Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дух Рождества"

Это был обычный предновогодний день. Все было как всегда: все суетились, готовили, занимались уборкой, выбирали наряды. Только одна девочка в доме была совершенно спокойна. Её звали Беатрис. Она сидела, удобно устроившись на диване, и с упоением читала старую потертую книгу в толстом переплете. Одета девочка была в плиссированное темно-синее платье с белыми рюшами, в кармане у нее, как всегда, лежала лупа и фонарик.

Беатрис убрала книгу и решила выйти на улицу, поскольку ей наскучила суета. Как же красиво! Мягкий, легкий и искрящийся снежок падал из тяжелых серых туч. На лужах было словно кружево изо льда, а лапы елей опустились под тяжестью снега до земли, пахло морозной свежестью. На улице было пустынно. Беатрис посмотрела в окно дома напротив. Там ярко светила гирлянда, и тени людей сновали туда-сюда, суетясь точно так же, как и в ее доме.

Девочка решила не терять времени даром. Она взяла лопату для снега.

- Как много снега уже намело! – удивилась Беатрис, - но что поделать, нужно расчистить дорожку.

И Беатрис решительно взяла лопату и приступила к работе. Через несколько минут небольшая дорожка от двери дома до калитки была расчищена.

- Беатрис! – это звала девочку домой мама.

- Иду, мамочка! – ответила Беатрис и, положив лопату, побежала домой.

Когда девочка зашла в дом, она заметила, что уже темно и на улице перестал идти снег.

- Уже восемь часов! – удивилась она

-Беатрис! Иди за стол! – позвала бабушка.

Беатрис кивнула. Проходя мимо окна, девочка мельком взглянула в него и тут же остановилась. На нее весело смотрел мальчик в шапке Деда Мороза и в длинном желтом пальто с гирляндой вокруг шеи! Беатрис потерла глаза, и мальчик исчез. Девочка очень удивилась, но не предала этому значения. Когда она села за стол, бабушка решила рассказать ей историю об одном необычном духе – духе Рождества. Бабушка сказала, что дух всегда появляется за несколько часов до полуночи. По легенде, дух одет в желтое длинное пальто, в шапку деда Мороза, а вокруг шеи гирлянда. Когда этот дух приходит, он заглядывает в окна домов и некоторые счастливчики даже могут его увидеть!

- Бабушка! – удивленно сказала Беатрис, - я же его…

- Видела? Но это вовсе не удивительно! Ведь дух приходит только к очень необычным людям, таким как ты, наша девочка! Я считаю – это знак, -  с удивительным спокойствием сказала бабушка Беатрис.

После ужина девочка поднялась в свою комнату. Она знала, чем займется в ближайшие часы. Взяв две подушки, она удобно устроилась на широком подоконнике огромного окна и стала всматриваться в темноту, чтобы ещё раз увидеть духа Рождества. Долго сидела девочка, глаза стали уставать, и она решила оставить эту затею. Как только Беатрис собралась слезть с подоконника, она услышала тихий-тихий стук в окно. Тот звук был настолько неслышный, что казалось ей почудилось все это. Но Беатрис твердо верила! Она повернулась и снова увидела Его! Он улыбался.

Девочка посмотрела на часы и с удивлением заметила, что они шли в обратную сторону.

- Остановились, – сказала она мальчику.

Дух кивнул и указал ей на улицу. Девочка быстро оделась и вышла. Она ужасно волновалась. Перед ней возник мальчик. Он улыбнулся.

- Здравствуй! Я – Сновир, дух Рождества!

- Привет. А… а что происходит? – запинаясь спросила Беатрис.

- Бежим скорее! – неожиданно сказал Сновир, и, взяв девочку за руку, увел в сторону сада.

- Куда ты меня привел?

- Узнаешь! – загадочно ответил мальчик.

Дух остановился возле белого от снега дерева с большим дуплом. Он запустил руку поглубже и достал оттуда часы:

- Держи. Когда пробьет ровно двенадцать часов мы расстанемся. Но ты не огорчайся, я буду навещать тебя каждое Рождество, до тех пор, пока ты не повзрослеешь…

Сновир стал показывать девочке разные волшебства и чудеса: одним взмахом руки из снега появился снеговик, начался сильнейший снегопад, а посреди двора был разлит огромный ледовый каток.

-Ух ты! – воскликнула Беатрис.

Сновир звонко рассмеялся и кинул в Беатрис снежком. Они начали весело играть, а после этого девочка предложила играть в прятки.

Сновир согласился, закрыл глаза и начал считать: один, два, три, четыре, пять… Досчитав до 10-ти он открыл глаза, но Беатрис нигде не было. Мальчик пошел искать ее, заглядывая под заснеженные кусты и за огромные раскидистые ели, покрытые, будто серебром, белым пушистым снегом. Неожиданно мальчик споткнулся и упал.

Прибежала Беатрис.

-Ты не ушибся? Обо что ты споткнулся, тебе не больно? – засыпала его вопросами девочка.

Беатрис посветила фонариком. Это оказался какой-то пень, а в нем что-то поблескивало. Это были большие перламутровые бусины с надписями: Сновир и Беатрис.

-Думаю, это нам! С улыбкой сказал Сновир.

Дух и девочка долго бродили по саду среди заснеженных деревьев, сыпал мелкий снежок, была полнейшая тишина. Они болтали обо всем, им было приятно проводить время в компании друг друга.

Через некоторое время друзья внезапно услышали приятную мелодию. Беатрис достала из кармана часы, подаренные Сновиром.

-Ой! Воскликнула она.

-Прощай! – сказал с улыбкой Сновир.

И все окутал белый густой туман. Девочка открыла глаза, огляделась. Оказывается, она уснула на подоконнике в своей комнате, уютно устроившись на подушках и укрывшись пледом. Была глубокая ночь.

Беатрис заглянула в карман своего платья. Улыбнулась. Там лежали бусина и часы.

Бондарь София Андреевна (a21vu_12924)
28.02.2021 г. 0 6