Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Вы здесь

Сказка "Как стать человеком, или История о той, что не очень любит Новый год"

Глава 1. Девчонка из деревни

В одной деревне жила девочка Аня. Как и все дети, она любила играть в игрушки, болтать и есть конфеты. Но она не любила белый и синий цвета, зато ей нравился красный. Она смотрела на детей, которые играли в снежки и думала: «Почему они играют в этом скучном белом снегу, ведь летом интересней: летом тюльпаны и розы, а зимой снег и снег, снег и снег, и нечего интересного». Единственное, что ей нравилось в зиме и Новом году, – это две вещи: красный костюм Деда Мороза и бой курантов. Аня верила, что если она будет желать на Новый год одно и то же, это желание рано или поздно сбудется. А желала она вот что: чтоб в мире было как можно больше красного цвета.

Аня красивая девочка, она всегда носила красную одежду и гордилась этим. Единственное, что ей не нравилось в себе, – это голубые глаза, а всё остальное она считала в себе идеальным.

А ещё она мечтала о том, чтоб все всегда было, как она хочет… 

– Давайте построим две крепости, поделимся на две группы и будем друг в друга снежками кидаться, – предлагала Аня.

А дети отвечали: 

– Мы не хотим так играть, мы хотим просто снежками кидаться без крепостей.

Так они спорят с Аней, пока мальчишка какой-нибудь не скажет:

– Мы не хотим играть с тобой. Ты не уважаешь наши интересы.

И дети бегут играть по-своему, а Аня стоит и смотрит на них, а сама думает: «Неужели у меня скучные игры, и поэтому они не играют по-моему всегда».      

И вот в один Новый год папа позвал Аню заготавливать дрова:

-Аня-Аня, иди помогать.

-Ну вот опять, – вздохнула Аня и нехотя поплелась к двери.

Глава 2. Новый год в деревне

Обычно в деревне нет магазинов, и надо ехать в город или в посёлок за чем-либо, но можно встретить Новый год без покупок. Овощи, фрукты, варенье и компот в погребе, яйца в курятнике, молоко корова даст...

Только этот Новый год был особенный. Папа Ани решил праздновать его по-другому. Он сказал: «Я съезжу в город и куплю хлопушек, чтоб пускать их после двенадцати, а до полночи мы будем кушать тортики, салаты и смотреть фильмы… Потом будем слушать бой курантов и разведём камин».

Итак, Аня собирала дрова и увозила их домой. Сначала ей даже нравилось, и она превратила дело в игру. Аня представляла, что за дровами – дверь в красный мир и чтоб её открыть, надо перенести все дрова. Потом ей это надоело, и она таскала их с плохим настроением, а потом вовсе легла в дровник и заснула.

Глава 3. Город чудес

Когда Аня проснулась, ей почудилось, что дрова не такие твёрдые, как раньше. Она попыталось встать на ноги, но у неё не получилось, и ей пришлось идти на четвереньках. Когда Аня вошла в гараж, она увидела в зеркале машины что… превратилась в кошку. Она была вся чёрная с белым брюшком (потому что это были её нелюбимые цвета). Девочка испугалась и попятилась назад. В гараж вошёл папа Ани, чтоб поехать за хлопушками. Когда он увидел кошку, он стал прогонять её плетью.

-Брысь, брысь! – зашумел он на неё. – У нас итак зверей много: козы, коровы, свиньи… Кота только не хватало.

И прогнал её.

Аня расстроилась и пошла искать укрытие. Вдруг она увидела кошку, такую же маленькую, только серую.

– Ох, что-то мне не везёт сегодня, – вздохнула Аня.

– Понимаю, – ответила кошка, похожая на Аню.

Аня как услышала, так и села.

– Ты, ты ра… ра… разговариваешь! – пробормотала она.

– А что, ты не веришь в говорящих животных? – спросила кошка.

– Ра… нь… нь… ше вер… верила, а теперь нет, – дрожащим голосом ответила Аня

– Лет-то тебе сколько?

– Десять.

– Пойдём со мной.

