Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Котёнок Золушка или Хрустальный принц"

Глава 1. Царская дочь

В России раньше жили короли и королевы. В одной королевской семье были принцесса Настя и принц Денис. Однажды они играли в шахматы.

– Шах и мат! Мой слон съел твоего короля! – сказал принц Денис, когда выиграл. 

– Ты как всегда выигрываешь, – сказала принцесса Настя. – Лучше обучайся шахматам, вместо того, чтоб петь куклам колыбельные.

– Люси, Люси, Люси,

Бабка с вёдрами мимо ходит и поёт…

Люси, Люси, Люси, Фреси засыпай! – пропел Денис свою колыбельную и швырнул кукол Фреси и Люси на пол.

– Принцесса Настя, принц Денис, пора есть! – позвали родители.

После еды мама-королева сказала принцессе Насте:

– Принцесса Настя, покорми кошку Леззи.

Принцесса Настя подошла к постельке Леззи и увидела котят.

– Мама, у Леззи котята! Что с ними делать!? – спросила принцесса Настя.

– Мы отдадим их всех, кроме одного. Иди, выбери одного из них и не смей придумывать котятам имена. Можешь назвать только того, которого выберешь, – ответила мама-королева.

Когда принцесса Настя выбрала котёнка, она не знала, как его назвать. Но вечером мама-королева пришла читать сказку. Котёнок сидел рядом с принцессой Настей и слушал.

– Мама, я придумала, как назвать котёнка. Золушка! Она очень на неё похожа. У неё есть такой же наряд, а принца она найдёт, – сказала принцесса Настя.

– Ладно, а теперь спи, – сказала мама-королева.

– А кто такой принц? – подумала Золушка. Мама-королева оставила книгу, и Золушка нашла там, кто такой принц. «Я поставлю себе цель, чтоб в новогоднюю ночь рядом со мной был самый лучший принц», - подумала Золушка.

Глава 2. Царская школа

Когда Золушка проснулась и поела Whiskas, она отправилась на поиски принца. Золушка вышла во двор. Там было холодно. Золушка заметила, что на улице котов не было. И она пошла дальше.

Золушка прыгнула на окно и подумала: «Не там ли мой принц?»

Это была царская школа, в которой учились Настя и Денис. Золушка стала слушать.  

– Семён, прочитай упражнение №40 на странице 20, –  попросил учитель.

Семён открыл 20-ю страницу и прочитал:

– Реши примеры.

Он начал решать: Корона + пуховик + платье = принц и принцесса. И так решил всё.

– Молодец. А теперь ты, Настя, реши номер №38, – сказал учитель.

– Королева весит 30 кг, а король на 70 кг больше. Почему король весит больше королевы? – прочитала Настя.

– Потому  что….Он  часто пирует, и поэтому у него  толстый живот! – стал баловаться хулиган Костя.

– Нет, не верно, – перебила его Настя. – Просто с возрастом короли становятся больше по весу, чем королевы.

На русском языке у них был конкурс «Кто быстрей найдёт лишнее слово».  

– Авокадо, капуста, морковь, кабачок... А кто выиграет, тому в дневник «пятёрка».

И так выиграли Денис, Алёна, Сеня и Вова.

– Дети, вам задание – принести новогодние украшения для класса, – сказал учитель.

Золушка поняла, что принца там нет и спрыгнула с подоконника. По времени пора было есть, и она убежала домой.

Глава 3. Страшная ночь в чулане

После еды Золушка подумала: «Пойду на заброшенную улицу… Может, коты там?»

На заброшенную улицу мама Леззи не разрешала ходить Золушке, но хозяева сказали найти принца, а на королевской улице котов нет. Когда Золушка шла на заброшенную улицу, она поймала четырёх мух в подарок коту. Она не знала, как опасны бродячие коты. Она думала, что их можно приручить и принять в королевство. Но она ошибалась. Вдруг Золушка увидела маму Леззи.

– Зачем ты убежала!? – подумала Леззи, ведь коты умеют разговаривать мыслями.

– Я пошла на… на… на… на заброшенную улицу, – подумала Золушка. 

Леззи посадила дочку в чулан на ночь. Питомиц принца Дениса чёрный мопс Лимончик тоже сидел в чулане. Лимончик грозно зарычал. Он сидел на цепи и не мог подойти к Золушке. У Золушки шерсть встала дыбом. В чулане было темно, ничего не было видно, и лай Лимончика казался грозным и печальным. Представлялось, будто тень Лимончика – это призрак, который нападает на Золушку. Золушка стукнулась о шкаф. Вместо деревянного домика с мягкой периной около неё лежала доска. Она стала для неё кроватью.

