Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодние чудеса"

Дед Мороз с трудом тащил свой тяжелый мешок по лесной дороге. Вообще-то он очень любил это предновогоднее время, когда все с нетерпением ждали его появления, гадали, какие подарки в его волшебном мешке. Однако сейчас он был очень встревожен, так как боялся не успеть ко всем до наступления новогодней ночи. Уж больно много детей его ждали, уж очень тяжел был мешок. Вот если бы на тройке лошадей да на санях, тогда бы точно печалиться было не о чем. Да вот беда: снега в этом году совсем не выпало, сани стояли без дела, и приходилось самому доставлять подарки, шагая по грязи среди голого серого леса.

Шел Дед Мороз и вдруг остановился. Под маленькой елкой на пеньке кто-то в белой пушистой шубе сидели плакал. Дедушка подошел поближе, присмотрелся. Да это же старая знакомая, Снежная Королева!

- О чем печалишься, красавица? – ласково спросил старик. – И как ты попала сюда из своих снежных чертогов?

- Заболел мой любимый олень. Врач сказал, что ему может помочь настойка из мухоморов. А у нас, в Лапландии, мухоморы не растут. Вот я села на серую тучу и полетела туда, где нет снега. Прилетела сюда, в Беларусь, искала-искала.. ни одного гриба не нашла. Что же теперь будет? Ведь олень – мой единственный друг, я должна ему помочь!

- Ну, это горе – вовсе не горе! А волшебный посох на что? – Дед Мороз стукнул своим посохом, и среди почерневшей от дождей листвы показались яркие шляпки с белыми горошинами.

Снежная Королева торопливо срезала мухоморы и сложила их в маленькую корзинку.

- Не знаю, как тебя и благодарить, дедушка, - проговорила красавица. И впервые в ее глазах не было привычного холода. Она на мгновение задумалась, а потом тряхнула рукавами своей пушистой шубки, и в этот же миг с неба посыпались мягкие снежинки. Королева встряхнула рукавами еще и еще, и снег шел все гуще и гуще. Вскоре все вокруг было засыпано снегом.

Но что это? Что за звон раздался вдалеке и все приближается? Да это же тройка лошадей везет по заснеженной дороге сани Деда Мороза! Теперь не стоит волноваться, что кто-то не успеет получить подарок вовремя.

- Спасибо тебе, красавица, - улыбнулся Дед Мороз. – Друга своего ты вылечишь. Только вот он у тебя уже не единственный.

- Как так? – удивилась Снежная Королева. – Ведь со мной никто никогда не дружил!!

- Не дружили, потому что сердце у тебя было холодное, гордое и не думала ты ни о ком, кроме себя. А раз научилась ты о других думать, помогать им стала, то и жизнь твоя теперь по-другому пойдет.

Дед Мороз и Снежная Королева распрощались и отправились каждый своей дорогой. И оба были счастливы от того, что смогли помочь друг другу и что их обоих с надеждой ждут.

Бушинский Денис (a21vu_12867)
23.02.2021 г. 0 4