И кошки отправились в путь. Когда они дошли до замёрзшей реки, кошка сказала.

– Дай мне лапу.

А Аня ответила:

– Я девочка, а не собака, и команды выполнять не намерена!

– Ну пожалуйста, так надо, – попросила кошка.

Аня дала лапу незнакомке, и их понесло по реке, а потом по водопаду… «Это было волшебно», – думала Аня.

Вскоре они оказались на заснеженной поляне, а кругом всё переливалось разными цветами, были слышны разговоры домашних животных, которые проходили мимо. У Ани дух захватывало. Она поправила у себя на голове шапку Деда Мороза, которую носила каждую зиму, и ахнула.

– Нравится наш город? – спросила кошка.

– Да, – ответила Аня. 

– Меня зовут Ирина. А тебя?

– Аня.

– Отлично, будешь жить в комнате-люкс в нашей гостинице.

Но Аня не услышала проводницу. Кошечка разглядывала здания, кошек, лошадей и хомяков, ведь она никогда не видела таких городов.

Глава 4. Подготовка к Новому году

Когда Аня осмотрела свою комнату, Ирина попросила её прийти к фонтану, который стоял перед гостиницей и около которого все знакомились с гостями города, и рассказать о своих впечатлениях, о том, чтобы ей хотелось увидеть здесь.

Аня подошла к фонтану и стала рассказывать:

– Вообще-то город мне ваш не очень понравился, а желание моё такое: я хочу быть у вас главной.

– Но это невозможно! – закричали звери, которые стояли у фонтана и слушали киску.

Аня расстроилась и ушла от фонтана. Она решила вернуться в деревню. Вдруг видит: идёт рыжий пёс, запряженный в телегу, и везет коробку, на которой написано ТОРТ.

– Привет, пушистик! – крикнул он.

– Здрасте, – ответила Аня.

– Куда идёшь?

– Хочу обратно вернуться.

– Извини, но чтоб выбраться, нужно исправиться.

– Как?

– Нужно вести себя хорошо. Например, я жадный, и мне, чтоб вернуться, надо научиться делиться. Мне тоже в этом городе не нравилось, но теперь я живу здесь три недели и уже привык.  

– Понятно, а торт ты сам съешь?

– Не, мне Ирина не разрешила. Я отнесу его на праздничный стол. Мы его разрежем и съедим все вместе!

Аня восхищалась, слушая пса. А потом она увидела белую мышь, которая украшала деревья и здания.

– Привет, - сказала мышка.

– Ты зачем всё подряд наряжаешь? – спросила Аня.

– Для красоты. А что? 

– Не слишком ли много переливов?

– Но это же здорово, – сказала мышка и продолжила набрасывать гирлянды и мишуры на всё вокруг.

«Странная мышка… И вообще, зачем они так всё придумали? Мы, люди, угощение в разных домах в разном количестве на стол подаём, а у них на весь город один огромный торт. У нас не на каждом доме гирлянды висят, а у них всё подряд украшено», – подумала Аня.  

Потом она встретила попугая с зелёным опереньем в чёрной шляпе фокусника. Он сидел на пеньке, единственном не засыпанном снегом, и подкидывал шары разного цвета. Потом он снимал с головы шапку, ловил их, а затем кому-то показывал пустую шапку.

– Что ты делаешь? – спросила Аня.

– Я репетирую развлекательную программу, в которой будут сразу жонглирование, акробатика и фокусы.

– А разве всё сразу бывает? – поинтересовалась Аня.

– Бывает, – ответил попугай, подбросил шляпу вверх, взлетел и стал делать разные петли вокруг неё. Потом он поймал шляпу, перестал махать крыльями, приземлился на пенёк, бросил в шапку перо, шепнул туда что-то, а потом оттуда полетели те же самые шары.

Аня пошла дальше. По пути она думала о странных указаниях Ирины, о различиях и совпадениях подготовки к празднику в её городе и этом странном месте. Оказалось, что в волшебном и настоящем мире празднуют Новый год совсем по-разному.

