, голубые,  белые, а  на самую верхушку одели большую золотую звезду.

- Как же засияет наша ёлка вечером когда зажгут свечи - сказали все.

«Ах, поскорей бы наступил вечер!» подумала Балерина: «интересно, что же случится потом?»

В ожидании она провела несколько часов, все это время разглядывая окружающее ее великолепие.  Всё это безумно нравилось Балерине и она сидела на ёлочке и дрожала от нетерпения.  Все они говорили про Рождество, что это будет великолепный праздник, и  будет очень весело. А когда она спрашивала окружающих: «Ну когда же и что же это будет?»  все отвечали : «Ты только подожди тебе это обязательно запомнится надолго!» И Балерина все ждала и ждала.

Наконец двери распахнулись и в зал ворвалась целая толпа детей, за ними чинно вошли взрослые.  На мгновение малыши остановились, а потом поднялся такой шум и гам, что даже в ушах звенело.  Дети плясали вокруг елки, пели песни, собирали подарки. После веселья дети расселись под ёлкой и к ним подошла старая няня и начала рассказывать им удивительные истории. Она поведала про младенца, который родился тёмной ночью; про путеводную звезду, про волхвов, приносящих подарки. Балерина завороженно слушала,  ещё никогда она не слышала таких чудесных историй.

«Вот это да» - думала Балерина: «кто знает может быть я когда-нибудь увижу всё это!» Она с радостью думала о завтрашнем дне, что опять будет волшебный праздник и что она опять услышит волшебные истории. Дети разошлись, свет погас и балерина смирно провисела всю ночь на ёлке.

Наутро опять пришли слуги. «Они сейчас опять будут готовиться к празднику» - подумала Балерина. Но они принесли сундуки и начали снимать все игрушки с ёлки, и складывать их в сундуки, перекладывая шуршащей бумагой. Сундуки потом отнесли в самый темный угол чердака, куда даже не проникал дневной свет. «Что же все это значит?» - подумала балерина: «Что же мне тут делать?  Что же я увижу и услышу здесь?» Она все думала и думала. Через щель в складках оберточной бумаги она увидела плюшевого медвежонка с красным бантом, который висел рядом с ней на ёлке.

-Завтра опять будет праздник?-  спросила его Балерина.

-Нет, что ты, - ответил медвежонок - такой праздник бывает только раз в год. Ну а все мы ждем целый год на чердаке, в ожидании следующего праздника.

Балерина вздохнула и стала ждать. А пока она вспоминала волшебный праздник, каждый миг она вызывала в своей памяти и наслаждалась минутами того счастья.

На этом наша история заканчивается, все истории когда-нибудь кончаются.  Возможно на следующий год будет новая история,  новая ёлка, новое Рождество и  будет ещё один праздник у маленькой  Балерины.

Лопанов Алексей (a21vu_12983)
28.02.2021 г. 0 4