Глава 4. Теперь я замарашка

Однажды Золушка гуляла на кошачьей улице, где отдыхают королевские кошки, и увидела кота. Он был полностью чёрным, весь до глаз пах сырыми яйцами, был в сломанной короне и сидел на сломанном стуле без ножек. Кот зашипел на Золушку и подумал:

– Королевским кошкам нельзя со мной встречаться! – и он набросился на Золушку. Вдруг подбежал Лимончик и залаял на кота. Потом пошёл дождь. Лимончик убежал, а шерсть кота вместо чёрной стала белой: он был грязный. А Золушка убежала. Но грязный кот набрасывался на Золушку, и поэтому на её шерсти появились чёрные пятна. Она раньше была сиамским котёнком в синем бантике, который был посыпан золотыми блёстками. И ещё она благоухала мылом. Но после встречи с котом её бант стал чёрным, а запах мыла выветрился.

Глава 5. Поиски сокровищ

Когда Золушка пришла домой, её увидела принцесса Настя:

– О нет, теперь ты Золушка-замарашка! – воскликнула она и понесла Золушку мыться. Золушка терпеть не могла мыться.  Принцесса Настя принесла Золушку в ванную и посадила в тазик. Потом она взяла шампунь и набрала в таз воды. Золушка выскочила из ванной. Принцесса Настя за ней. Золушка на стол, а Настя за ней. Золушка под стол, а Настя за ней. Золушка в хлебницу, а Настя за ней. Золушка на улицу, а Настя за ней. И Золушка убежала…

На улице она вдруг увидела того кота, который её испачкал. На бегу он сорвал с неё ошейник и убежал.

– Отдай ошейник, негодяй! – закричала Золушка и бросилась за ним. Кот и Золушка прибежали к большим грудам свежей рыхлой земли. Их охраняла дворняга. Она увидела Золушку и бросилась за ней. Золушка помчалось от неё со всех лап. Наконец дворняга устала бежать, улеглась на солнце и заснула. Тогда Золушка вернулась к грудам земли. Она там порылась и увидела сундук. Золушка открыла сундук, а там лежал её ошейник.

Глава 6. Хрустальный принц

Ошейник был оранжевый с фиолетовым кружком. Золушка взяла его в зубы и понесла в замок. Когда она вошла в комнату, принц Денис заметил её и одел на неё ошейник.

Вдруг Золушка увидела коробку с ёлочными игрушками. Она открыла её и увидела рай ёлочных игрушек. Там были пингвины из фетра, бумажные снежинки, гирлянда, игрушечные акробаты, колпаки гномов для маскарада и ещё всякая всячина… Но Золушка увидела хрустального мальчика. Его волосы были причёсаны как у короля, он был одет в королевскую одежду.

– Я должна найти такого же принца, – подумала Золушка. – Завтра я пойду в соседнее королевство и обязательно встречу там принца.

А тем временем принцесса Настя посмотрела на календарь:

– Сегодня 30 декабря. Завтра Новый год! Ура! –закричала она.

Глава 7. Как коты празднуют Новый год

Думаете, что кошачий Новый год такой же, как у людей? Нет, он другой. К котятам вместо Деда Мороза приходит Кото-подарок. Это кот в большой зелёной кепке, который несёт в мешке подарки. Котятам он приносит мячики, пищалки, кошачьи лабиринты и другие игрушки. А взрослым котам и кошкам дарит ошейники и миски.

Родители-коты делают подарки для котят из травы и ткани. Они шьют из ткани мышек, делают из травы бантики для игры… Или пекут из теста пирожные.

Рецепт теста прост. Для его приготовления нужно: 1 сосиска, 1 кусок мяса, 2 стакана молока, 300 г муки и 1 вишня. Сосиску и мясо варить 15 минут. Затем извалять в муке. Поставить в духовку на 1 час. Через час достать и полить соком вишни (вишню можно съесть). Такие пирожные подают детям с молоком.

А ещё мамы и папы водят котят на новогодние охоты за мышами. Вся семья подходит к мышиной норке и поёт новогоднюю песню. Мыши начинают плясать, а коты их ловить. Как в салках…   

Вместо боя курантов коты и кошки репетируют для котят маленькую песню на скотаколе (1).  Например, такую… Она называется «Всё на своих местах».

Новый год на носу, и всё будет на своих местах! 

Придёт весна, сосульки будут капать,

И вы будете счастливы. Ура!

А летом будет рай тюльпанов,

Ни проехать – ни пройти. Ура!

А грибной дождь и зонт

Принесёт нам осень. Ура! Ура!

Котятам очень нравятся песни, и они всегда аплодируют. А ещё коты и кошки перед тем, как сесть за стол, играют с детьми в игры. Самая известная игра называется «Лапки-царапки». Правила игры такие: вся семья выходит на улицу. Коты и кошки залезают на заснеженный забор и говорят: «Вьюга надвигается на город, мы лапки-царапки всех зацарапаем в снегу!» И бегут за котятами.

Вторая игра называются «Солнечный зайчик». Играют в неё так: кот прячет любимую игрушку котят, а котята ищут. Кто нашёл – кричит: «Ай! Меня поймал солнечный зайчик!» И все бегут к нему.