Глава 5. Как коты покуют рыбу

Ирина заметила, что Аня снуёт туда-сюда без дела, и предложила гостье помочь жителям в приготовлении к Новому году. Например, упаковывать рыбу, ведь её гораздо легче заворачивать в праздничную бумагу, чем миски и ошейники для кошек. Аня согласилась, но предупредила, что если ей не понравится, то она в следующий раз паковать не придёт.

Когда Аня зашла на фабрику, где из обычной рыбы делают подарки, рыжий кот объяснил ей, что делать.

– Сначала разверни бумагу и жди, пока на транспортной ленте приедет рыба. Затем плотно запакуй её и завяжи красивый бант.

Аня кивнула. Она отлично справлялась с заданьем, но через два часа устала и решила отдохнуть пять минут. Через три часа она сильно проголодалась. Мама Ани готовила очень много рыбных блюд: селёдку под шубой, уху, жареную путассу и много других рыбных блюд. Недалеко от их дома находилось озеро, а в нём рыбы видимо-невидимо, поэтому папа Ани часто рыбачил там, и Аня очень любила рыбу. Она попробовала кусочек. «Очень вкусно!» – подумала она и стала есть рыбу одна за другой.

– Стой, не надо, Аня, что ты делаешь?! – кричали коты. 

Но Аня их не слышала. Она всё ела и ела, ела и ела. Так сильно кошечка была голодна. Она так увлеклась, что даже не заметила, как подъехала на транспортной ленте к серому коту, который напевал: «Мур-мур-мур-мур-мур». Он тоже был увлечён песней и не заметил, как случайно замотал Аню в бумагу для упаковки рыбы. Аня почувствовала, что что-то не так, и стала шипеть, дёргаться и царапаться. Кот испугался, что эта рыба хищная и что она схватит его, например, за хвост. 

– Помогите! Живая рыба! Караул!!! – стал кричать он.

Все коты сбежались, чтоб узнать, в чём дело, но… Аня пошипела, поцарапалась, а потом очень быстро заснула (всё-таки она устала). Тогда коты поняли, что рыба безопасна и продолжили заниматься своими делами.

Ирина пришла на фабрику упаковки подарков, чтобы узнать, понравился ли Ане её первый день. Но Ани на фабрике не было. Тогда Ирина решила узнать, не в гостинице ли она. Но и в комнате Ани было пусто.

– Где Аня? – спросила Ирина рыжего кота.

– Не знаю – ответил кот.

– А кто знает!? Она же с вами была!!! – возмутилась Ирина.

В комнату вошла полосатая кошка и сказала:

– У меня в магазине подарков какая-то странная упаковка, не с рыбой, а с чем-то другим. – И кошка попросила Ирину пройти с ней.

В магазине подарков Ирина понюхала странный пакет и сказала, что он пахнет не рыбой, а кошкой и форма упаковки совсем другая, не как должна быть. Ирина потрогала упаковку – тёплая, значит это что-то живое.

– Надо её открыть, - сказала Ирина и развернула бумагу.

Внутри спала Аня и держала во рту остатки рыбы.

– А-аня, вста-авай! - закричала Ирина.

Аня встала:

– Мне рыбу понравилось паковать! Я наелась рыбы и выспалась как следует! Надо сюда ещё прийти.  

Глава 6. Сладкое царство

– Но почему я не достойна паковать рыбу? – возмущалась Аня.

– Потому что ты там всю рыбу съешь, – отвечала Ирина. – Давай-ка ты лучше пойдёшь на фабрику «Сладкое царство», там тебе дело найдётся, – предложила Ирина.

«Сладкое царство» – необычное помещение в виде пряничного домика. В Новый год его самым первым наряжают. А чудеса какие внутри него происходят! Внесёшь молоко, сахар и муку, а вынесешь пряничных человечков для мышек. Внесёшь кусок мяса – вынесешь сладкую запеканку для собак. Просто волшебство какое-то! У Ани была простая, но очень скучная задача – месить тесто.

