Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Мандариновые косточки"

Один мальчик очень не любил мандарины с косточками. Еще он не любил косточки в арбузах, винограде и черешне, но сказка-то новогодняя, поэтому в Новый год больше всего его расстраивали мандарины.

Все знают традицию дарить друг другу и есть на Новый год мандарины. А в семье мальчика эта традиция особенно уважалась, потому что семья была из Китая, откуда, собственно, эта традиция и произошла. Что он только ни делал с косточками и фруктами: прятал в комод, выбрасывал тайком, скармливал собаке и старшей сестре.

Мальчик владел секретным способом просматривать мандарины на свет. Счастьем было, если попадались дольки без косточек. .

И вот однажды, за пару часов до Нового года, когда настроение было  испорчено тем, что мама в красивом платье села на мандарин, спрятанный мальчиком за диванной подушкой, мальчик заснул, и приснилось ему вот что….

… Мальчик сидел на скамье подсудимых. Громко стучал по столу молоток судьи, призывая расшумевшиеся фрукты и овощи соблюдать тишину в зале суда. Судьей был не кто иной как сам Дед Мороз. Раздувшийся от возмущения до невообразимых размеров арбуз и толпа мандаринов обвиняли мальчика в жестоком обращении с фруктами. А раскрасневшийся гранат, наоборот, защищал. Плакали красные и синие виноградинки, потому что их мальчик не ел никогда, даже на днях рождениях у друзей. Зеленые виноградинки без косточек их утешали,  им было очень обидно за родственников. Огурцы, помидоры и подсолнухи были на стороне мальчика, их семечки мальчик ел с удовольствием.

- Ну что с нами не так? – причитали виноградинки. – Мы такие же сочные, как гранат, но гранат он ест, а нас  - нет! А ведь в нас столько витаминов и радости!

- Да уж, не справедливо как-то получается, из-за косточек не есть сами фрукты и ягоды! – покачал головой Дед Мороз.

- На вкус и цвет товарищей нет!» - воскликнул гранат.

- Вот что! – решительно произнес Дед Мороз. – А не посмотреть ли нам диафильмы!?

 Все вдруг смолкли и уставились на откуда ни возьмись появившийся экран. И показал Дед Мороз всем слайды о пользе косточек. Ведь если их не будет во фруктах, овощах и ягодах, то не вырастут новые деревья, не будет в магазинах соков и йогуртов с кусочками (а их мальчик очень как любил), не будет легкого ленивого перекуса, а придется есть только супы, каши и второе.

И главное – они же красивые!

В книжках для малышей всегда рисуют яркие зеленые и красные яблоки, солнечные апельсины, сестричек-вишенок. Тут мальчик вспомнил, как вкусно у него дома пахли новые подаренные мамой фломастеры. Каждый цвет имел запах соответствующего фрукта: фиолетовый виноград, зеленый лайм, желтая дыня, розовая малина. И вообще – косточки могут спасти Землю от участи мусорной планеты! На последнем слайде Дед Мороз показал рощу из мандариновых деревьев, выросшую посреди городской свалки.

- Лично я фрукты люблю…, - сказал Дед Мороз. - У меня их мало там, где я живу. Точнее нет совсем. Фруктовый лед разве что делаем.Но ты ж понимаешь, - обратился он к мальчику, -  каждый день его есть не будешь, горло заболит.

В общем, послушал мальчик все эти аргументы и решил, что на фоне глобального потепления, роста городов, сокращения зеленых площадей на карте мира, войн и болезней его нелюбовь к косточкам выглядит просто предательством по отношению к фруктам. Стыдно ему стало. Мальчик очень хотел быть добрым, справедливым и благородным, как Валли, например.

Часы пробили полночь. Загрохотали фейерверки на улице. Мальчик проснулся. Вспомнил, что Новый год ‘же. Побежал под елку подарки проверять. А там…нет, не мешок с мандаринами. А динозавр на пульте управления и куча конфет. Поблагодарил мальчик Деда Мороза, поставил ему под елку тарелочку с виноградом и мандаринами, извинился перед мамой за платье, а на утро расчистил подоконник в своей комнате от хлама и начал спасать планету – посадил в горшок мандариновую косточку. С тех пор он ел все фрукты, овощи и ягоды, ну разве что кроме авокадо, оливок, кабачков и баклажанов, но это уже совсем другая история))

Потемкина Таисия (a21vu_12623)
28.02.2021 г. 0 3