В кошачий Новый год мамы и папы рассказывают котятам сказки. Приведу примеры только двух. Первая сказка называется «Послушный котёнок». В 2017 году мама-кошка родила котят. Когда котята всё освоили, они стали проказничать. Вначале они выливали кашу на маму, затем дразнились и ругались, а потом вообще разорвали свою кровать, в которой появились. Но один рыже-полосатый котёнок вёл себя хорошо. Однажды пришла девочка и унесла непослушных котят. И дома девочка их обижала (как они свою маму). Они вернулись домой очень уставшими. И исправились.  Эту сказку придумали мама и папа для непослушных котят, чтоб они не баловались.

А вторая сказка называется «Дочка Кото-подарка». Однажды Кото-подарок гулял в ёлочной роще и увидел котёнка. Он лежал закутанный в простыню. Это был персидский котёнок. Кото-подарок забрал котёнка домой и воспитал с женой. Свою приёмную дочку он назвал Лилина. Когда дочка подросла, он сказал ей: Помогай мне делать сладости для котят. Вначале у неё получались не очень вкусные сладости. Они были то слишком солёные, то слишком сладкие. Но когда ей исполнилось 3 года, она стала мастером по приготовлению сладостей.

  1. Скокола – скрипка, у которой струны торчат вверх.

Глава 8. Редкостный кот

Тем временем Золушка пришла в соседнее королевство и пошла в сад. Там хозяйка сажала волшебные васильки, которые растут зимой, а рядом с ней крутился шотландский вислоухий кот. Золушка посмотрела ему в глаза, не отрываясь. Кот сделал так же.

– Меня зовут Кис-кис, – сказал он.

– А меня Золушка, – сказала Золушка.

И они вместе пошли гулять.

– Куда ты хочешь прогуляться? – спросил Кис-кис.

– В берёзовую рощу, – ответила Золушка.

Кот провел её по мосту и мяукнул.

– Посиди здесь, я сейчас вернусь, – сказал он.

И Кис-кис ушёл. Золушка смотрела на воду и думала:

– Сейчас он принесёт мне что-то интересное.

Вскоре Кис-кис вернулся. Передние лапы он прятал за спиной. Но в одной из них Золушка увидела телефон.

– Я принёс тебе подарки, – мяукнул Кис-кис.

Он протянул Золушке свою лапку, в которой держал тюльпан.

– Я знаю, что в ваших сиамских песнях всегда поётся о том, как цветут тюльпаны. И я мечтал встретиться с сиамской кошкой и подарить ей этот красивый цветок.  Возьми, пожалуйста, Золушка! – торжественно мяукнул Кис-кис.  

Золушка взяла тюльпан и спросила:

– А зачем ты принёс телефон?

Кис-кис не ответил. Он включил на телефоне одну из записей. Это были песни воробьёв.

– Тебе нравится? – спросил Кис-кис.

– Да! – ответила Золушка.

– Я приглашаю тебя в новогоднюю ночь на пикник. Ты согласна? – спросил Кис-кис.

– Да, Кис-кис!

Глава 9. Кошачий Новый год

Когда Золушка вернулась, принцесса Настя одевала коньки.

– Золушка, мы пойдём на каток, – сказала она.

Как только принцесса Настя ушла, Золушка залезла в холодильник. Она достала оттуда копчёную колбасу, Snickers,  ежевику, Coca-Cola, Whiskas и лимонный кекс. Взяв всё это, кошечка отправилась к мосту. Там её ждал Кис-кис.

– Привет, – сказал он. – Расстилай скатерть!

– Привет! – ответила ему Золушка. – С Новым годом!

Золушка расстелила скатерть и положила продукты.  

– У меня есть для тебя подарок, – сказала она и протянула Кис-кису лупу. – Я заметила, ты увлекаешься природой. Эта лупа тебе пригодится.

Кис-кис взял лупу.

– Спасибо! – поблагодарил он. Потом они сели вокруг скатерти-стола, стали есть и разговаривать. А ночью смотрели на звёзды. И им было хорошо вместе.

– Давай встречаться каждый день на этой поляне в берёзовой роще, – предложил Кис-кис, показывая зелёной лазерной указкой на созвездие Стрельца.

– Я согласна, – подтвердила Золушка.   

Глава 10. Подарки

Когда Золушка вернулась, было уже утро. В детстве её подарки от Кото-подарка всегда лежали в коробке игрушек. Но в этот раз там ничего не было. Золушка пошла на кухню. Вместо её старой миски на полу стояла новая розовая миска с надписью «Золушка». С тех пор Золушка стала есть из этой миски.

Потом она пришла к постели принцессы Насти и увидела колбасу. Около колбасы лежала записка: «От принцессы Насти». А самой принцессе Насте Дед Мороз подарил новую куклу. У куклы были белые волосы, она была одета в фиолетовое платье. А принцу Денису принесли игрушечную шпагу. Родители же подарили Насте и Денису билеты в цирк.

Хмелевская Елена (a21vu_12955)
28.02.2021 г. 0 3