Аня успешно справлялась с каждой кастрюлей, а потом ела конфеты, которые ещё не успели запаковать (ей это разрешалось). Но… пятая кастрюля была с очень липким тестом. Аня стала мешать его. Три раза его перевернула, потом тесто прилипло к лапам бедной кошки. Аня схватила тесто зубами и тоже влипла. Пришёл осёл – тесто в духовку нести – видит, Аня его ещё не промесила, зато влипла, как следует.  

– Давай я тебя вытащу, – предложил осёл, схватил тесто и потянул на себя, но тоже влип.

Тут появился хомяк, который хорошо разбирался в сладостях. Он посыпал тесто мукой, и всё встало на свои места. 

– Ты хорошо работала, но не сообразила немножко. Надо тебе такое занятие придумать, чтоб ты делала и не о чём не задумывалась. Я поговорю с Ириной, а пока иди – высыпайся в гостинице, завтра разберёмся, – сказал хомяк Ане и ушёл. А Аня не могла уснуть. Она думала о завтрашнем дне. Какую работу будет она выполнять? Будет ли она ей нравится?

Глава 7. Уж вернётся

Нет… Того, чего Аня ждала, не произошло. Вместо того, чтобы идти и спокойно работать, все звери собрались вокруг фонтана и смотрели на чужеземца, чёрного ужа. Конечно, в стране непослушных зверей много чёрных ужей, только они добрые. У них милые глаза, и они шипят совсем тихо и спокойно, вот так: «Ш-ш-ш-ш-ш…» А этот уж совсем другой: глаза у него хмурые-хмурые, а шипит он вот так: «Ш-ш-ш-щ-щ-щ-я-я-я-я…»

«Ш-ш-ш-щ-щ-щ-я-я-я-я…» Страшно? Кому же не страшно? Хотя стоп, я знаю одно существо, которое не испугалось. Думайте Ирина? Нет, Аня.

– Что здесь происходит? Вы так странно смотрите на этого ужа, словно это письмо, в котором сказано о чём-то страшном, – сказала Аня.

– Считай, что так и есть, – ответила Ирина.

Аня встревожилась. 

– Раз в год к нам приползает этот уж, и это значит, что скоро будет что-то страшное. Но нас могут и спасти. Например, когда уж приполз в прошлый раз, я съела конфеты с порошком лени и не могла управлять городом. Но лысый кот Вася дал мне фруктозу труда, и я снова трудолюбива, – объяснила Ирина.

– И кто нас спасёт теперь? – спросила Аня.

– Ты, – ответила Ирина.

–  Я? – переспросила Аня.

– Да. Если верить легенде, то тот, кто появится перед ужом, нас и спасёт.

–  Правда?

Ирина кивнула.

– Через полдня часы будут бить полночь. Залезай на башню с часами и предупреди нас, если увидишь что-то страшное. А потом действуй, как знаешь.

Аня залезла на башню, а сама думала об уже и о чём-то ужасном.

Глава 8. Ледяная королева

В восемь часов вечера Аня вдалеке увидела Ледяную королеву. Она летела прямо к Ане и приземлилась на башню.

– Привет, – недружелюбно сказала она.

Аня ничего не ответила. Ей было страшно, и она дрожала.

– Тебе холодно? – спросила королева. – Ничего, скоро мы будем в моём дворце, и ты согреешься.

Королева взмахнула посохом и переместилась вместе с киской в замок изо льда.

Два часа Ледяная королева предлагала Ане стать не только главной в стране непослушных зверей, но и везде, где она захочет. Аня задумалась. За три дня она очень полюбила Ирину, рыжего пса-сладкоежку, осла-профессионала по выпеканию тортов, серого кота, который знает одну песню из одного слова «Мур», и вообще всех. Конечно, Аня сказала: «Нет».

– Что! – удивилась королева. – Неужели ты не хочешь, единственная, ездить на санях по очень крепкому снегу.

– Всё равно нет! – крикнула Аня.

– Ах так! – Ледяная королева взмахнула посохом и загородила путь Ани ледышкой.

Аня была зла, но вдруг почувствовала, что ей стало жарко, как в бане. Кошка коснулась ледышки, и та растаяла… Затем и дворец начал таять, а Ледяная королева превратилась в Снегурочку.

Глава 9. Приезд Деда Мороза

Ирина прыгала от счастья, узнав, что Дед Мороз с минуты на минуту будет в стране непослушных зверей. Но потом она вспомнила о своих обязанностях и попросила всех продолжить приготовления к празднику, ведь до Нового года осталось всего два часа. Дела нашлись для всех: кто ёлку ставил, кто её наряжал, кто сласти открывал и раскладывал. Потом все звери подготовили посадочную площадку, печенья для Деда Мороза и морковь для его лошадей.

До Нового года оставался час. И тут появился Дед Мороз на своих лошадях.

– Хо-хо-хо! Вы меня ждали? – крикнул он толпе.

– Да, – сказали все разом, и Дед Мороз приземлился.

Потом он стал дарить всем подарки: кому леденец, кому книжку, кому заводную мышку, кому мячик, а кому резинового утёнка.

– Иногда даже непослушные дети заслуживают радости, – сказал он, а потом подошёл к Ане и протянул ей красивую коробку:

– Вот, возьми.

– Но она самый непослушный ребёнок, которого я знаю, – сказал первый конь, запряжённый в сани.

– Декабрь, даже самые непослушные дети заслуживают подарков.

– Но она настолько невоспитанная, что из-за её желания на прошлый Новый год наша Снегурочка стала Ледяной королевой и не превратилась бы обратно, если бы Аня не опомнилась, – сказал второй конь.

– Январь, она же опомнилась, – возразил Дед Мороз.

– Всё равно, она слишком шальная, – добавил наконец последний конь.

– Февраль, получить подарок – значит заслужить награду за весь год. Я дарю подарки по заслугам: кому-то больше, кому-то меньше.

– Тогда понятно, – сказали Декабрь, Январь и Февраль.

Аня не слушала их разговор, потому что распаковывала подарок. Когда она его открыла, там была лишь тонкая нитка, и больше нечего.

– Это всё? – удивилась Аня.

– По заслугам, – сказал Дед Мороз.

Ане стало стыдно за свои проказы, и она сказала Деду Морозу, что не будет решать за остальных, что им делать. Тогда Дед Мороз превратил нить в лошадь. Лошадь умела говорить, но была просто зверем, а не непослушным ребёнком.

– Ну а теперь всё, давайте праздновать, – сказала Ирина. Но и когда все отдыхали, она следила, чтобы одни у других все сласти не съели. А потом сказала Ане:

– Можешь идти домой, так как доброта твоя нас спасла!

Глава 10. Возвращение

Аня очень соскучилась по маме и папе. Она попрощалась с друзьями, рассказала, в какой деревне живёт, и попросила приезжать, если они исправятся. Перекусив сладким и послушав пару песен, Аня села на коня и уехала.

Ей не терпелось попасть домой. Когда она оказалась на своем дворе, то заметила, что стоит на ногах, а шерсти у неё нет.

– У нас получилось! Знала бы, сразу бы перевоспиталась.

Конь ничего не ответил.

– Значит, звери разговаривают только в стране непослушных зверей, а здесь нет.

Тут она увидела маму и папу.

– Я вернулась! – крикнула девочка.

– А мы тебя и не теряли, – сказала мама дочке.

Аня заметила, что папа только приехал и разгружается.

– Папа, а сколько времени ты ездил? – спросила Аня.

– Час, – ответил папа Ани.

«Получается, если три разделить на два и не брать остаток, то будет один. А час меньше, чем день», – подумала Аня.

Так же она обещала маме и папе, что будет ухаживать за лошадью и остальными животными, и не надо никого прогонять.

Потом все пошли праздновать Новый год. Мама и папа подарили Ане блокнот, и девочка писала в нём о смешных случаях в стране непослушных зверей и рассказывала об этом новым друзьям. И хотя все считали это выдумкой, Аня всё равно делилась своими впечатлениями с другими. «Может, кто поверит», – думала она.      

Хмелевская Татьяна (a21vu_12955)
28.02.2021 г. 0 5